Имя звезды казахстанского хоккея Бориса Александрова посмертно внесено в Зал славы Международной федерации хоккея на льду (IIHF). 

Борис Александров Зал славы хоккей СССР Казахстан Усть-Каменогорск спорт

Об этом говорится в заявлении федерации, базирующейся в Цюрихе. Свое решение представители организации обосновали так: «У каждой играющей в хоккей нации есть свой герой, и для такой страны, как Казахстан, среди его звезд катка есть один настоящий гигант – Борис Александров».

Борис Александров был заметным игроком не только в Казахстане, но и за его пределами. Родившийся в Усть-Каменогорске спортсмен начал карьеру в местной команде «Торпедо», а в 1973 году перешел в ЦСКА. Александров внес вклад в победу советской сборной, взявшей золото на зимних Олимпийских играх в австрийском Инсбруке в 1976 году. А после перехода на тренерскую работу в 1996 году руководил казахстанской дружиной, пробившейся на Олимпийские игры 1998 года в Нагано (Япония).

Александров продолжал тренировать сборную Казахстана и команду Усть-Каменогорска «Торпедо» вплоть до самой смерти. 31 июля 2002 года Борис Викторович погиб в автокатастрофе у города Усть-Катав (на трассе Уфа — Челябинск). На тот момент спортсмену и тренеру было 46 лет. На месте трагедии стоит памятник в виде хоккейной шайбы с фотографией Александрова. Похоронен в Москве на Митинском кладбище.

С 2010 года Ледовый дворец спорта в Усть-Каменогорске, в котором хоккеист столько играл и тренировал, носит его имя.


Сообщает Радио Азаттык

Фото из открытых источников