Я не слишком умен для своих денег, но, к счастью, есть в моей жизни люди, знающие в этом толк, так что тут все в порядке… Я имею в виду, что я просто не знаю, что с ними делать!

Мне нравится Нью-Йорк. Мне кажется, здесь остались многие мои детские интересы, и я воспринимаю его как второй дом. 

Я феминист.

Я люблю рэп, но не могу сказать, что вовлечен в него с головой, хотя после того рэперского выступления у Фэллона люди теперь часто говорят: «Вау, да ты ярый поклонник хип-хопа?!» Пожалуй, да, но из того, что меня действительно влечет, это панк и инди, вот на чем я вырос как слушатель и где я действительно сведущ.

Я слежу за Национальной футбольной лигой, просто до одержимости. В воскресенье я делаю все что угодно, но только до пяти вечера, после этого я прикован к дивану на последующие семь часов, посвященных исключительно просмотру американского футбола.

Я просто не хочу сказать, что я слушаю исключительно Эминема и намерен следовать этому тренду как многие другие белые парни по всему миру. Но да, я ближе познакомился с хип-хопом за последние несколько лет.

Реальная услуга, которую мне оказали деньги, заключается в том, что мне не приходится о них думать, а ведь этим на своем жизненном пути массово озабочены большинство людей. 

Если называть вещи, о которых люди сказали бы: «Вау, ты тратишь на это целое состояние», то это авиаперелеты. Помимо этого, я не знаю, что из того, что я делаю, можно назвать экстравагантным.

Дэниел Рэдклифф Гарри Поттер правила жизни

Иногда ты должен довериться режиссеру. Это может быть вознаграждено сторицей, некоторые из самых ярких достижений в моей карьере были совершены именно благодаря готовности сказать режиссеру: «Я верю, что вы знаете, как снять этот фильм».

Мне не хочется, чтобы кто-то дал мне свой сценарий, а я там напортачил, как какой-то новичок; вот если я испоганю свою собственную работу, тогда это будет легче пережить.

Существуют общие связи между мной, Рупертом [Гринтом] и Эммой [Уотсон], которые никогда не исчезнут, и это прекрасно. Мы всегда будем встречаться и будем рады видеть друг друга. Но я совру, если скажу: «Да мы постоянно тусим вместе».

Ненавижу говорить это; я чувствую, что всем хотелось бы видеть нас лучшими друзьями, а мы все порознь, и заняты своими делами в разных уголках света…  Но, как я уже сказал, если мы встречаемся, мы всегда дружелюбны и рады видеть друг друга, просто наши орбиты больше не пересекаются.

Я болею за всех, кто был в «Поттере». Взять хотя бы Альфи Эноха, он сделал такую блестящую карьеру после, хотя ему не дали ни одной лишней строчки за десять лет пребывания во франшизе.

Альфи, Мэтт Льюис, конечно, Руперт и Том [Фелтон] – переживаю за всех этих ребят, всегда радуюсь, видя их новые проекты.

Я всегда буду помнить второй фильм со сценой, в которой мы с Рупертом не могли сдержать смех, из-за чего у нас были проблемы. Кен [Кенетт Бран] тогда никак нам не помог, просто пытался нас отвлечь.

Однажды мне предложили сделать ремейк «Волшебника страны Оз», рассматривали меня и Руперта на роли Льва и Пугала, а Эмму на роль Дороти, слишком очевидно, не так ли?

Раньше я задавался вопросом: «Будет ли картина успешной?». Но к этому вопросу я перестал обращаться.

Каждая роль и каждый сценарий – это возможности, конечно, если они достаточно хороши, достаточно грамотны. Я не думаю, что существует нечто, чему я выкачу незамедлительный отказ.

Дэниел Рэдклифф Гарри Поттер правила жизни

Когда я впервые вышел за рамки Поттера, я чувствовал необходимость самоутвердиться. Сейчас я нуждаюсь в этом меньше. Хотя, думаю, во мне всегда будет это чувство, и это неплохо – оно держит тебя в тонусе и сохраняет мотивацию.

Желание доказать людям, что они ошибаются, полагая, что у меня ничего не получится после Поттера, неплохая движущая сила. Если я и мои партнеры смогли выйти из поттериады, крупнейшей на сегодняшний день франшизы в мире, и построить собственные карьеры, то пересуды о везении звездных детей теряют всяческий смысл.

Я никогда не играл жутких, злобных, жестоких психопатов, причиняющих ужасные страдания людям, но недавно мне предложили нечто подобное, и это действительно интересно.

Я чувствую себя на съемках как дома, мне там невероятно комфортно. Но, мне кажется, театр позволяет мне вырасти как актеру, добавляет профессионализма, ведь театральная сцена не позволяет расслабляться. Я надеюсь, что мне удастся объединить все в единую карьеру, но у меня всегда будет эмфаза по отношению к кино и ТВ, я думаю.

В театре, как и в любой другой сфере, если ты взялся и показал всю серьезность намерений, люди будут тебя уважать.

Я намерен продолжать работать, у меня ошеломляющие возможности: благодаря моим прошлым фильмам я могу заниматься тем, что мне нравится, что мне действительно интересно. Я хочу развивать и реализовывать все, что делает меня счастливым и дарит наслаждение… двигаться в направлении режиссерства и авторства.


Составлено на основе интервью Рэдклиффа журналу Esquire