Юрист Жангельды Сулейманов сделал такой вывод на основании того, что дело о наезде на правоохранителей на блокпоту в Алматы было переквалифицировано.  

Блокпост Алматы убийство

Жангельды Сулейманов выразил свое мнение после того, как появились неожиданные подробности в истории со смертельным ДТП на блокпосту в Алматы, пишет Tengrinews.kz, ссылаясь на телеканал «Астана»

В полиции подтвердили, что совершивший наезд водитель раньше работал в органах, но был уволен за халатное отношение к службе. При этом супруга погибшего Дастана Абдыканова называет последнее ложью. 

«Это не правда, что виновный водитель не работает в полиции. Он был действующим сотрудником органов. Он с моим мужем выходил на ночную смену. Я лично им готовила еду на ночь», – сообщила женщина. 

Сейчас стало известно, что статья в этом деле была переквалифицирована как «Убийство». По словам адвокатов, это может означать только то, что подозреваемый совершил наезд умышленно. Ранее расследование вели по статье «Нарушение правил ПДД, повлекшее смерть двух и более людей».

Комментарий об этом дал адвокат Жангельды Сулейманов: 

«В случае со статьей 99 предусмотрено обязательное наличие умысла. Я думаю, что следствие располагает какими-то доказательствами того, что этот человек хотел наступления смерти либо относился безразлично к этому. То есть он понимал, что он таранит автомобиль, он понимал, что там находятся люди, что в результате его тарана, наезда могут погибнуть люди, либо желал, чтобы они погибли», — заявил Сулейманов.

В результате ДТП на блокпосту в микрорайоне Коксай погибли двое сотрудников полиции. Президент Токаев распорядился наградить их посмертно.  

Третий пострадавший попал в 7-ю горбольницу с травмой головы. Ему сделали трепанацию черепа, и, по словам заместителя главврача учреждения Ильдара Курмаева, «продолжается интенсивная терапия в реанимационном отделении».

Источник видео: Телеканал Астана / Astana TV