18+
Случайная статья

Письмо лоббисту девальвации

Будет ли дальнейшая девальвация тенге?

Вопрос важный, поэтому Esquire.kz публикует открытое письмо директора Центра макроэкономических исследований, исполнительного директора Ассоциации экономистов Казахстана Олжаса Худайбергенова к одному из самых ярых лоббистов девальвации, председателю правления национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Аблаю Мырзахметову.

дальнейшая девальвация

Уважаемый Аблай Исабекович!

Недавно на встрече с общественностью Вы заявили, что к осени предприятия начнут останавливаться. Это достаточно серьезное заявление, требующее обсуждения на самом высоком уровне, особенно с учетом статуса председателя структуры, которая отражает интересы всего бизнеса. Вместе с тем на сайте Национальной палаты нет каких-либо документов/расчетов, которые обосновывают данный тезис, либо полноценного исследования, в котором изучены все факторы, рассмотрены различные сценарии и предлагается наиболее оптимальное решение. Если такие материалы есть, но еще не опубликованы, просьба опубликовать, чтобы общественность могла ознакомиться.

С осени прошлого года НПП регулярно выступает с тезисами о необходимости девальвации.

Заместитель председателя правления НПП Рахим Ошакбаев настаивал на том, что необходимо восстановить соотношение курса тенге с российским рублем до уровня в 5 тенге за рубль, что предполагает 60-65% девальвацию от текущего уровня.

Но предоставить аналитические материалы, обосновывающие тезис о необходимости девальвации в размере 60-80%, в ответ на просьбу не смог, хотя прошло более шести месяцев. Возможно, это связано с отсутствием аналитического подразделения у НПП, которое, согласно Вашему заявлению, было создано лишь месяц-полтора назад.

Также хотел обратить внимание на выборочное представление информации, которая чрезмерно выпячивает роль девальвации рубля в проблемах казахстанской экономики. Несмотря на примеры отдельных предприятий, где экспорт в Россию, по Вашим словам, обнулился полностью, общий страновой экспорт Казахстана в Россию упал за январь-май на 23,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Вместе с тем экспорт туда не может не падать – в России розничный оборот в первом полугодии упал на 15%, инвестиции — на 20%, причем в строительном секторе инвестиционная активность рухнула в три раза. На этом фоне будет падать импорт из любой страны.

Для примера: импорт из Японии, где за последние три года валюта девальвировала на 50 процентов, за январь-май сократился на 37 процентов; а из Турции резко сжался на 40 процентов, несмотря на пятидесятипроцентную девальвацию за последние два года. Упал экспорт даже из Беларуси – на 32,9%, несмотря на отсутствие пошлин и пятикратную девальвацию за 5 лет, в том числе на 40 процентов с начала года.

Отметим и другой момент. Российский экспорт тоже упал, вопреки девальвационному эффекту. Падение экспорта в страны ЕАЭС за тот же период составило 21,9%, а в другие страны, за вычетом сырья, падение составило 8,2%. Просто надо принять как факт, что экспорт в Россию будет падать при любой девальвации, просто потому что там продолжается серьезный кризис, чуть позже он разгорится с новой силой. Не поможет девальвация и несырьевому экспорту. Поэтому акцентировать «российский фактор», тем более обозначать привязку к российскому рублю, – крайне вредная для экономики затея, которая ухудшит и без того плохое положение предприятий.

Вместе с тем девальвацию как метод улучшения ситуации в отдельных отраслях нельзя сбрасывать со счетов, но не из-за «российского» фактора, а из-за нашей стратегической отрасли — нефтянки. Если при цене 55-60 долларов (когда у нефтянки в целом еще есть прибыль) сохраняется возможность для плавного ослабления в рамках заявленного коридора, то по мере снижения цен на нефть (когда прибыль сменяется убытком) эта возможность сокращается. И если более низкая цена нефти станет нормой, то вопрос о необходимости девальвации обязательно встанет, но этот вопрос не только в том, когда и насколько, но еще: какими мерами должна сопровождаться девальвация.

Необходим анализ всех факторов, которые вызывают ухудшение ситуации в экономике: снижение цен на нефть и экспортных доходов; сокращение расходов бюджета и затягивание платежей; накопленные «плохие» кредиты и отсутствие их реальной реструктуризации; превышение выплат по старым внешним займам над объемом новых; девальвация и инфляция в соседних странах, влияние коррупции и неэффективных действий государства, и, наконец, неэффективность действий самих собственников. Только детальный анализ всех факторов позволит разработать полный комплекс мер, где девальвация будет лишь одним из компонентов.

Если же комплекса мер не будет, тогда девальвация не поможет, а наоборот, лишь закрепит практику, когда внутренние болезни можно не лечить, а дыры закрывать за счет девальвации и обнищания населения. Надо понимать, что население готово принять непопулярные меры только лишь в обмен на реальные меры, когда каждая сторона делает все возможное для решения общей проблемы.

И здесь Национальная палата может сыграть положительную роль, если разработает такой комплекс действий. С целью анализа можно взять выборку предприятий из всех отраслей, желательно отражающую все масштабы (крупный, средний и малый бизнес), при этом предприятия должны быть именно производителями, а не импортерами. Каждое предприятие должно предоставить следующие данные:

1.   Объем продаж на внутренний и внешний рынок в разбивке по странам, а также список реализованных мер по увеличению продаж, в том числе через НПП.
2. Динамика цен на реализованную продукцию. Если ценовая политика менялась в зависимости от страны назначения экспорта, то указать эти изменения.
3. Объем производственных и непроизводственных расходов и меры по их снижению.
4. Объем валютных кредитов и расходов на импорт оборудования и промежуточных товаров в разбивке по странам, откуда был ввезен товар, с указанием эффекта удорожания/удешевления.
5. Объем средств, вложенных акционерами для поддержки предприятия.
Все данные должны быть представлены в помесячной разбивке за 2013-2015 годы.

Я готов участвовать в этом исследовании бесплатно, но с условием, что итоги будут опубликованы на сайте Ассоциации экономистов Казахстана и Национальной палаты предпринимателей. Есть предварительные договоренности с четырьмя экспертами, готовыми также бесплатно участвовать в этом исследовании, – предположительно оно не должно занять больше двух месяцев. Кстати, в следующие два месяца, вероятно, прояснится ситуация по ценам на нефть, и тогда можно определяться с прогнозом цен на ближайшие годы, что облегчит исследование.

От Национальной палаты требуется организация процесса, публикация итогов анализа на своем официальном сайте, а также обращение к Правительству с передачей на его рассмотрение разработанных предложений.

В период кризиса Национальная палата должна сыграть практическую конструктивную роль, чтобы дать проявиться своему консолидирующему потенциалу. Мы все живем в одной стране, и каждому из нас важно, какие решения будут приниматься. И если предстоит сложный период, то необходима тщательная работа и прозрачность при разработке мер, потому что только так можно реально улучшить, облегчить ситуацию, а не углубить масштаб проблем.


С уважением, Олжас Худайбергенов

Читать дальше