×
Понравилась эта статья?
Больше интересного
в Facebook – подпишись!
Esquire Kazakhstan
Случайная статья

Әкем туралы. Жанар Нурлыбек

«Әкем туралы…» («О моем отце…» – перевод с каз.яз.) – это 10 историй ярких личностей, которые живут и работают в Алматы. Эти истории сплелись в одну. Одну историю о сильных мужчинах. О наших отцах…

Некоторых из героев моего проекта вы уже знаете – они публичные личности; о некоторых слышали благодаря их делам, возможно, о ком-то узнаете впервые. Но уверяю вас, все, кто оказался в «Әкем туралы…», достойны того, чтобы вы узнали немного о них и об их отцах. Я буду бесконечно рада, если, посмотрев эту видеозарисовку, вы «прогуглите» этих людей и поймете, почему я пригласила каждого из них в свой проект.

Сейчас, думаю, самое время нам с вами познакомиться. Меня зовут Эльмира Карманова. Я со-основатель сообщества #Комунити, со-автор многих проектов, в том числе и #ГТО (Главное товарищество отцов). ГТО – это цикл встреч с детьми, которых мамы воспитывают самостоятельно, т.е. без участия отцов. На этих встречах дети получают новые навыки под чутким руководством наставников. Встречи дети посещают Бесплатно. Это соцпроект команды #Комунити. В поддержку ГТО в 2016 году я отсняла 10 историй взрослых людей, которые выросли без отцов. Проект так и был назван – «Без отцов».

Мои друзья знают, что в декабре 2015 года я потеряла своего папу. Ему было 65. «Әкем туралы…» я посвящаю ему.  Я не смогу сказать о нем лучше, чем герои этого проекта о своих отцах. Скажу только, что когда его не стало, я поняла, насколько я – папина дочка. Мне 36, и мне так не хватает его безусловной любви… Мой отец был гениальным: писатель, поэт, акын, личность с сильным «стержнем» внутри. Он всегда боролся за справедливость, был человеком с горящим сердцем. Я всегда в толпе могу почувствовать Гения, ведь я росла под крылом Гения. Мне бы хотелось, чтобы в ежедневной городской суете, вам удавалось раз в неделю находить несколько минут и погружаться в эти истории, а еще, смогли бы найти время, чтобы увидеться со своими отцами, поговорить, сделать что-то вместе, если они живы…

Первая в цикле историй об отцах – Жанар Нурлыбек. Если вы активны в социальных сетях, то вы, скорее всего, зачитывались публикациями Жанар о ее путешествиях и жизни в Киеве. Она оказалась первой не просто так. Думаю, что именно сильное и искреннее желание Жанар поговорить со мной о ее отце и запустило эту цепочку событий, которая привела к тому, что проект состоялся! Дело в том, что осенью прошлого года на Esquire Kazakhstan вышел наш другой проект – «Без отцов». Тогда Жанар прониклась идей проекта, и мы много и часто его обсуждали.

Жанар рано потеряла отца – ей тогда было всего 10 лет. Казалось бы, не такой большой срок, чтобы осознанно помнить, но Жанар удивляет тем, что не просто помнит его, она говорит о своем папе и его роли в ее жизни с таким трепетом, что начинаешь понимать, насколько важна отцовская любовь, его внимание и поддержка!


Читать дальше