Габидулла Абдрахимов – чем нам запомнился экс-аким Шымкента

Сегодня Габидулла Абдрахимов был назначен секретарем партии «Нур Отан». Но Абдрахимов известен прежде всего как Аким города Шымкент, который сразу после назначения на пост пообещал: «Если не решим проблемы Шымкента, уйдем с работы». Значит ли это, что на сегодняшний день все проблемы города решены? Esquire.kz предлагает взглянуть на самые громкие действия и комментарии акима, чтобы это понять.

Одно из самых запоминающихся действий бывшего акима – это 80 млн тенге государственного бюджета, которые были потрачены на благотворительность. Изначально деньги были предназначены для украшения города к новому году, но Абдрахимов решил, что эти их стоит потратить на помощь сиротам и малоимущим семьям. Решением экс-акима около 5 500 детей были обеспечены зимней одеждой.

В интервью главному редактору Esquire.kz Гульнаре Бажкеновой аким признался, что у него есть вторая жена. На ее замечание, что это против закона иметь двух жен, бывший градоначальник ответил, что ему это «разрешил Аллах». Как именно проходило личное общение между Аллахом и Абдрахимовым, во время которого было дано разрешение, аким оставил при себе.

После совещания по проблемам общественного транспорта в октябре этого года и выслушивания ряда жалоб жителей города, Абдрахимов принял решение, что раз чиновники не в состоянии решить эти проблемы удаленно, они испытают все проблемы на себе. Тогда бывший аким и запретил своим подчинённым пользоваться служебными машинами в течении месяца. В первую неделю все чиновники, включая и самого акима, пересели на автобусы. От них требовалось приезжать и уезжать с работы на общественном транспорте, а также ежедневно фиксировать существующие проблемы. Общественное внимание к этому «флэшмобу» привлекли посты в социальных сетях, которые выкладывали сотрудники акимата, чтобы их начальник своими глазами видел как они выполняют его указания.

Аким Шымкента с замом бегут за автобусом, потому что не знают, когда будет следующий

За год до этого СМИ часто замечали Абдрахимова прибывающим на работу на велосипеде. Таким образом экс-аким пытался проверить готовность улиц к старту проекта «Shymkent City Bike» – общегородской системы проката велосипеда. Сейчас по городу есть 40 работающих велосипедных станций. На сайте системы прокатов есть четко расписанная тарифная система и карта использования данной услуги. Для пользователей также предлагается возможность скачать приложения «Shymkent City Bike» на платформы Android и iOS.

В начале октября экс-акима спросили, как бы он описал Шымкент. Абдрахимов ответил, что его город «Зың». Зың – означает крутой, классный. Пользователи сети моментально соединили слова чиновника с популярной песней «Шымкенттің қыздары» или «Зың, зың». Insragram аккаунт smotra_shymkent сделало видео пародию из фото-подборок экс-акима, наложенных на музыку. Видео стало сенсацией казнета и несколько дней циркулировало по социальным сетям.

😎😎😎

Публикация от Смотра Шымкент 13 (@smotra_shymkent)


Фото из открытых источников