Глава МАГАТЭ Юкия Амано сообщил, что Банк будет введен в действие к концу этого года, к тому же сроку в хранилище доставят первую партию низкообогащенного урана. 

МАГАТЭ Банк низкообогащенного урана Казахстан Усть-Каменогорск поставки сырье

Об этом Амано сообщил членам Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Транзит урана в Банк низкообогащенного урана (БНОУ), расположенный на Ульбинском металлургическом заводе в Усть-Каменогорске, будут осуществлять через территории России и Китая.

Создание Банка производится по предложению Фонда «Инициатива по сокращению ядерной угрозы». Низкообогащенный уран (НОУ) используют в качестве исходного материала при изготовлении топлива для атомных электростанций. БНОУ МАГАТЭ создали для хранения запаса урана, который будут использовать только в случае кризисной ситуации на мировом урановом рынке.

Правительство Казахстана и МАГАТЭ подписали соглашение об открытии Банка низкообогащенного урана на территории республики в августе 2015 года, вступившее в силу в январе 2017-го. Официальное открытие Банка низкообогащенного урана в Казахстане прошло 29 августа 2017 года.

Во время своего выступления Амано также сообщил о своих опасениях, связанных с ростом напряженности вокруг иранской ядерной программы и призвал Тегеран придерживаться взятых обязательств.


Сообщает Informburo со ссылкой на ООН