По данным Всемирного банка, южная столица ежегодно теряет почти $0,5 млрд, заявил экономист, экс-глава АО «KEGOС» Асет Наурызбаев.

Чистый воздух обходится Алматы в 0 млн ежегодно
Фото: theopenasia.net

«Как посчитал Всемирный банк, Алматы теряет почти $0,5 млрд ежегодно: это листы нетрудоспособности, прямые затраты на лечение, не выработанная больными продукция. Вот она цена чистого воздуха – $0,5млрд в год», — рассказал Наурызбаев, сообщает КазТАГ

По его словам, надо приучаться к мысли, что хорошая экология стоит денег. При этом, плохая экология стоит гораздо больше.

На вопрос «Сколько денег тратится на болезни, вызванные плохим воздухом?» он ответил, что «в лучшем случае покупаешь препарат, чтобы сопли не текли при сезонной аллергии, а в худшем – лечение от астмы, хронического ринита, хронической обструктивной болезни легких).

«Мы считаем, что здоровье – бесплатное, но лечение стоит денег. Например, лечение больного лейкемией, которая тоже может быть вызвана загрязнением воздуха, обходится в несколько сотен долларов в месяц», — говорит Наурызбаев.

По подсчетам «Самрук-Энерго», переход Алматы с угля на газ обойдется в Т100 млрд. Это капитальные затраты, затраты на замену одних котлов на другие. Кроме этого, вырастут операционные затраты, поскольку газ – более дорогое топливо.

Тезис о том, что угольщики потеряют, если ТЭЦ Алматы перейдет на газ, а газовики дополнительно заработают, по его мнению, – ложный, потому что и уголь, и газ – это «Самрук-Казына».

«Строго говоря, углем наполовину владеет «Русал», но второй половиной владеет «Самрук-Казына», поэтому это перекладывание доходов из одних рук в другие», — говорит эксперт.