Esquire вспомнил некоторые факты, касающиеся самого противоречивого праздника в мире.
Этимология названия
Первый разбор слова «Хэллоуин» обнаружен в записях, датированных XVI веком. Там поясняется, что «Хэллоуин» — это шотландское сокращение английской фразы All-Hallows-Even («Вечер всех святых»). И хотя словосочетание All Hallows можно найти ещё в староанглийском (ealra hālgena mæssedæg — «День всех святых»), фраза All-Hallows-Even не встречается в письменных источниках до 1556 года.
Происхождение
После долгих исследований и разногласий, ученые пришли к выводу, что Хэллоуин произошел от кельтского языческого праздника под названием Самайн (переводится как «конец лета»). Изначально это был праздник урожая, и отмечался он 7 дней – 31 октября выпадало ровно на середину праздничной недели. В те времена праздник не имел никакого значения, кроме сельскохозяйственного и сезонного.
Но постепенно День всех святых, который отмечается 1 ноября, заместил праздник урожая. Считается, что оккультное и религиозное значение празднику придали католические монахи. Хотя сами монахи в своих дневниках писали, что праздник «темный, оккультный и связан со смертью».
А вот развлекательные традиции ходить по домам и пугать соседей и родственников страшными нарядами, выпрашивая угощение, появилась только в Средние века. Еще позже – только в XIX веке – придумали привычное для нас празднование Хэллоуина с карнавальными костюмами и «фонарем Джека».
В США Хэллоуин переехал вместе с ирландскими и шотландскими иммигрантами и уже там приобрел такую массовую и развлекательную значимость.
Символы и ритуалы
Хэллоуин полностью соткан из символов чертовщины, потусторонних сил, смерти и зла. Хотя в последнее время символика Хэллоуина преподносится как милая и безобидная, изначальное значение отнюдь таковым не было.
«Фонарь Джека» или овощ с вырезанной сердцевиной и свечой внутри – это древний кельтский фонарь, который должен был освещать путь на тот свет душам умерших. Изначально кельты использовали репу, тыква пошла в ход уже в США, как более дешевая и доступная альтернатива. Тем более, что еще до популяризации Хэллоуина в США в тыквах вырезали рожицы, знаменуя сбор урожая. Объединив две традиции, американцы, как им свойственно, превратили что-то милое в пугающее. Сейчас цель фонаря Джека – стоять возле дома и отпугивать злые силы.
Само же название «фонарь Джека» появилось благодаря народной легенде. Старый алкоголик Джек стал собутыльником самого дьявола. Во время очередной попойки он несколько раз обманул дьявола, загнав в ловушку. За освобождение дьявол пообещал Джеку несколько лет спокойной жизни и забирать его душу после смерти. Вскоре Джек умер, в ад он не попал, но и в рай его не пустили из-за сделки с дьяволом. Напоследок дьявол от обиды бросил в Джека уголек, который тлел под одним из котлов в аду. Джек взял уголек, положил его в дряхлую тыкву и принялся бродить по миру, освещая себе путь, и так и не найдя нигде покоя.
Музыка
Изначально не было какой-то особой музыки, которую играли бы именно в Хэллоуин. Но уже в XX веке многие рок и поп-группы начали писать песни на жуткие стихи, и некоторые композиции даже стали традиционными гимнами Хэллоуина. Обычное звуковое сопровождение вечера Всех святых — скрипы дверей, уханье совы, карканье вороны, вой волков и другие звуки, которым во все времена и все народы приписывали какое-то оккультное значение.
Костюмы
Традиционные страшные костюмы и маски имеют сакральное значение и сопровождают праздник Хэллоуина на протяжении 2000 лет. Но кельты не увлекались веселыми костюмированными вечеринками, зато американцы всегда их обожали. Поэтому традиция на Хэллоуин наряжаться в различных персонажей, ходить в таком виде друг к другу в гости и на различные пати у американцев быстро стала незыблемой. Ежегодно в США тратятся сотни миллионов долларов только на приобретение тематических костюмов на Хэллоуин, которые как правило надеваются один раз и больше не используются.
«Сладость или гадость»
Традиция ходить по домам, пугая хозяев и выпрашивать сладости, появилась еще в Средние века, и, как это ни странно, была связана с Рождеством — дети просили «рождественские пирожки» обещая молиться за души домочадцев. В последние годы этот ритуал стал еще больше похож на рождественский, чем пять веков назад — нарядные дети ходят по домам и поют гимны. Только наряжены они соответственно, и гимны у них страшные – про смерть, ад, дьявола и прочее зло.
Противостояние
Хэллоуин — один из самых противоречивых праздников во всем мире. Много раз религиозные и не очень организации поднимали вопрос о запрете праздника на территории различных стран. Например, у нас в Казахстане празднование Хэллоуина не запрещено, но в то же время не приветствуется и даже осуждается. А в Узбекистане до некоторого времени полиция разгоняла массовые гуляния ряженых празднующих – они не вписывались в политику государства.
В США насчет Хэллоуина тоже периодически вспыхивают баталии, но отнюдь не вокруг запрета на празднование. Наоборот, американцы просят перенести массовые мероприятия на последнюю субботу октября, чтобы можно было от души погулять и днем, и всю ночь, а в воскресенье спокойно выспаться. Тогда как бессонная ночь среди рабочей недели портит настроение и взрослым, и детям.
Интересные факты
- Главные цвета Хэллоуина — черный и оранжевый. Черный цвет символизирует смерть, а оранжевый — сбор урожая в уходящем году.
- Столица Хэллоуина – это городок Анока в Миннесоте, ведь именно там впервые произошло массовое празднование Дня всех святых.
- Праздник Хэллоуин внесен в список самых распространенных фобий среди детей.
- В 1964 году Хелен Фейл была арестована на Хэллоуин. Она угостила «шутников» – подростков конфетами с мышьяком, решив, что они уже слишком взрослые для таких забав.
- В Мексике в день Хэллоуина отмечается еще и День мертвых: люди посещают могилы умерших предков. О веселье они не думают, поэтому именно в Мексике проходит самый мрачный Хэллоуин в мире. В прошлом году вышел мультфильм Pixar «Коко», рассказывающий именно об этом празднестве и его значимости для латиноамериканцев.
- Американские СМИ превратили Хэллоуин в некое подобие нашего 1 апреля. Они постоянно в этот день разыгрывают свою аудиторию, сообщая то о вторжении инопланетян на Землю, то о том, что существование ада и рая доказано учеными, то еще какие-нибудь небылицы.
- Опросы показали, что самым страшным фильмом в мире считается кинокартина «Психо». Его часто смотрят вечером накануне дня Всех святых. А еще в этот вечер ежегодно смотрят традиционный американский ужастик с оригинальным названием «Хэллоуин». Это такая же традиция, как на территории постсоветского пространства смотреть «Иронию судьбы» в Новогоднюю ночь.
Немного цифр
- 80% от общих продаж сладостей накануне Хэллоуина — это сладости из шоколада.
- Самая большая тыква, представленная на Хэллоуине, весила 1446 фунтов (655,895 кг).
- 48% взрослых верят в привидения, 22% утверждают, что видели или чувствовали привидения, а 78% верят в жизнь после смерти.
Записала Марина Рузматова
Фотографии shutterstock.com