Айнура Абсеметова, уехавшая работать в Малави по линии ООН, рассказывает об аналогах казахстанских шаманов-баксы, которые пользуются огромной популярностью в Африке.

Письма из Африки Айнура Абсеметова Малави ООН пророк Африка

Дружба с коллегой Ямикани у нас сложилась крепкая и совсем не «женская». Мы обходимся без дежурных фраз и пустых разговоров. На работе общаемся редко, поскольку наши проекты в разных областях, не ходим вместе на обеды, не разбираем сердечные дела и не смакуем сплетни. Зато один раз в две или три недели после работы обязательно идем в «наше» заведение, чтобы вне рабочих стен спокойно и не торопливо обсудить накипевшее по работе, ну и за идеи поговорить. Так и в этот раз, заказав напитки, Ямикани начала с последних городских новостей…

“Ямикани, дорогая! Сколько лет, сколько зим!» — звучит мужской голос. К нашему столику подошли двое мужчин. Один явно косил под Канье Уэста. Кожаный пиджак, черная водолазка, массивные золотые часы, золотая цепь и золотые кольца жгли глаза. «Какими путями? Я уже год как переехал в Преторию, (город в ЮАР. – Esquire) а сейчас вот с шефом приехал по делам. Ты же в курсе, что он на следующей неделе выступает? Афиши видела?» — молодой человек заполнил собой все пространство. А потом, сам себя пригласив за наш стол, подозвал официанта и повелительным тоном заказал себе и другу вино и мясо.

«Ямикани, а что же ты не познакомишь меня с подругой?» — повернувшись в мою сторону неугомонный знакомый начал в упор разглядывать меня с ног до головы, и, не ожидая ответа, протянул мне свою пухлую ладонь. По невозмутимому лицу Ямикани, мне сложно было понять, как реагировать на такую настойчивость.

В итоге, крепко пожав протянутую ладонь, я поприветствовала новых знакомцев на чичеуа, чем привела их в большой восторг. Это всегда срабатывает на ура.

В следующие полтора часа я слушала нехитрую историю успеха по малавийски. Приятель Ямикане родился и вырос в Лилонгве. Обычный, простой парень, по профессии журналист, уже год работает директором PR-службы у самого знаменитого малавийца Шеппарда Бушири.

«Я работаю на самого Бушири, — многозначительно так вытаращил на меня глаза пиарщик. — На Шеппарда Бушири! Он сейчас живет в Претории. Как, ты его не знаешь? Он же самый известный на весь мир пророк!» Я, мягко говоря, была ошарашена. «Что за пророк? Настоящий? Как Иисус, Мухамед и Моисей?» — вздумала я пошутить. Если основные конфессии мира только ждут следующего пришествия, то в Малави, оказывается, да и всей южной и центральной Африке, этих пророков как… много, в общем. А этот самый Бушири – супер пророк из всех самых влиятельных и известных. Популярность принесла свои дивиденды: Бушири стал одним из самых богатых пророков в мире.

Точную сумму состояния пророка-миллионера его пиарщик мне не сообщил, но перечислил недвижимость в разных городах и траты на благотворительность.

«А что он конкретно делает? Почему он Пророк?» В ответ на этот вопрос, мой собеседник, выпучив глаза, начал свой рассказ таким тоном, каким дедушки пересказывают детям свои легендарные истории в сто пятидесятый раз.

