Дневник студентки. Платить изволите

Студентка Назарбаев Университета Камила Мушкина продолжает вести свой дневник для читателей Esquire.kz. На этот раз ее рассказ о том, какими сюрпризами встретил студентов кампус в новом году.

ДНЕВНИК СТУДЕНТКИ. ПЛАТИТЬ ИЗВОЛИТЕ 16 Января 2017 22:00

Волна нововведений настигла меня дома, где я проводила новогодние каникулы; или надо говорить – пребывала? Я уже и не знаю, где именно живу, в Астане или Павлодаре, ни мыслями, ни на бумаге; вроде бы я по-прежнему прописана там, где прошло мое детство, а вроде в больнице по старому участку меня уже не принимают.

То были первые ласточки жилищных вопросов, когда прошлым летом обострение аллергии не разжалобило тетушку из регистратуры павлодарской поликлиники. А может, в тот момент, когда я начала ошибаться и говорить об Астане и университете: «Я еду домой». Во всяком случае, не только мне, но и многим казахстанцам сейчас предстоит определиться, где у них дом, а где временное пристанище…

В прошлом семестре у нас, иногородних студентов, собрали документы для регистрации; еще потребовалась оплата – чисто символическая, но важная, иначе бы не выстраивались очереди к кассам и терминалам. А теперь, как и всем переселенцам, надо идти в ЦОН, где никто не может объяснить толком: что такое «временная прописка» и что такое «постоянная»? Впрочем, эти манипуляции начались у нас еще до того, как об изменениях заговорили повсюду. На данный момент студенты больше обеспокоены тем фактом, что общежитие, бесплатное с открытия университета, уже не бесплатное. Новый год, новый семестр, больше чеков, за спортцентр, парковку, прачку – и за проживание в общежитии. За пребывание.

Хотя стоимость не высокая, особенно учитывая, как выглядят наши апартаменты. А также условия в других студенческих общежитиях, где живут и по шесть, и по восемь человек, с общим туалетом на этаж и строгим комендантским часом. То же самое у соседей: мои бывшие одноклассники, новоиспеченные россияне, завидуют белой завистью – состояние их комнат довольно плачевное. А у нас в новых блоках живут по двое, санузел и душ в каждой комнате. Стол, две полки, две тумбы и зеркало во весь рост – на человека. Шкафы вмещают раздутые чемоданы, с которыми студенты приезжают на целый семестр, тонны зимних курток, весенних курток, летних туфлей, осенних сапог.  И никакого казарменного положения – заходи в любое время суток. Тем больнее узнавать, что безвозмездно здесь уже не поживешь. Тем более, на каникулах, когда оплата считается по дням.

Те, кто учатся в зарубежных университетах бесплатно, все же платят за общежитие и за услуги; для покрытия этой суммы существуют стипендии. Видимо, и у нас будет дополнительная мотивация учиться хорошо, чтобы эту самую стипендию и отдавать. Насколько я знаю, в некоторых казахстанских университетах стоимость проживания разнится в несколько раз для тех, кто учится по гранту и платно – вот это я понимаю, повод учиться лучше!

Есть и такие, у кого руки опускаются, мол, зря я учился на пятерки, если в конце концов единственное, за что не надо платить – это самое «учиться». Есть люди, для которых лишняя тысяча тенге – не лишняя. Конечно, университет не обременяет платой особую, социально уязвимую категорию, но есть семьи, которые не подходят ни под один решающий критерий, тем не менее, тоже нуждаются. Вдруг чьи-то родители, зарабатывая на уровне прожиточного минимума, обрадовались гранту своего ребенка; а потом ребенок просит денег – на прачку, на общежитие, на что-то еще…

Кто-то возражает, все справедливо, университету сначала нужен был имидж, а теперь нужно финансирование. И вообще, несправедливо просить денег у родителей, нужно работать, возможностей хватает, и не только в качестве продавца или официанта – например, репетитором или программистом. Используй бесплатно подаренные тебе знания.

Да бог с ним, думаешь, достанем деньги, заплатим. Благо что придумали сайт и личный кабинет, где можно расплатиться онлайн, никаких очередей, и вообще выходить в банк не надо. Только бы технические неполадки устранили. Чтобы можно было зайти на сайт, а он выдал нужную для оплаты сумму, а не случайно сгенерированное число, которое почему-то не меняется. И тогда все будет быстро, легко, эффективно.

Во время каникул я уже была в общежитии, всего пару дней, за которые, конечно, предъявила чек. Охранники строго спрашивали, оплатила ли? Один из них, видимо, недавно пришедший к нам, пожаловался, что студенты прячутся, не платят. Я отвечаю – у нас в первый раз такое, привыкнуть надо. «Конечно, правильно, что такое ввели. А то откуда зарплату платить – тем же уборщицам?» После этих слов я задумалась – так-то оно и есть, может, набрали персонала в этом году. Это же сколько набрать надо было?

Словом, мнения разделились – кто-то разочаровывается, кто-то призывает довольствовать тем, что есть. Я радуюсь, что мне предстоит заплатить всего за три семестра перед выпуском. А потом вздыхать, как дорого снимать квартиру или комнату в общежитии заграницей, и что самый дешевый вариант – это жить с семьей в Павлодаре. Дома.


Камила Мушкина 

 

Не забудьте подписаться на текущий номер