Президент США рассказал об ущербе от атак на американские военные базы, введении новых санкций против Тегерана и потребовал от международных посредников выйти из иранской сделки по атому.

Дональд Трамп сделал заявление

Иллюстративное фото: shutterstock.com

«Похоже, Иран отступил, это хорошо для всего мира», – заявил Трамп по поводу конфликта между Вашингтоном и Тегераном, перешагнувшего грань дипломатического противостояния.

А также сообщил, что жертв удалось избежать благодаря работе системы раннего предупреждения.

«И они будут в силе, пока Иран не изменит свое поведение», – добавил президент.
По словам Трампа, Вашингтон продолжает изучать возможные варианты ответа Ирану на удар по базам, но не планирует использовать военную мощь, а лишь немедленно введет новые экономические санкции против Тегерана.
«Мощь Америки, как военная, так и экономическая, – это лучший факт сдерживания», – отметил глава государства, призвав Иран оставить свои ядерные амбиции и покончить с поддержкой терроризма.

Помимо этого, президент обратился к иранскому народу и руководству.

«Мы хотим, чтобы у вас было замечательное будущее, которого вы заслуживаете, с процветанием дома и гармонией со странами мира. США готовы заключить мир со всеми, кто его ищет», – резюмировал американский лидер.

Напомним, ракетная атака, осуществленная в ночь на 8 января с территории Ирана, была направлена на военные объекты США, расположенные в Ираке, и произведена ракетами малой дальности.

«Этой ночью мы дали им пощечину», – сказал в ходе выступления в городе Кум верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи.

Обстрелу подверглись американская база в Эрбиле и база аль-Асад на западе страны. В иракской армии сообщили, что не понесли потерь во время обстрела. Иранский Корпус стражей исламской революции взял ответственность за случившееся. Причиной атаки стала гибель главы иранского спецподразделения «Аль-Кудс» генерала Касема Сулеймани, павшего жертвой американского ракетного удара по аэропорту Багдада.

По информации арабских СМИ, Касем Сулеймани прилетел в иракскую столицу 2 января в районе 23:00 после рабочей поездки в Дамаск, которая продлилась несколько дней. В Багдаде его встретили представители ополчения. Удар был нанесен беспилотником, когда машина, в которой находился Касем Сулеймани, подъехала к пункту контроля, расположенному в районе въезда в аэропорт.

Как отметили в Пентагоне, атака была санкционирована президентом США Дональдом Трампом, при этом американцы не уведомили о своих намерениях иракские власти. Ликвидация влиятельного иранского военачальника грозит серьезной дестабилизацией ближневосточного региона и серьезным негативным последствиям для всей системы международной безопасности.

Сразу же после удара иранских сил американский лидер провел в Белом доме экстренное совещание с министром обороны страны Марком Эспером и госсекретарем Майком Помпео. Ранее президент США угрожал нанести прицельный удар по 52 объектам в Иране, в том числе имеющим большое культурное значение.

В свою очередь, председатель комитета палаты представителей США по международным делам Элиот Энгел заявил, что президенту и его команде необходимо продумать ответ на ракетные удары, поскольку «ни народ США, ни конгресс не готовы к войне с Ираном».