14 июня подтаяло 40% всего острова, что эксперты называют «очень необычным», так как стандартный период активного таяния ледниковых покровов приходится на июль. 

Гренландия таяние льда природа глобальное потепление температура лето

Предыдущий рекорд по таянию льда был зафиксирован в 2012 году, когда ему была подвержена практически вся территория острова. По расчетам экспертов, учитывая, что два миллиарда тонн льда растаяло уже в июне, 2019 год может стать новым антирекордсменом. Кроме того, в этом году сезон таяния начался в апреле — на три недели раньше, чем в 2012 году.

«Это экстремальные измерения, которые соответствуют долгосрочной тенденции потепления. Арктика меняется», – прокомментировала ситуацию исследователь климата Калифорнийского университета Захари Лаб.

В числе причин раннего и быстрого таяния льда специалисты видят потоки теплого влажного воздуха из Центральной Атлантики. Ранее, в январе этого года, ученые сообщили, что лед в Гренландии начал таять в четыре раза быстрее, чем десять лет назад. Это связали с глобальным потеплением и Североатлантическим колебанием.


Сообщает RTVI