Недавно казахстанские власти решили выделить деньги из чрезвычайного резерва для помощи Ливану. До этого мы отправили гуманитарную помощь в Афганистан и Таджикистан, которому пообещали еще и аппараты ИВЛ.  Esquire решил узнать, что думают граждане республики о таких благотворительных инициативах.

Источник фото

Итак, по данным Комитета госдоходов, в первой половине 2020 года Казахстан потратил на оказание гуманитарной помощи $2,5 млн. Большую ее часть в виде  5 тыс. тонн муки на сумму $1 млн 572 тыс. получил Таджикистан. Кроме того помощь от республики в виде продовольствия почти на $1 миллион получил Афганистан. Теперь планируем отправить $100 тыс. в Ливан. Сумма, возможно, и не самая большая, но, может быть, она нужнее здесь?

Кто из наших граждан считает, что помощь соседям – дело нужное.

«Каждый помогает, чем может. Казахстан принимает помощь медицинскими препаратами, СИЗ, помогает мукой — тем, чем мы богаты», — считает Dânâ Nurmambetova.

«Это общая практика. Также делают и Китай, и США, и Россия. Гуманитарная помощь бывает по содержанию разной. Делишься тем, что есть, принимаешь то, что не хватает», — объясняет Мурат Жанатауов.

«Прочитал пост о том, что Казахстан отправил помощь с мукой, в то время как своих проблем хватает. Автор поста возмущен. Я не согласен с ним. Нашей стране уже несколько государств помогли, отправили гуманитарную помощь( мед.изделия, тесты, ноутбуки, продукты, и др.). И нам надо помочь тем, кто слабее нас. Иначе мы превратимся в государство-попрошайку. Только попрошайки берут и ничего не дают взамен. Да не оскудеет рука дающего!», — пишет Асхат Ахметжанов.

Кто-то в принципе сомневается в целесообразности такой помощи.

«Казахстан отправил в Афганистан гуманитарную помощь. И все бы ничего. Но, отправили — зимние палатки, зимние спальники, и зимнюю одежду. В Афганистан. Летом. Вот тут уже стоит задуматься над психическим здоровьем поцыентов», — пишет Александр Ковалёв.

Однако в большинстве своем казахстанцы считают, что сначала надо разобраться с проблемами внутри страны.

 «А жителям казахстана помочь никак да?», — интересуется  Daniyar Orazkhanuly.

«Всех своих необходимо обеспечить в первую очередь!!!», — считает Зарина Дюсекенева.

«В телеграмм-канале целые списки голодающих семей, оставшихся без работы, им лучше дайте», — пишет  Аида Молдажанова.

«Лучше бы подумали о нуждающихся людях в селах, где нет дорог, воды, медицинской помощи. Вот им действительно несладко», — комментирует благотворительную инициативу государства Алтын Шарипова.

«Свои скоро с голоду будут дохнуть, а мы помогаем… Дешевый понт. Надо тогда помогать когда в своем государстве все хорошо. А когда люди плачут что им детей нечем кормить, то зачем это показуха», — пишет  Елена Атапина

«Они посылают друг другу гуманитарку не для того, чтобы помочь народу, а для того, чтобы кормить своры друг друга», — предполагает Шарим Достай.

«Все давно поняли что это коррупционная схема очередная», — подытожила Баглан Жиенбаева.

«У британцев есть пословица «благотворительность начинается дома», то есть сначала своих накорми, а потом о других думай. В Казахстане столько семей где реально нечем кормить детей, где мамы одиночки не знают чем детей накормить, особенно сейчас. Вот сначала им надо помочь. А уже потом про других думать», — считает  Ghoul Mira.