Дневник студентки Назарбаев Университета. От сессии до сессии

Студентка Назарбаев Университета Камила Мушкина в своем дневнике рассказывает читателям Esquire.kz о студенческой жизни, в которой место есть не только для учебы.

Дневник студентки Назарбаев Университета. От сессии до сессии

Студент не может считаться студентом, если он в эту прекрасную пору студенчества ни разу не бодрствовал в течение суток, если ни разу не прогулял пару, ни разу не влюбился, не напился, не попал в какую-нибудь историю, о которой можно вспомнить после выпуска с выражением ностальгии и мечтательности на лице. А еще совсем не то, если за все годы студент не пожил в общежитии хотя бы год. Я не из тех людей, кто любит большие сборища, я не хожу регулярно на университетские мероприятия, не отмечаю вечер каждой пятницы в баре или клубе, но у меня есть свои студенческие моменты, которые тоже веселые и насыщенные благодаря жизни в общежитии — не думаю, что эти посиделки и вылазки случались бы, живи я в собственном доме. Ночные разговоры по душам, прогулки по городу до утра…

Ладно, молчу, а то меня теперь и родители читают.

Лучше я расскажу о том, без чего невозможно представить жизнь в дорме (мы так называем общежитие, от английского слова dormitory). Например, без посиделок в кругу друзей. Заказать толпой суши, поиграть в мафию, «уно» или монополию, да что душе угодно.

Конечно, не обязательно искать повод, чтобы собраться, но особенно много разных людей встречаешь на днях рождения, которые неизменно отмечают в полночь; иногда из комнаты слышно, как в 12 часов ночи на этаже распевают «Happy Birthday to you…», только непонятно, кого поздравляют, потому что на «Dear …» хор почти всегда запинается. Поздравление, как положено, с шариками, подарками, тортом, который иногда оказывается на чьем-нибудь лице. Затем знакомства, если кто-то еще не знаком, пожелания, игры, танцы, ну и, конечно, угощения. Дни рождения — спонсор тяжести в животе на следующий день.

Когда я только поступила в университет, мы были большущим потоком, где каждый день рождения широко отмечался. Комнаты у нас были побольше, чем сейчас, но не на двоих, а на четверых, поэтому комната именинника все равно едва вмещала толпу поздравляющих. Многие гости не знали друг друга, некоторые гости не знали именинника, вокруг которого все собирались в круг и по очереди говорили пожелания.

Подарок чаще дарят общий, и на кого-то падает обязанность собирать со всех деньги. Под конец месяца эти сборы оборачиваются проблемой – студенческий бюджет подходит к концу, все в ожидании стипендии. Но какой бы подарок ты ни сделал, личный или в компании, самое главное – это компенсировать свои кровные за шведским столом, который накрывает именинник. Голодный студент идет в гости обязательно с пустым желудком и подгоняет церемонные пожелания, заранее прицеливаясь на угощение. Обычно это пицца на заказ и многообразие сладостей и чипсов, но некоторые умудряются наготовить мяса, салатов и пирогов – так что даже думаешь, откуда только время нашлось?

Когда гости сметают половину стола, начинается веселье. Такие праздники, да и любые сборища, не бывают тихими; иногда возмущаются соседи, которые спят или готовятся к экзаменам. Возмущаются консьержки и охранники, настойчивым стуком в дверь прерывая празднование, обычно с намерением разогнать расшумевшуюся толпу. Чего только не пускают в ход, чтобы переубедить консьержку – чаще всего что-то вроде «апай, честно, мы будем тихо сидеть, до часу же можно». Как-то раз все дружно притворялись, что никакого дня рождения нет и вообще все собрались просто так (как будто день рождения – единственная причина, по которой может быть шумно). Или же приходится долго препираться, доказывая, что и шума-то не было, и вообще, на том же этаже другие парни футбол смотрят еще громче, пойдите их проверьте… В какой-то момент стихийные дни рождения даже запретили проводить без заявления на имя менеджера студенческого департамента, потом ввели электронный список для записи именинников. Сейчас эту бюрократию, к счастью, устранили – наверное, решили, что бесполезно бороться.

Честно говоря, жизнь в нашем общежитии мало похожа на ту, что вы могли видеть в сериалах типа «Универа» или «Вузеров». У нас жизнь кипит по-другому: в атриуме собираются инженеры с очередными групповыми проектами, дебатеры что-то яростно отстаивают, готовясь к турнирам до ночи, слышна музыка из танцевального зала, игра на гитаре и даже мелодия из «Гарри Поттера», которую кто-то вечно насвистывает на верхнем этаже. Жизнь кипит в одном большом котле, потому что все нужное есть на кампусе, и куча мест, где собраться вне комнат, не выходя при этом за пределы общежития.

А выезжать из кампуса – далековато, да и лениво. Поэтому большинство студентов покидают территорию универа в выходные вечера, а в будние дни – если только поступит стипендия.

В последнее время за воротами университета все больше людей, буквально в начале марта напротив наконец-то достроили новенький Mega Silkway. Теперь не надо добираться до торговых центров, в кино, за подарком или продуктами – все через дорогу, рукой подать. И только самые заядлые тусовщики будут по-прежнему искать развлечения в местах отдаленных. Каждый сам выбирает, как веселиться. Но время общаги — оно для всех.


Камила Мушкина 

Не забудьте подписаться на текущий номер