Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия сообщила на своей странице в Facebook о том, что в Костанайской области нашли мертвым одного из восьми куланов, выпущенных в дикую природу в 2018 году, для восстановления популяции этих животных в Центральном Казахстане.

дикий кулан
Иллюстративное фото, zoochat.com

Труп краснокнижного животного найден на территории охотничьего хозяйства «Тасты» еще 26 декабря 2019 года, однако стало известно широкой общественности только сейчас. На месте преступления найдена отрезанная голова животного и срезанный ошейник с GPS-передатчиком. Рядом были обнаружены следы автомашины.

Все данные об убитом кулане были переданы в Управление полиции г. Аркалык Костанайской области, возбуждено уголовное дело по факту браконьерства, начато следствие. Сейчас полицейские обходят дома, чтобы найти преступников.

Аналогичный случай произошел в начале прошлого года в Карагандинской области, в январе прошлого года был найден убитый кулан. Рядом с трупом животного были обнаружены следы двух автомашин и стреляные гильзы, у зверя было также перерезано горло.

Напомним, с этого года президент страны подписал закон, ужесточающий наказание за преступление на почве браконьерства. К примеру, за незаконную охоту будут наказывать лишением свободы до 10 лет, в зависимости от тяжести нанесенного ущерба.

Кроме того, инспекторы специализированной организации по охране животного мира, егеря, по степени защиты теперь приравниваются к сотрудникам правоохранительных и военнослужащим. Посягнувших на их жизнь будут лишать свободы на срок от 10 до 15 лет, плюс конфискация имущества, за применение насилия к ним грозит от 3 до 12 лет лишения свободы.