Были ваши

Представители творческой интеллигенции Казахстана в рамках фотопроекта Романа Варламова поделились с Esquire историями о том, какими путями книги из публичных библиотек становятся порой частью библиотек домашних.

Иван Мушкетов

Върненское землетрясение. 28 мая (9 июня) 1887 г.

Типография М. М. Стасюлевича, Санкт-Петербург, 1890 год

Вчера: Собственность Стэнфордской библиотеки, библиотеки Геологического общества США

Сегодня: Из личного собрания книг политолога Досыма Сатпаева 

«Я уже давно собираю антикварную букинистику, связанную с историей Казахстана и Центральной Азии. Некоторые книги нахожу в антикварных магазинах разных стран мира, где бываю по работе. Другие мне дарят друзья. Третьи приобретаю на аукционах. И уже давно я хотел иметь в своей коллекции книгу ученого, геолога и географа И. В. Мушкетова «Върненское землетрясение», тем более что она связана с историей города, где я родился, вырос и живу. Узнав, что данная книга будет выставлена на одном из букинистических аукционов, я принял в нем участие и после ожесточенных торгов с другими коллекционерами стал счастливым обладателем этой редкой книги, которая, судя по библиотечным печатям, за 127 лет с момента издания успела побывать в Европе и США, чтобы наконец вернуться туда, где все и начиналось, чему я очень рад».

Константин Вагинов

Романы. Издательство «Художественная литература», Москва, 1991 год

Вчера: Собственность библиотеки «Советская ЦВС Северо-Казахстанской области».

Сегодня: Из личного собрания книг писателя Ильи Одегова

«В юности я любил читать обэриутов. Но достать их книги было не всегда просто. Хармса, Заболоцкого, Введенского еще куда ни шло, а вот Вагинова гораздо труднее. А среди выпускников Фонда поддержки молодой казахстанской литературы «Мусагет», где я в то время почти жил, был замечательный парень, поэт Витя Асланов. Он приехал на литкурсы из деревни Смирново с севера Казахстана. Мы сдружились. А через некоторое время Витю снова пригласили в Алма-Ату и он приехал с презентом для меня – потрепанным томиком Вагинова в мягкой обложке, под которой скрывались «Козлиная песнь», «Бамбочада», «Труды и дни Свистонова» и печать какой-то библиотеки Северо-Казахстанской области».

 

Карл Неф

История Западно-европейской музыки

Издание Ленинградской государственной консерватории, 1930 год

Вчера: Собственность библиотеки Ленинградской государственной консерватории, с 1963 года – Новосибирской государственной консерватории

Сегодня: Из личного собрания книг певицы Ирэны Аравиной 

«Мой папа, Юрий Петрович Аравин, в 1964 поступил в Новосибирскую консерваторию, работая над дипломом и готовясь к экзаменам, он взял эту книгу из библиотеки. А в результате так случилось, что отец привез ее в Алма-Ату, здесь она перекочевала в Алматинскую государственную консерваторию. За свою «карьеру» книга прошлась по трем библиотекам, оказавшись в итоге в нашей личной».

 

Федерико Гарсиа Лорка

Избранные произведения. В двух томах

Издательство «Художественная литература», Москва, 1975 год

Вчера: Собственность сельской библиотеки хутора Красная деревня Красно-Деревенского сельсовета

Сегодня: Из личного собрания книг поэта Бахытжана Канапьянова

«В свое время в Алма-Ате существовали книжные базары. На Гагарина-Шевченко, потом на Сейфуллина возле «Букиниста», затем на улице Саина, где в 1976 году я и купил этот двухтомник Лорки. Специально за ним охотился. Мне его смущенно так дали, назвали цену, а на таких базарах цены были запредельные, и сразу сказали, что книга не из магазина. Я не обратил на это особого внимания – содержимое книги было дороже формальностей. Угрызения совести смываю годами – много лет имею свое издательство, а все новинки на безвозмездной основе мы отдаем библиотекам».

 

Илья Репин

Письма к писателям и литературным деятелям 1880-1929 гг.

Государственное издательство «Искусство», Москва, 1950 год

Вчера: Собственность библиотеки Республиканского Дома народного творчества, затем библиотеки Республиканского научно-методического центра народного творчества

Сегодня: Из личного собрания книг искусствоведа Ольги Батуриной

«Целиком историю книги я не знаю. Ко мне она попала в 1998 году, когда я пришла в КазНИИ культуры на лекцию российского киноведа и культуролога Кирилла Разлогова и увидела стопки бесхозных книг, подлежащих утилизации, – там ликвидировали библиотеку. Невыносимое и душераздирающее зрелище. Удалось спасти несколько изданий. Среди них «Письма Репина».

 

Михаил Лермонтов

Собрание сочинений. В четырех томах

Издательство «Художественная литература», Москва, 1975 год

Вчера: Собственность Государственной библиотеки КазССР имени А. С. Пушкина

Сегодня: Из личного собрания книг актрисы Елены Набоковой

«Я приобрела эту книгу за сущие копейки в нашей Национальной библиотеке в девяностые годы. Они тогда проводили распродажи. Нас завели в подвал, в книгохранилище, святая святых. Так в библиотеке имени Пушкина я нашла и купила Лермонтова». 

 


Фото Роман Варламов