Новый вариант коронавируса (20A.EU1),  который обнаружили в Испании, может «одинаково хорошо заражать как детей, так и взрослых». 

child
Источник фото

Об этом в интервью «Известиям» рассказал член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник отдела геномной медицины НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии (АГиР) имени Д.О. Отта, главный специалист Санкт-Петербурга и Северо-западного региона РФ по медицинской генетике Владислав Баранов.

«Даже в том самом изначальном варианте китайского вируса уже было найдено более 20 различных мутаций. Они находятся в разных частях генома и, соответственно, могут по-разному влиять и на заразность, и на клинику заболевания», — сообщил он.

По словам эксперта, стало появляться все больше сообщений о заражении детей. А также о том, что у них проявляется MIS-C — мультисистемный воспалительный синдром. У пациентов с ним наблюдают нарушения работы сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, а также кожные и неврологические симптомы.

Первоначальный вариант SARS-CoV-2, прибывший из Китая, чаще заражал взрослых. Владислав Баранов связывает такую особенность патогена в тем, что вирус попадает в клетку человека с помощью рецепторов ангиотензинпревращающих ферментов 2 (АПФ или АСЕ2), которые нередко называют «входными воротами» для коронавирусной инфекции.

«Чем выше плотность этих рецепторов в носоглотке, тем легче заразиться. Считается, что у детей еще недостаточно этих рецепторов, а у взрослых уже достаточно. Поэтому такая разница в заражении», — объяснил эксперт.

Мутировавший вариант коронавируса, уже распространился на многие европейские страны, включая Британию, Ирландию, Норвегию и Швейцарию.