В последнее время нас часто пугают всевозможными апокалипсисами. Причем сценариев, по которым это может произойти, много, а вот итог – один: крах цивилизации. И вот вы стоите в горстке переживших это, несомненно, значимое событие, обозреваете свежеобразовавшиеся руины и думаете: а что дальше? А дальше придется выживать. Мы решили узнать, как это сделать.

apocalyptic
Источник фото

Говоря о выживании, мы, пожалуй, будем исходить из того, что вы, как и 99% людей, не относитесь к профессиональным выживальщикам. Иначе говоря, не запасаете в подвале воду и продукты, не укрепляете свое жилище и вообще никак не готовитесь к грядущему концу света. Поэтому начинаем с нуля.

Эксперты по выживанию образовательного паблика про науку «Это работает» говорят, что после авиакатастрофы и падения самолета на безлюдной территории выжившим, чтобы не погибнуть, нужно в первую очередь позаботиться об убежище, воде и пище. После глобальной катастрофы действуем по тому же принципу. Причем именно в таком порядке.

Жилище                        

В отличие от потерпевших авиакрушение, для нас, жителей городов,  в первые дни после катастрофы вопрос убежища будет не столь актуален. Уж чего-чего, а недостатка пустующих жилищ, скорее всего не будет. А посему, пока этот вопрос не висит над вами дамокловым мечом, самое время отправиться с экспедицией в туристический магазин и обзавестись кое-какой одеждой.

Конец света диктует практичный дресс-код: в свободных и прочных штанах, нескольких фуфайках и добротной непромокаемой куртке удобнее и теплее, когда придется проводить много времени на улице и в неотапливаемых зданиях. Прочные туристские ботинки выглядят, может быть, не очень элегантно, но в постапокалиптическом мире совсем ни к чему, оступившись в модельной обуви, ломать лодыжку.

«В первые несколько лет одежду, пока ее не источили насекомые и не попортила сырость, лучше всего добывать в крупных торговых центрах. В глубине капитального строения товары хорошо защищены от действия стихий», — советуют инструкторы по выживанию.

Кроме теплой одежды для выживания вам понадобится огонь.

Тут радует уже то, что в первое время после катастрофы вам не понадобятся такие навыки выживания в дикой природе, как умение добывать огонь трением: в домах и уличных киосках найдется сколько угодно коробок со спичками, а одноразовые газовые зажигалки будут работать еще годы. В общем, берите с запасом. И на всякий случай захватите лупу или очки. В случае чего в солнечный день с помощью этих артефактов можно будет развести костер.

Следующее, о чем надо задуматься — в большинстве современных домов и квартир нет ни печей, ни каминов. Для разведения огня можно использовать металлический бак. Или собственно бетонный пол жилища. Разумеется, предварительно вырезав кусок коврового покрытия. Здесь самое главное не забывать выпускать дым через приоткрытое окно.

Но это все ненадолго. Хотя мертвые города предоставляют богатейший ресурс материалов и предметов, необходимых для восстановления цивилизации, вы вряд ли сможете там жить.

Основными городскими проблемами станет обилие мертвых тел, гниющие продукты, которые привлекут насекомых, крыс, стаи собак и других бывших домашних животных, лишившихся пропитания, заражение источников воды болезнетворными микробами, а также тот факт, что городские многоэтажки после коллапса цивилизации станут практически непригодными для житья. Они обеспечивают человеку комфортное пребыване только при наличии современной инфраструктуры. Без электричества и газа, без кондиционирования и обогрева в домах воцарится недружелюбный климат, и улучшить его будет крайне сложно. 

Поэтому с первых же дней морально готовьтесь к переезду.

«Проще будет покинуть города навсегда и переселиться в более подходящее место — в деревню с плодородной возделанной землей и старинными постройками, более приспособленными для жизни без электричества и водопровода.

Хорошее место для поселения — морское побережье, где можно ловить рыбу, с лесом неподалеку: однако помните, что уровень моря вследствие продолжающихся климатических изменений неминуемо будет повышаться», — советуют эксперты.

За неимением в нашей геолокации обширного морского побережья, можно попробовать обосноаться на берегу какого-нибудь озера.

Вода

Следующий пункт нашей программы – вода.

Каждому уцелевшему необходимо по меньшей мере 3 л чистой воды каждый день. А в жарком климате или при физических нагрузках еще больше. Заметьте, это только для поддержания водного баланса, без учета воды для мытья и приготовления еды.

«Пока трубы городского водопровода не пересохли, наполните до краев ванну и все раковины в доме, все чистые ведра и даже прочные полиэтиленовые пакеты для мусора. Все емкости с экстренным водным запасом должны быть закрыты, чтобы в них не попадал мусор и солнечные лучи, способствующие размножению водорослей», — советуют эксперты.

В супермаркетах можно разжиться бутилированной водой (кстати, не торопитесь избавляться от бутылок – они вам еще очень пригодятся).

Морально же стоит подготовиться к тому, что со временем придется брать воду из тех источников, от которых вы в нормальное время брезгливо отворачивались.

И вот эту воду уже придется очищать.

Надежный метод стерилизации воды от микроорганизмов — несколько минут интенсивного кипячения (хотя это не избавляет от химических токсинов). Но этот способ слишком долгий и быстро истощает запасы топлива.

