18+
Случайная статья

Гроссмейстер говорит. О поколении

Гроссмейстер говорит. О поколении 1

Сегодня Муртас размышляет о поколении, героях и ценностях нашего времени.

Гроссмейстер говорит. О поколении 2

Моё поколение история не заметит. За просиживание в Facebook, компьютерные игры и поклонение айфонам в летопись не попадешь. Не мы полетели в космос, открыли Америку и покорили Южный полюс. Даже All you need is love написали не мы. Конечно, «Битлы» сказали глупость – кроме любви, человеку нужно много чего еще. Кому-то удовлетворить тщеславие, кому-то —  желудок. И всем – секса и зрелищ, да побольше.

Но Маккартни с Ленноном, кажется, сделали для мира больше, чем целое поколение их деток. Тогда, в 50-60 годы двадцатого столетия, мир переживал счастливую пору нового рождения после ужасов Второй мировой. Бэби-бум, расцвет экономики Европы на плане Маршалла в Германии или «30 славных лет» во Франции. Рок-группы и джаз-бенды появлялись каждую весну, чтобы рождать новые смыслы, и даже политики в лице Джона Кеннеди были секс-символами.

Противник Запада – СССР в долгу не оставался. Гагарин, поэты-шестидесятники, освоение целины, каблук Никиты Хрущева в ООН – список поводов для гордости легко продолжить. А футбол с Пеле, кино Феллини и Рязанова, Мохаммед Али и Фидель Кастро объединили людей всех рас и религий верой в счастливое будущее.

А потом сказка кончилась. Подскочили цены на нефть, хиппи стали «яппи», рокеры и Пеле постарели – а в дома зашли телевизоры. Всё это не было случайно – слишком умная молодёжь испугала «верхи», и началась игра на успокоение. Воцарился культ «общества потребления», а дорогой автомобиль у поля для гольфа стал показателем жизненного успеха.

Заявление Роберта Фишера: «Чемпион мира по шахматам не имеет морального права рекламировать шампунь» у Лионеля Месси не вызовет гомерического хохота. Он просто не поймёт, как можно не втюхивать пиплу чипсы — платят нормально. Нет, ну а чо? «Ты ведь этого достоин».

Перестройка в Советском Союзе закончилась его развалом. Но рухнувшие стены открыли границы не только государственные, но и культурные. Жадная до нового молодёжь упивалась запретными плодами – от порно до Кастанеды.

Я помню, что в конце 80-х информации было немного, но она поступала в нужных дозах. Шоком был и Сальвадор Дали, и «Пролетая над гнездом кукушки». Кто не читал Милана Кундеру – спешил в библиотеку за журналом «Иностранная Литература». Тогда же пришли в масскультуру Лимонов, Довлатов, Цой и Борис Гребенщиков.

В спорте тоже было много звёзд и самые яркие среди них – Майк Тайсон и Майкл Джордан.  Мир вновь переживал Ренессанс. Один мой друг-француз сказал: «Горбачёв дал нам надежду».

Но в отличии от шестидесятников и даже поколения 80-х, мы не породили ничего. То ли наши идолы не тянули размерами на Мика Джаггера, то ли «большой брат» смотрел слишком пристально. В 21 веке эстафету подхватили пройдохи и фейки.

Власти поняли, что беспонтового Флойда Мейвезера можно лепить и продавать в разы дороже, чем «Пинк Флойд», а бесхребетные мальчики потянут тинэйджеров не хуже Девида Боуи.

«Сейчас в мире так мало настоящего, – говорит великий тренер Татьяна Тарасова, и пока я начинаю тихо хлопать в ладоши, она продолжает, – а вот это настоящее» — и говорит о шоу «Звёзды на льду» на 1-ом канале. Там, где 40-летний певец с пузом еле ползёт на коньках. И я не знаю, плакать или смеяться.

Беда современного героя – у него нет сцены. Писателей – не читают, кино – не смотрят. Времена сильно изменились с поры, когда поэт Серж Гэнзбур, встретившись на телепередаче с юной Уитни Хьюстон воскликнул в эфире: «I want to f…you!», и, выразив чувство аудитории, не был ханжески освистан, но понят.

То, что герои есть – не сомневаюсь ни секунды. Просто для них и их поклонников места выписаны на обочине – королева Елизавета и ТВ-шоу не позовут, а толпа не понесёт на руках.

Но пока они есть – связь времён не прервётся. Давайте хотя бы рассказывать про героев, если на большее мы не способны.


Автор: казахстанский шахматист и гроссмейстер Муртас Кажгалеев

Читать дальше
Подпишись на Esquire.kz
и получи сборник
ПРАВИЛА ЖИЗНИ культовых личностей в подарок
нет, спасибо