Первую попытку присоединиться к указанной европейской антикоррупционной инициативе наша страна предприняла в далеком 2009-м.

Но на тот момент Совет Европы посчитал, что Казахстан к этому не готов.

«Присоединение к ГРЕКО (30 декабря 2019 года. – Esquire) – это очень важный шаг Казахстана в сторону налаживания более эффективного сотрудничества с правоохранительными органами европейских государств. (…) Это первый шаг, который открывает нам дорогу в дальнейшем к возможному присоединению к европейским конвенциям. Одна из них это наиболее важная – об уголовной ответственности за коррупцию», – заявил первый заместитель председателя агентства РК по противодействию коррупции Олжас Бектенов.

По словам Бектенова, антикоррупционной службой на сегодняшний день «разыскивается 65 преступников, совершивших коррупционные преступления, 33 из них находится за рубежом». Среди них Аблязов, Рыскалиев, Храпунов.

ГРЕКО – международная организация, созданная Советом Европы в 1999 году, членами которой являются 50 государств. Основной целью организации является помощь странам-участницам в борьбе с коррупцией. ГРЕКО устанавливает антикоррупционные стандарты к деятельности государства и контролирует соответствие практики этим стандартам. Группа помогает обнаружить недостатки в национальной антикоррупционной политике и предлагает необходимые законодательные, институциональные или оперативные меры. В настоящее время единственными не европейскими государствами в составе группы являются только две страны – Казахстан и США.