Трудовые мигранты рассказывают о том, как им живется и работается в Казахстане.

Казахстан Алматы

Я долго думала, ехать в Казахстан или нет. Раньше многое слышала о вашей стране, поскольку среди моих знакомых много казахстанских корейцев, ныне работающих Корее.

Мои родители живут раздельно. Отец – в Корее, а мама уже несколько лет здесь. Она всегда приезжает и рассказывает про Казахстан. Причем всегда с восторгом.

В один момент любопытство взяло верх, и я решила посетить вашу страну. Я открыла интернет и посмотрела, какие интересные события здесь происходят и наткнулась на Kazakhstan Fashion Week.

Модное событие, на мой взгляд, может в полной мере рассказать о том, что из себя представляют люди. Ваши мысли и жизнь в целом.

Я была права. Приехав за пару дней до начала весеннего KFW я увидела всю прелесть Казахстана. Это – лица. Они такие разные, что я все время оглядывалась. Корея – мононациональная страна, но ваше разнообразие порой меня просто восхищало.

Были, конечно, и маленькие разочарования, например грязь. Она повсюду. И всем почему-то нормально в этом жить, никто на это не обращает внимания. У нас в Корее очень чисто, даже на окраинах города.

А еще я сразу обратила внимание на то, что казахстанцы очень резкие, грубоватые. Первое время это даже пугало. Мне казалось, что я часто встречаю именно таких людей. Может быть, это потому, что сам язык, казахский, немного грубо звучит, да и русский… Кстати, я не сразу поняла, что тут говорят на двух языках.

Интересно было наблюдать за тем, как люди могут задать вопрос на одном языке, а ответить им могут на другом. Это небычно.

И еще корейцы, которые здесь живут – они другие. Они очень отличаются от южных корейцев. Одеждой, языком, ментальностью. Здесь корейцы более раскрепощенные и свободные, что ли.

Меня поразил симбиоз «советскости» и модерна. Это странная смесь. Я гуляла по городу и понимала, как все намешано. Постепенно я полюбила все это. Я приехала на месяц и осталась здесь на три года. Сложно сказать, останусь ли я на всю жизнь, но мне пока здесь нравится. И люди уже не такие грубые, и культура мне приятна, и природа очень хороша.

У вас проще жить, свободнее. Корейцы в Корее зациклены на уважении. У нас с этим строго. Ты – ученик, а это – твой учитель. В Корее всегда следят за тем, что ты говоришь и что делаешь. Там много традиций, правил, запретов, которые тормозят реализацию творческих амбиций.

В Алматы же я нашла важную составляющую – я могу развиваться как личность.

Мне не мешают вековые традиции. Моя профессия подразумевает постоянный рост. Пока двигаться вперед я могу только в Казахстане. И за это я очень благодарна.

Казахстан Алматы

Понаблюдав немного, я поняла, что в Европе большее предпочтение отдают классике, а в странах постсоветского пространства вроде и придерживаются классики, но всегда хотят чего-то нового. Я поняла, что здесь я могу экспериментировать. Есть подходящая платформа. Люди к этому готовы.

В Казахстане люди всегда держат нос по ветру – и в работе, и в жизни, и в развлечениях. Это подстегивает.

Каждый день живешь, как на вулкане. Сегодня так, а завтра по-другому. И правила всегда меняются, и люди могут тоже меняться. Это поражает. Люди как будто хотят успеть все прожить, каждую минуту прочувствовать. Это постоянная гонка. Гонка за модой, новой музыкой, фильмами, любыми новинками.

Главная составляющая, которая мне нравится в Алматы, – свобода жизни и творчества. Плюс ко всему, Казахстан дает возможность зарабатывать, несмотря на то, что ты – иностранка.

Есть три вещи, на которые я стала обращать внимание не так давно. Это – нескромность местных девушек (вне зависимости от национальности), отсутствие «настоящих» мужчин и… коррупция.

Когда я только сюда приехала, я была свидетельницей того, как одна особа проявляла очень явный интерес к мужчине, который был в нашей компании. Мы ужинали. Сначала я восприняла это как некую шутку. Позже я наблюдала, как эта девушка сама подошла, познакомилась и в итоге уехала с этим парнем. Когда я у него спросила при следующей встрече, как такое может быть, он просто ответил: «Не обращай внимания».

Я не хочу сказать, что в Корее девушки такие уж недоступные. Может, я немного старомодна, но меня воспитывали иначе. Ведь существуют элементарные правила приличия, если девушка себя уважает, конечно. Казахстанские девушки такие разные и такие красивые. Я просто не понимаю такого поведения.

Говоря про мужчин, я имею в виду отсутствие джентльменских качеств. Поразмыслив немного на эту тему, я поняла, что все может быть взаимосвязано. Девушки, которых я описала выше, просто губят желание ухаживать у местных мужчин. Предполагаю, что это одна из причин. Может быть, это не так, но мне кажется, в этом есть кое-какая логика.

Казахстан Алматы

Коррупция есть везде и была всегда. Конечно, я это прекрасно понимаю. Но сам процесс и частота этого явления у вас меня просто поражает. В Корее существует некий страх, что тебя могут наказать, как-то все более чистоплотно и не так часто встречается. У вас же коррупция повсеместна.

Причем люди с такой легкостью и бесстрашием берут и требуют деньги, что при этом у них в глазах отражается слово «норма».

Я понимаю, что взятки во многом могут упростить жизнь, но то, как это происходит у вас, меня удивляет до сих пор, спустя три года жизни здесь.    

Вы, казахстанцы, любите красивую жизнь. Понятно, что ее любят все и многие к ней стремятся. Но у вас отношение к этому несколько иное. Для вас это очень важный кич. Я даже не знаю, хорошо это или плохо. Это просто есть.

Казахстанцы малость неэкономны. В том смысле, что если у вас нет финансов на развлечения, то вы их в любом случае найдете и пойдете в новое модное место. И все остальное уже будет неважно. 


Записала Наталия ПАК

Фотограф Мария ДРОЗДОВА 

Читайте и другие материалы в рубрике «Правила жизни в Казахстане»