18+
Случайная статья

Девальвация как политика и никакой экономики

Esquire.kz, опубликовав открытое письмо экономиста Худайбергенова председателю Национальной палаты предпринимателей Мырзахметову, предлагает почитать и ответ от сторонника девальвации тенге, экономического обозревателя Дениса Кривошеева.

Девальвации тенге

Открытое письмо Олжасу Худайбергенову и сочувствующим.

Уважаемый Олжас, с высокой степенью уважения я отношусь к всё растущим у вас навыкам
pr-специалиста, но все больше сомневаюсь в вас как в экономисте, коим вы были до работы с председателем Национального банка Кайратом Келимбетовым. Сегодня, находясь якобы в оппозиции бывшему шефу, вы намеренно протаскиваете самый спорный тезис об отсутствии необходимости девальвации. Почти по волшебству мнение тиражируется, и дружный хор «троллей», проплаченный Нацбанком, поет вам в сети осанну. «Резервов много». «Девальвация не выход». «Коридор – спасение от девальвации» и прочая наиглупейшая муть, что может только родить контрактная смм-служба.

Ваше последнее эссе не выдерживает никакой критики. Мало того что вы, как и ваш бывший шеф, искусно жонглируете цифрами и подменяете понятия, так вы еще и не замечаете уже ставшие очевидными результаты за первое полугодие 2015, не говоря уже о годе 2014-м. У нас катастрофа. Торговый баланс меняется от положительного к отрицательному. ВВП устойчиво отрицательный. И будет сокращаться дальше. Перманентное снижение цен на все, что Казахстан продает, и сворачивание промышленного производства, работающего на внешний и внутренний рынок, только подстегивают этот процесс. При этом продолжать отрицать дисбаланс обменного курса, который мы наблюдаем и который вы считаете глупостью, бессмысленно. Российский импорт дешевле.

Все индикаторы катятся под гору и не помогают даже спасательные операции. Как пример, «Азия Авто», показавший за первые шесть месяцев убытки. Это касается и остальных. На севере полки на 80% заняты российскими товарами, а отечественные производители сокращают производство или вовсе закрываются. На юге производство продовольственных товаров упало минимум на 30%, это можно понять, если изучить рынок сопутствующих для производства товаров, а также посмотреть на объемы внутренних транспортных потоков, которые значительно сократились. Вы ссылаетесь на официальные данные товарооборота с РФ, но они полностью не соответствуют действительности. Более половины операций осуществляются частными лицами и индивидуальными предпринимателями. С открытыми границами их учесть невозможно.

Помню, в ноябре, когда все начиналось, вы говорили, что потери от несбалансированного курса между рублем и тенге и оттока покупательского спроса будут не более 50 миллионов долларов. По факту же только автомобилей из России завезли более чем на три миллиарда. Сколько куплено недвижимости, посчитать невозможно, как невозможно точно оценить сумму, потраченную казахстанцами на мебель, продукты, одежду. Вы уже ошиблись, так не исключаете ли вы, что вся ваша теория фальшива и рассчитана на то, чтобы поддержать политику Кайрата Келимбетова? Получается, вы такой же «тролль», как и те, что наняты для дискредитации здоровых голосов, звучащих в сети.

Согласен, что тенге нужно обесценивать постепенно. Об этом говорится уже давно. Но только для того, чтобы начать обесценивание вслед за инфляцией, нужно погасить инфляцию, накопленную за последние 10-15 лет.
С 6 по 10 августа я буду в Петропавловске по личным делам, поэтому предлагаю вам приехать на место, чтобы посмотреть и поговорить с предпринимателями. Готов оплатить все сопутствующие расходы. Выйдите из своего комфортного кабинета, посмотрите, как живут люди. Мы походим с вами по магазинам, попробуем сформировать бюджет, исходя из реальных доходов, а не выдуманных. Поговорим с предпринимателями. Давайте! Это лучше, чем два месяца сидеть в пыльном кабинете и пытаться сформировать представление о жизни, исходя из ложных данных.

Вы уже ошиблись один раз, не ошибайтесь снова! Иначе вам придется кормить из собственного кармана тех, кому вы обещали светлое будущее и кто остался без работы только потому, что курс валют стал вопросом политики, а не экономики.


С уважением, Денис Кривошеев, экономический обозреватель.

Читать дальше
Подпишись на Esquire.kz
и получи сборник
ПРАВИЛА ЖИЗНИ культовых личностей в подарок
нет, спасибо