Шеппард Бушири Письма из Африки Айнура Абсеметова Малави ООН пророк Африка

«Мне далеко за тридцать, к моменту встречи с Бушири я уже был состоявшимся журналистом, специализировался на журналистских расследованиях. Ты даже не представляешь, кого только мне не удалось засадить за решетку. Много врагов я нажил. И вот меня пригласили работать в министерство по связям, а потом и в пресс-службу президента! (Тут рассказчик многозначительно поднял указательный палец с золотым перстнем). Там я был самым молодым журналистом, писал президенту речи и сопровождал во всех поездках. Однажды мы приехали в Нигерию. Там была какая-то встреча президентов. А в гостинице нашей как раз проходило мероприятие с Бушири. Я столкнулся с ним в лифте, и мы познакомились. Он был моложе меня, но такой спокойный, уверенный. Он спросил, не хочу ли я убедиться в его силе, и стал говорить о таких вещах, которые обо мне не знает даже мама. Представляешь? Он даже рассказал мне в какой позе я занимался сексом с одной белой женщиной, когда был подростком!» Он сделал выжидательную паузу.

Следуя приличиям, я ахнула. И рассказчик, получив нужную реакцию, продолжил. В общем, пророк переманил пиарщика президента к себе и стал платить ему в два раза больше.

На самом деле, я не впервые слышу про Бушири и ему подобных, просто впервые встретилась с человеком, непосредственно с ним работающим. О существовании пророков я узнала из уличных листовок, постеров и, реже, билбордов. Они похожи на наших эстрадных тойши-звезд – молодые, подтянутые мужчины в блестящих костюмах, ни разу не видела я фото женщины. Самые успешные собирают залы, имеют свои телевизионные передачи и, по принципу Кашпировского, ведут сеансы на расстоянии. Те, кто поскромнее, собирают свою аудиторию в единственном городском парке. Там даже есть фиксированная плата для таких групповых собраний.

Есть любители ночных молебен и связи с космосом, а есть и фанаты дневных.

Последних можно встретить в парке: пять-шесть женщин стоят на четвереньках и что-то бормочут, а над ними стоит мужчина и громким речитативом о чем-то взывает, подняв руки вверх. Однажды мы с Жаником столкнулись с преклонившей колени группой, глядящей в разные стороны и громко вывшей. Рядом ходил мужчина и пел. Пророк в действии. Из-за таких сцен мы перестали гулять по единственному в городе парку.

Но, при всей экзотичности ритуалов, по сути, африканские пророки похожи на наших экстрасенсов, ясновидящих и баксы. Они тоже могут видеть прошлое и будущее, лечить биополем и заклинаниями, снимать венец безбрачия и сглаз. Единственное отличие: африканцы активно ассоциируют себя с какой-нибудь церковью. Без Библии в руках есть риск попасть в категорию колдунов, и тогда никаких легальных сеансов и толпы экзальтированных последователей.

Шеппард Бушири Письма из Африки Айнура Абсеметова Малави ООН пророк Африка

В общем, пророки здесь беспрецедентно популярны и влиятельны. У каждой приличной семьи есть свой домашний пророк, которого приглашают домой для самых разных целей — почистить дом, изгнать дьявола, убрать порчу. К моей малавийской приятельнице Ани пророк пришел по приглашению мамы, надо было вразумить запившего, нигде не работающего сына. Но пророк начал так банально изгонять дьявола и вещать банальность, что Ани рассмеялась.

Пророк обиделся, сказал Ани «бесовщина!» и ушел.

В итоге брат Ани все-таки начал работать, потому что маму уволили и надо уже было что-то делать.

Другие предпочитают пророков с именами, известных и богатых, таких что собирают стадионы. Они ходят на массовые сеансы, как у нас ходили к Сары Аулие и Кашпировскому.

Когда пиарщик пророка рассказал мне все что можно о богатствах и чудесах своего босса, Ямикани, сидевшая все это время с каменным лицом, стальным голосом спросила: «Слушай, если он такой всемогущий и богатый, почему же он и все эти пророки не сделают нашу страну богатой, здоровой и процветающей?»

На это у нашего собеседника, видимо, не было ответа. Он что-то промямлил на чичеуа, взглянул на экран своей сотки и с видом сильно задержавшегося человека попросил у официанта счет.


Читайте другие письма Айнуры Абсеметовой в рубрике «Письма из Африки»

Иллюстратор Лия Бицютко