Голод не утка

Esquire.kz пригласил Ержана Рашева на дегустацию блюд китайской кухни ресторана «Пекинская утка».

Ресторан «Пекинская утка» относится к легендарному ресторанному холдингу Palladium Family, которому в сентябре исполнилось 12 лет. В меню ресторана представлены блюда императорской китайской и кантонской кухонь, приготовленные поваром Чжу Бинем из Шанхая, который работал в самом известном ресторане отеля Hyatt.

В китайской кухне преобладают блюда из морепродуктов и рыбы – это общеизвестный факт. Но, к большому сожалению, в Алматы очень мало настоящих китайских ресторанов, в которых к тому же в основном подаются блюда паназиатской кухни. Сам Китай — это огромная страна с множеством провинций, и в каждой провинции есть определенные пищевые традиции. То, что обычно подается у нас в качестве блюд китайской кухни – это классические блюда Синьцзян-Уйгурского автономного района на севере Китая, и для этой провинции характерно обилие мяса. До недавнего времени эта уникальная кухня была, увы, недоступна нам, жителям Казахстана.  Поэтому я очень рад, что в Алматы наконец-то появилось такое место, где азиатская кухня подается именно в таком виде, как и должна.

Первое блюдо, которое я дегустировал в ресторане «Пекинская утка» — это рыбные палочки из лосося в медовом соусе с чили. Сразу бросается в глаза интересная подача —  крест-накрест выложенные рыбные палочки, которые сразу напоминают о балансе и гармонии. Сочетание кислого и сладкого в классическом китайском соусе придает лососю пикантности и азиатского флера.

Далее по очереди идут баклажаны в остром соусе, фаршированные говяжьим фаршем, которые придутся по вкусу любителям мяса. Баклажан практически не чувствуется и выступает в качестве оболочки, а основу вкуса составляет говяжий фарш и великолепный соус. Данное блюдо наиболее приближено к нашим вкусовым и гастрономическим предпочтениям. Больше всего это напоминает манты, в которых вместо теста овощная оболочка, и это намного более полезное сочетание, на мой взгляд. Очень оригинальное и интересное яство, я такого еще нигде не встречал, не только у нас, но и заграницей.

Потом мне подали креветки в кисло-сладком соусе. О самом блюде сказать особо нечего, это классическое блюдо китайской кухни, где основной акцент сделан на соус. Кисло-сладкий соус характерен для Кантонской кухни, в которой как раз-таки преобладает использование морепродуктов и рыбы. Данное отличие обусловлено более теплым климатом в тех регионах Китая. Но я все же больше предпочитаю креветки в европейском стиле, например, как они представлены в итальянской и испанской кухне – хрустящие и обжаренные. Это нейтральное блюдо для тех, кто не любит острый и пряный вкус, ну и более женское, так как креветки низкокалорийные и в основном состоят из белка.

А вот следующая позиция в меню меня удивила. Это одно из самых необычных блюд, которое я когда-либо пробовал, хотя я человек достаточно искушенный, — я ел мясо крокодила, кенгуру, голубя, оленя и разного рода рыб. Акулу я не пробовал никогда, еще и в виде желе. По вкусу желе из акулы похоже на классический азиатский суп, один из таких супов в которых ты до конца не понимаешь из чего он, пока тебе не скажут. Достаточно вкусный и пряный, отлично подойдет для тех, кто немного простужен или с похмелья, этот суп успокаивает желудок и нервную систему. Что касается акульего мяса, то оно больше всего по вкусу похоже на куриное.

Я большой фанат вьетнамских супов наподобие фо, и желе из акулы напомнило мне именно его. По качеству ингредиентов и вкусовых ощущений я пока не встречал в Алматы китайского ресторана такого уровня. В ресторане «Пекинская утка» сохраняется баланс, когда повар оберегает традиции приготовления, но при этом адаптирует рецепты под наши вкусовые предпочтения. Это отличный вариант для людей, которые ценят качество, но при этом не хотят есть что-то пафосное и гламурное.

Саму пекинскую утку я пробовал и в Америке, и в России, и в Гонконге, и это такое блюдо, которое очень сложно испортить, но оно всегда разное и все зависит от мягкости утки и насыщенности вкуса соуса. Данная утка мне напомнила то, что я пробовал в Гонконге — практически идентична и на вкус просто бесподобна. В первую очередь, конечно, играет большую роль правильно приготовленная птица. По словам шеф-повара, данная утка сначала мариновалась в течение 12 часов, именно поэтому мясо очень мягкое и нежное, а вкус прекрасно гармонирует с остальными ингредиентами и добавляет пикантности. Ради таких вкусовых ощущений стоит прийти в этот ресторан еще раз.

Ну и на десерт я попробовал жареное мороженое. Это словосочетание для меня оксюморон, все равно что «горячий лед». Мороженое подается в кляре из слоеного теста, и это сочетание очень напоминает мне эклеры. После всей палитры вкусов, которую мне удалось отведать, мороженое явилось приятным и легким завершением этой трапезы, и благодаря своему сливочному вкусу нейтрализовало послевкусие предыдущих блюд.

Я остался приятно удивлен рестораном «Пекинская утка», ведь все, что я пробовал в китайских ресторанах Алматы, было или слишком дорого, или настолько плохо, что страшно вспоминать. И я очень рад, что появилась золотая середина. Благодаря искусному мастерству шеф-повара Чжу Биня, блюда китайской кухни получаются изысканными и деликатными, но при этом простыми и невероятно вкусными. Словом, «Пекинская утка» — прекрасное место для тех, кто хочет насладиться императорской китайской кухней с ее непередаваемым натуральным вкусом продуктов, который достигается минимализмом в использовании специй.


Ержан Рашев