Дневник студентки Назарбаев Университета. EXPO напротив

Дневник студентки Назарбаев Университета. EXPO напротивДавным-давно по нынешним меркам времени, а именно четыре года назад, когда я только поступала в Назарбаев Университет, знакомые считали на пальцах: закончить учебу я должна в 2018 году, значит, как раз попаду на EXPO – буду там волонтером или работать, а то и вовсе что-нибудь презентовать. Так думали и родители, отправляя меня в Астану. И как бы сегодня я не убеждала их в обратном – не работаю, не состою – они все равно каждый раз спрашивают: “Ну, как там EXPO? Строится?”. Я не единственная, кого родственники из других городов забрасывают вопросами – о билетах, о жилье, о ходе строительства, как будто EXPO — это что-то наше, просто потому что расположено близко.

Строится, да. Так быстро, что я неожиданно замечала новые здания там, где недавно было пустое место, хотя видела стройку каждый день. Слишком поздно я догадалась, что надо было фотографировать EXPO каждый день с самого начала строительства, можно было бы потом собрать все в одно крутое видео stop-motion.

До сих пор многие не до конца понимают смысл события, особенно те, кто еще не видел гигантский шар высотой 80 метров. Я бы и сама не поняла, если бы не побывала в 2015 году на такой же выставке в Милане. Я и несколько наших студентов пробыли там целый день, но и его не хватило, чтобы обойти все павильоны. Каждая страна удивляет по-своему, кто во что горазд, используя технологии и не только — бразильцы, например, в своем павильоне вместо пола натянули веревочную сетку, а японцы создали целый мир объемных изображений на полу, стенах, потолке и как будто даже в воздухе. В нашем павильоне построили 5D кинотеатр и раздавали баурсаки. Помню, как иностранные студенты всерьез спрашивали нас: “И это ваше основное блюдо?”. Но потом и они выходили из казахстанского павильона приятно удивленными, а мы как-то по-новому гордились за родину. И если раньше я скептически относилась к грядущему EXPO на родине, тот день перевернул мое понимание.

На EXPO-2017 я буду, как и на прошлом, — гостем. Но от своей подруги знаю, через что пришлось пройти будущим волонтерам — тренинги, дополнительные уроки английского, бесконечные акции и мероприятия с сентября прошлого года. Все это отнимает столько времени, что кто-то заканчивает подготовку на последнем издыхании, но уже не бросишь, слишком много времени и сил вложено. Наверное, впоследствии все это окупится — бесплатное питание, деньги на транспорт, специальная форма, а для иногородних волонтеров – студенческие общежития. Но главное, конечно же, – это бесценный опыт и бесплатный абонемент на мероприятие в течение месяца.

Одна моя знакомая работает на EXPO супервайзером — руководителем,  под началом которой состоят еще 10-15 рядовых волонтеров. Вот у кого и ответственность и объем работ в несколько раз больше – каждую неделю письменные отчеты, сбор своей группы и организация с ними мероприятий. А льгот никаких – ни транспорта, ни питания, ни жилья. У них же зарплата есть, подумали организаторы и решили, что те сами как-нибудь справятся.

Такие условия, видимо, привлекают не многих, волонтеров не хватает, и организаторы до сих пор набирают желающих. Оказалось, чтобы им стать, не обязательно было проходить через годовую подготовку. В середине апреля мне позвонили почти в полночь с вопросом, мол, когда-то вы подавали заявку, не хотите ли все еще стать волонтером EXPO? Я даже задумалась, а вдруг стоит; спрашиваю, когда надо дать ответ? Сейчас, отвечают мне, нам отчет завтра сдавать…

EXPO умудрилось просочиться не только в разговоры, но и в привычный уклад студенческой жизни. Во-первых, каникулы в нашем университете в этом году продлятся… четыре месяца. Обычно мы рано заканчиваем весенний семестр, в середине мая, а осенний начинаем в середине августа; а в этом году из-за EXPO нам укоротили нынешний семестр на неделю, а начало следующего перенесли аж на 4 сентября. Но и минусы тоже есть: за счет позднего возвращения у нас забрали привычную неделю каникул в середине осеннего семестра. И попросили покинуть общежитие вместе со всем скарбом сразу после окончания экзаменов. Часть студентов остается на летний семестр, стажировки и, само собой, на EXPO-волонтерство, а вот мне, как и многим другим, придется собрать в кучу три года своей жизни в комнате и увезти домой в Павлодар, освободив место для гостей на лето.

Но уже совсем скоро я вернусь в Астану с родителями — погостить на нашем EXPO. Лишь бы, как говорят и критики, и оптимисты, все достроили и ничего бы не упало.


Камила Мушкина