Ученые так точно и не выяснили, что от чего зависит: качество тестостерона от острой пищи, или желание употреблять жгучие приправы от количества тестостерона. Но достоверно известно, что  острые специи способствуют хорошему настроению. Если, конечно с ними не перебрать.

Еда настоящих мужчин: 5 самых острых перцев в мире
Источник фото

Культура разведения острого перца почти такая же древняя и не менее сложная, чем выращивание винограда. Существует множество разновидностей перцев – разных форм, вкусов и, конечно, степени остроты. Некоторые из них настолько жгучие, что блюда с их участием приходится готовить в специальных средствах защиты.

Что же так привлекает гурманов, которые рискуют своим здоровьем, употребляя их? Помимо непередаваемой остроты и жгучести многие отмечают и неповторимый вкус, и аромат каждого из видов.

Для фанатов «жгучести», кстати, даже существует специальный термин — «пирогурманьяк». Где перец отвечает за «пиро», «гурман» – за вкусовые ощущения, а вот «маньяк» адекватно отображает их психические особенности.

Шкала остроты

Перед тем, как перейти собственно к рейтингу перцев, давайте выясним, по каким критериям мы будем оценивать их «жгучесть».  Согласитесь, за некой гранью (у каждого, конечно, она своя — степень отзывчивости вкусовых рецепторов во рту у каждого индивидуальна) определить, какой перец острее на вкус – невозможно. Остается просто ощущение «я горю». 

Но на этот случай у нас есть шкала остроты Сковилла. 

Названа она в честь американского ученого-химика Уилбура Сковилла, который в 1912 году решил, что хватит в таком важном вопросе доверять слабеньким человеческим вкусовым рецепторам. Ученый измерил концентрацию капсаицина (активный ингредиент, который и отвечает за жгучесть) в каждом перце и создал собственную шкалу жгучести, которая остается актуальной и до сих пор.

Острота по ней измеряется в ЕШС — единица шкалы Сковилла – или в сковиллях. За точку отсчета взят болгарский перец, который оценивается в 0 ЕШС.  Чистый капсаицин оценивается в диапазоне от 15 до 16 млн  ЕШС. Это невыносимо остро.

Все виды и сорта перцев по шкале сотроты Сковилла деляться на 11 групп по жгучести:

1-3 группы – это нейтральные и жгучие сорта (от 0 до 1500 ЕШС)

4-7 группы – от «горячих» до жгучих сортов (от 1500 до 15 000 ЕШС)

7-10 группы – от обжигающих до «взрывных» видов перцев (от 15 тыс. до 2 млн ЕШС, что далеко не предел).

Выглядит это примерно так:

Еда настоящих мужчин: 5 самых острых перцев в мире
Источник фото

Было время, когда самые острые ощущения любители «еды с перчинкой» могли получить от  Хабанеро (500 тыс. ЕШС). Он был рекордсменом с 1994 по 2006 год. Однако по сравнению с сегодняшними супергибридами его слава значительно померкла. Нынче счет идет не сотни тысяч, а на миллионы единиц по шкале Сковилла. Итак, представляем вам самых свежих рекордсменов остроты и жгучести.

5. Trinidad Scorpion Chocolate

2 млн сковиллей, в  800 раз острее халапеньо

Еда настоящих мужчин: 5 самых острых перцев в мире
Источник фото

«Тринидадский скорпион» — это один из сортов перца чили, произрастающий на острове Тринидад. Он настолько острый, что для его выращивания и для дальнейшей переработки используются противогазы и защитная одежда, схожая с костюмами химической защиты.

Он используется в военной промышленности для производства слезоточивого газа. Также полученный из него капсаицин добавляют в краску, которой покрывают днища кораблей для защиты от моллюсков. При приготовлении пищи он тоже используется. Но в очень малых количествах.

 4. Chocolate Bhutlah

2 млн сковиллей, в  800 раз острее халапеньо

Еда настоящих мужчин: 5 самых острых перцев в мире
Источник фото

Chocolate Bhutlah – гибрид двух очень острых перцев, «перца-призрака» Bhut Jolokia и  7 Pot Douglah. Отсюда и название – Bhut-lah.

Несмотря на то, что по шкале Сковилла творение американских «мичуринцев» остановилось на тех же показателях, что и предыдущий перец,  его «нижняя» его граница. Грубо говоря, он относится к числу «быстрых» перцев, которые оглушают сразу.

3. Komodo Dragon Pepper

1.4 – 2.2 млн сковиллей, в 880 раз острее халапеньо

Еда настоящих мужчин: 5 самых острых перцев в мире
Источник фото

«Дракона с острова Комодо» для любителей острых ощущений создал британский фермер Сальваторе Дженовезе из Бедфордшира.

В отличие от других суперострых сортов, доступных только для истинных фанатов, которые заказывают их по почте и покупают в специализированных магазинах, Komodo Dragon Pepper можно купить в любом английском супермаркете. Да-да, он просто лежит там на полке. Правда, есть его, не разбавив чем-нибудь (и побольше) невозможно.

 2. Carolina Reaper

2.2 млн сковиллей, в 880 раз острее халапеньо

Еда настоящих мужчин: 5 самых острых перцев в мире
Источник фото

«Каролинский жнец» – плод любви подвида красного хабанеро и перца Naga Viper. Его создатель —  Эд Курри, владелец Puckerbutt Pepper Company из Южной Каролины, США – всего лишь хотел «создать сладкий перец, который был бы чуть-чуть поострее». Не знаем, как насчет «чуть-чуть поострее», но в 2013 Carolina Reaper вошел в «Книгу рекордов Гиннеса», как самый острый перец.

1.Dragon’s Breath

2.480 млн сковиллей, в 990 раз острее халапеньо

Еда настоящих мужчин: 5 самых острых перцев в мире
Источник фото

Название этого перца говорит само за себя. А в войне США и Англии за право называться родиной самого острого перца в мире, похоже, побеждает Англия.

Первый куст перца был выращен садоводом Майком Смитом из северо-восточного Уэльса, владельцем агротехнической компании Tom Smith’s Plants, который и дал ему название Dragon’s Breath в честь красного дракона, национального валлийского символа, присутствующего на флаге Уэльса. 

Как сообщил садовод, он не любит острые блюда и не планировал добиваться небывалой жгучести, благодаря которой чили мог бы попасть в Книгу рекордов Гиннеса, а просто хотел вырастить красивый перец для участия в известной цветочной выставке в Челси, поэтому экстремальные параметры Dragon’s Breath стали для него настоящим сюрпризом. Смит признался, что он почувствовал сильнейшее жжение, едва прикоснувшись к спелому плоду этого чили кончиком языка. Поэтому на выставку растение отправилось в запечатанном контейнере.