Более практичное и подходящее для каждодневного применения и больших объемов средство, если вы уже где-то обосновались, — это сочетание фильтрации и обеззараживания. Примитивную, но вполне эффективную систему для процеживания мутной речной или озерной воды можно сделать из емкости типа пластикового ведра, бочки или даже чисто отмытого мусорного бака. Пробейте в днище небольшие отверстия, уложите слой древесного угля, найденного в хозяйственном магазине или изготовленного на дому по инструкции. Сверху уложите чередующиеся слои песка и гравия. Налейте воду, и, пройдя сквозь фильтрующие слои, она очистится от большинства взвешенных частиц.

Обеззараживать отфильтрованную воду и уничтожать патогенные микроорганизмы можно с помощью специальных препаратов, например таблеток или кристаллов йода, которые легко найти в любом туристическом магазине. Если под рукой их не окажется, есть не совсем очевидные заменители, однако тоже отлично решающие задачу: например, хозяйственные отбеливатели на хлорной основе. Всего несколько капель 5-процентного раствора жидкого отбеливателя на основе хлорноватокислого натрия обеззаразят за час литр воды.

«Только внимательно читайте этикетку, убедитесь, что в составе продукта нет добавок типа отдушки или красителя, которые сами могут быть ядовитыми», — предупреждают эксперты.

Бутылочки отбеливателя, обнаруженной под раковиной на кухне, хватит, чтобы очистить около 2000 л воды — почти двухлетний запас для одного человека. 

Кстати, помните мы говорили о том, что пластиковые бутылки еще пригодятся? Так вот, в  них воду можно не только хранить, но и стерилизовать с помощью солнечного света. Все, что для этого нужно – солнце и прозрачная посуда. К слову, этот метод ВОЗ рекомендует для полевых условий в развивающихся странах — и это отличный вариант для постапокалиптического мира.

От пластиковых бутылок отклейте этикетки (но не берите бутылки емкостью более 2 л, иначе излучение не проникнет с нужной интенсивностью во всю толщу жидкости), наполните водой и выложите на улице на яркое солнце. Ультрафиолетовое излучение губительно для микроорганизмов, а если вода нагреется больше чем до 50 °C, эффект заметно усилится.

Если вода слишком мутная, сначала ее нужно сначала отфильтровать. На ярком прямом солнце вода обеззараживается примерно за шесть часов, но в облачную погоду лучше проводить дезинфекцию день или два.

Пища

В первое время вполне можно прожить на объедках цивилизации.

«Крупнейший долговременный запас провианта представляют собой штабеля консервных банок, заполняющие полки супермаркетов. Дело не только в том, что жестяная броня выдержит постапокалиптические нашествия грызунов и насекомых; температурная обработка, применяемая при консервировании, превосходно защищает содержимое банки от любых попавших внутрь микроорганизмов. Хотя обычно срок хранения, указанный на консервах, — два года, многие продукты в жестяных банках останутся съедобны и через несколько десятков лет, и даже более чем через век после гибели цивилизации, которая их запаивала. Ржавчина и вмятины на банке вовсе не означают, что ее содержимое испорчено, если нет течи или вздутия», — советуют эксперты.

Годы может храниться ультрапастеризованное молоко в тетрапаках, а сухое, порошковое и того дольше. Также не один год пролежат макароны.  А соль, соевый соус, уксус, сахар, мед и вовсе не имеют срока годности.

Впрочем, это лучше оставить на потом, а в первые несколько недель потреблять скоропортящиеся продукты. Например, свежие фрукты и овощи, а также сыры, которые не пролежат дольше пары-тройки недель.

Кстати, британское министерство окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства (DEFRA) в 2010 году подсчитало, что запаса незамороженных нескоропортящихся продуктов (типа риса, макарон и консервов) в стране хватит на 11,8 дня. После апокалиптической убыли населения это обеспечит примерно пятидесятилетний запас для уцелевшего сообщества численностью около 10 тыс. человек. То есть популяция, достаточно многочисленная для быстрого восстановления технической цивилизации, получит достаточную фору для организации сельского хозяйства и производства продовольствия.

Отправляясь в поход за едой не забудьте и про лекарства.

«Для здоровой и комфортной жизни вам и вашим товарищам понадобится запас различных медикаментов: обезболивающих, противовоспалительных, антидиарейных, антибиотиков», — говорят эксперты. 

Разумеется тут тоже возникает вопрос по срокам годности, однако как показало исследование министерства обороны США, около 90% проверенных лекарств сохраняли действие по окончании предполагаемого срока годности, и во многих случаях — еще довольно долго. Например, антибиотик ципрофлоксацин действовал и через 10 лет, антивирусный препарат ремантадин сохраняет лечебные свойства после 25 лет на полке, а таблетки теофиллина, назначаемые при респираторных заболеваниях типа хронической обструктивной болезни легких или астмы, показывают 90-процентную стабильность после более чем 30 лет хранения.

В конечном счете можно заключить, что большинство лекарств останутся в принципе годными еще несколько лет после того, как минует указанный производителем срок, даже если запечатанная упаковка вскрыта. 

Впрочем, если вам угрожает потенциально летальная инфекция, вы, вероятнее всего, без всяких исследований рискнете прибегнуть к антибиотику, даже если он давно просрочен. Хотя эффективность лекарства снижается по мере распада главного агента, риск от просроченных препаратов невелик.

Разумеется предусмотреть всего, что может произойти в случае глобальной катастрофы, просто нереально. Но  теперь вы знаете, что делать хотя бы в первые несколько недель и, возможно, станете у истоков следующей цивилизации. Удачи!

Поделиться: