Специалисты Института мировой экономики и политики (ИМЭП) рассказали с какими вызовами придется столкнуться в следующем году.

Эксперты Казахстана о 2021: что будет с экономикой РК и когда закончится кризис
Фото: Shutterstock

По мнению политолога ИМЭП Жумабека Сарабекова, пишет Tengrinews.kz, 2021 год пройдет под знаком борьбы с последствиями коронакризиса.

Пандемия показала многие системные проблемы в госуправлении многих стран, как развивающихся, так и развитых. Одним из ключевых вызовов для всех станет рост бедности. Для Казахстана это также будет очень актуально, так как значительная часть населения, особенно люди, занятые в частном секторе, понесла серьезные потери во время локдаунов и карантинов.

Спасет ли вакцинация?

Политолог считает, что вакцинация поможет вернуть экономический рост, однако есть несколько факторов, которые могут затянуть процесс.

«Конечно, большие надежды возлагают на вакцины. Сейчас на завершающей стадии испытаний находятся сразу несколько препаратов американских компаний Pfizer и Moderna, а также российская «Спутник V».

Компании заявляют, что к концу года готовы поставить свои вакцины. Американские производители заявляют, что готовы поставить 50 млн доз, а российские — 1,2 млрд. Однако для производства вакцин в таких объемах требуется соответствующая производственная инфраструктура.

К примеру, у России явно не хватает мощностей для массового выпуска своего препарата. Это довольно трудоемкий процесс, который может потребовать больше времени. Также нужно понимать, что первыми будут вакцинироваться жители развитых стран. Когда процесс дойдет до развивающихся стран — большой вопрос», — говорит Сарабеков.

Кроме того, эксперт считает, что эффективность вакцинации может быть ниже тех показателей, которые обещают производители. Причина в том, что что вирус имеет свойство мутировать.

«Даже сейчас фиксируется очень много случаев повторного заражения. Поэтому понятно, что и в 2021 году эпидемиологическая ситуация будет сохранять остроту. Не следует ожидать, что с появлением вакцины коронакризис быстро кончится. Он затянется на несколько лет», — добавляет эксперт.

Рецессия экономики

В вопросе экономики Сарабеков ссылается на экспертов ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития). Они заявляют, что темпы борьбы с коронакризисом в 2021 году будут ниже, чем ожидалось.

«2020 год мировая экономика закончит с падением мирового ВВП — минус 4,2. И здесь важно отметить, что почти у всех развитых стран в этом году ожидается рецессия, другими словами, минусовые показатели роста. Одна из немногих стран с ростом — это Китай. У них плюс 1,8 процента. Но и он раньше в среднем показывал пятипроцентный рост. Так что это плохой показатель для страны», — считает эксперт.

Что касается Казахстана, то в новейшей истории это первый случай, когда страна закончит год с рецессией. Согласно прогнозам, ВВП будет равен примерно минус трем процентам.

«Это значит, что в 2021 году на плечи государства ляжет огромная нагрузка, связанная с ростом бедности и увеличением численности людей, которые составляют категорию социально уязвимых слоев. Социальные вызовы возрастут, и государственным институтам нужно быть готовыми к этому», — заключает эксперт.

Ускорение процессов

Эксперт ИМЭП Лидия Пархомчик в свою очередь отмечает, что пандемия COVID-19 ускорила ряд процессов в мире. В первую очередь цифровизацию. По прогнозам на 2021 год, ее масштабы будут только возрастать.

«Разрыв глобальных цепочек поставок, спровоцированный пандемией, укрепил тренд на «здоровый» национальный протекционизм, то есть временное ограничение импорта продуктов. Вместо этого поддерживают производство аналогичных внутренних товаров и услуг. Особенно это коснется стратегически значимых отраслей экономики», — считает Пархомчик.

Еще один тренд — фрагментация мира. Это процесс позволит странам фокусироваться на самых важных проблемах.

«На практике это будет означать избирательное включение актуальных вопросов межгосударственного взаимодействия в глобальную повестку дня.

Очевидным плюсом данного процесса становится возможность сфокусировать усилия мирового сообщества на ограниченном количестве проблем. Например, на движении в сторону «озеленения» экономики. Это может стать ведущим трендом мировой политики», — говорит эксперт.

Эксперт считает, что в 2021 году перед человечеством будет поставлена задача более динамично решать проблемы, вскрывшиеся под влиянием пандемии COVID-19. В противном случае может возникнуть опасность перехода коронакризиса в мировую депрессию.