С вопросом «уезжать или оставаться» хотя бы раз в жизни приходилось сталкиваться многим из нас. И каждый раз, принимая решение, мы разбираем плюсы и минусы, взвешиваем все «за» и «против». Сегодня своим мнением о том, уезжать из страны или все же остаться, с нами поделился известный казахстанский юрист, блогер Ержан Есимханов.

Ержан Есимханов о том, стоит ли уезжать из страны
Источник фото

До пандемии я много выступал для студентов. Почти каждый месяц какой-нибудь вуз приглашал поговорить о самых разных вещах. Я говорил о юридической профессии для студентов-юристов, о навыках, которым не учит современная школа, о мотивации в спорте и о своем опыте преодоления трудностей.

Но о чем бы я ни говорил, в конце выступления, когда есть время на вопросы и ответы, я всегда слышал один и тот же вопрос. Всегда, независимо от аудитории, специальности или возраста, находился человек, который этот вопрос задавал. А все остальные очень внимательно слушали, потому что этот вопрос явно их очень сильно интересовал.

Вопрос, если опустить детали, всегда звучал очень просто – уезжать или оставаться?

И я никогда не знал, как на этот вопрос отвечать. С одной стороны, всегда хотелось сказать – уезжайте, ребята. Уезжайте, пока молоды. Пока есть возможность увидеть мир и показать себя. Пока не боитесь еще рисковать. Мир большой, в нем каждому есть место. Уезжайте.

С другой… Если отбросить все эти спекулятивные аргументы вроде «кто будет страну поднимать», и оставить только факты, то аргументов в пользу того, чтобы остаться, тоже будет не меньше. В Казахстане масса неосвоенных полей и связанных с этим возможностей. В Казахстане привычные язык и культура – а к чужим привыкать очень сложно. В Казахстане низкая конкуренция, при которой любой внятный человек быстро становится заметным.

Но все эти вещи сложно говорить совсем молодым людям. Потому что у молодых картинка в голове всегда черно-белая. Все или очень плохо, или очень хорошо. Это ближе к сорока ты начинаешь различать оттенки, начинаешь понимать, что нет ничего абсолютно плохого или хорошего. А когда тебе нет еще двадцати, весь мир кажется понятным, а каждое решение кажется окончательным.

И я вместо того, чтобы пускаться в эти рассуждения, обычно рассказывал две истории. Истории знакомых мне людей, к которым я отношусь с большим уважением. Истории абсолютно реальные.

История первая. Молодой парень, очень перспективный и талантливый, заканчивает по «Болашаку» престижнейший западный университет. Парень – большой патриот, это важно. Он рвется в Казахстан. Он хочет применить свои знания и энергию на благо страны.

И он начинает работать в каком-то государственном органе, в котором никто не знает, что с ним делать, потому что там такие – молодые, энергичные, необычные, да и просто знающие больше, чем начальство – никому не нужны. И его, в итоге, после многочисленных попыток как-то прорваться и что-то улучшить, сплавляют в какой-то заштатный отдел, где он досиживает свои пять лет, которые обязан отработать по «Болашаку». А потом он уходит в бизнес. Сейчас он примерно мой ровесник, и у него все хорошо. Но он абсолютно, на сто процентов разочарован в государственной службе.

История вторая. Другой парень, уже хорошо за тридцать, сделавший в Казахстане хорошую карьеру в частном бизнесе, решает после пятнадцати лет работы поучиться за рубежом. Такое, кстати, бывает часто. Поступает в престижный университет, переезжает, перевозит семью. Учится два года. По окончании учебы получает предложение о работе. И… возвращается. Привозит семью обратно. Когда у него спрашивают, почему он вернулся, ведь все так отлично складывалось, он не говорит о патриотизме. Перспектив больше для меня, говорит. У него, кстати, сейчас тоже все хорошо.

Вы можете из этих историй сделать вывод о том, уезжать или оставаться? Вот и я не могу. Мне лично приходят на ум совсем другие вещи.

Во-первых, из этих двух историй явно следует, что мир не черно-белый. Не стоит о Казахстане думать исключительно в черных тонах, а о каком-нибудь Западе только в белых, как сейчас делают многие. Не стоит думать и наоборот. Стоит пожить и посмотреть, и тогда обнаружится, что у всего есть плюсы и минусы. И чем старше ты становишься, тем этих плюсов и минусов больше. И дальше ты уже начинаешь выбирать, какие плюсы и минусы важны не вообще, а лично для тебя.

И отсюда вытекает вторая важная мысль. Жизнь устроена так, что она постоянно подкидывает тебе шансы. В двадцать тебе кажется, что каждое твое решение окончательно. В сорок тебе понятно, что ни одно решение не окончательно, если ты сам этого не хочешь. Перезагрузить свою жизнь и начать сначала можно всегда. Важно только отрабатывать шансы. А то и создавать их самому.

Лучшего ответа на вопрос «уезжать или оставаться» я пока не придумал. Пусть даже этот ответ каждый понимает по-своему.

Поделиться: