×
Понравилась эта статья?
Больше интересного
в Facebook – подпишись!
Esquire Kazakhstan
18+
Случайная статья

Букеровская премия 2017: книги-фавориты полуфинала конкурса

На днях литературный мир узнал 13 полуфиналистов Букеровской премии, одной из самых престижных в мире литературы. Esquire выяснил, какие из номинированных романов особенно заслуживают внимание читателей.

Букеровская премия 2017: книгифавориты полуфинала конкурса

Букеровская премия вручается с 1969 за лучший роман на английском, опубликованный в британском издательстве в год присуждения премии. Денежный приз за нее составляет 50 тысяч фунтов стерлингов. Определение победителя — чрезвычайно кропотливый процесс: сначала составляется список из ста книг, затем лонг-лист из 13 книг, который сокращают еще вдвое до шорт-листа. И, наконец, в октябре объявляется долгожданный победитель.

Среди объявленных 13 книг уже есть фавориты, которые наверняка станут главными конкурентами в борьбе за премию. В сюжетных линиях романов-фаворитов есть общая сквозная линия: там жизни обычных людей тесно переплетаются с происходящими событиями в мире, еще раз подтверждая, что каждый человек — это часть истории.

С 1991 года Букера присуждают и за лучший роман на русском языке. Целью создания отдельной премии было вернуть интерес публики к серьезной литературе и сделать современную прозу коммерчески успешной. В разные годы эту престижную награду получали Петр Алешковский, оставивший журналистику ради литературы, Александр Снегирев, ранее уже получавший восторженные отзывы за свои романы. А в прошлом году, в 25-летний юбилей Русского Букера, в финал конкурса прошел узбекский поэт под псевдонимом Сухбат Афлатуни с романом “Поклонение волхвов”, охватившем три эпохи русской истории.

«Министерство наивысшего счастья», Арундати Рой

Индианка Арундати Рой успешно дебютировала как победитель Букеровской премии 1997 года, после чего не публиковалась целых двадцать лет. Все это время она посвятила политической деятельности, в том числе выступала за независимость Кашмира. Именно Кашмирский конфликт между Индией и Пакистаном лег в основу ее второго номинированного романа «Министерство наивысшего счастья», а один из персонажей поддерживает точку зрения автора, говоря, что эта война не может быть выиграна или проиграна. Арундати как никто другой сумела показать, как красивейшая в мире долина стала прибежищем помешанных, джихадистов, мучеников и жертв.

Книга будет опубликована на русском зимой этого года издательством “АСТ”.

 

 

 

«Подземная железная дорога», Колсон Уайтхед

Уайтхед уже получил за свой роман Пулитцеровскую премию 2017 года и вполне может получить и Букеровскую. С одной стороны, книга завлекает сюжетом и предвкушением долгожданной свободы, а с другой — самым жутким образом раскрывает всю жестокую правду о рабстве в Америке. С XVIII века по так называемой “подземной железной дороге” чернокожие рабы могли сбежать с Юга, перебираясь со станции на станцию, из убежища в убежище. В книге Уайтхеда этот подпольный путь превратился в настоящую подземную железную дорогу, и два раба бегут от ужасов плантации на настоящем поезде, воплощая метафору в реальность.

Над русской версией книги работает издательство Corpus, также планируя закончить к зиме 2017 года. Кроме того, роман будет экранизирован: режиссер фильма «Лунный свет» Барри Дженкинс решил сделать из книги драматический сериал.

 

 

 

«Осень», Али Смит

«Осень» – первая книга в запланированной серии о временах года и первый британский роман, выпущенный после референдума и выхода страны из Европейского Союза. В это время Великобритания полна разговоров, и по сути, ни один из них не становится диалогом. Однако книга не столько о политике, сколько о философии, это размышление о природе времени и о том, как люди на себе испытывают его течение. Все в мире быстротечно и хрупко, но людей продолжают волновать маленькие зарплаты и фотографии в паспортах. Грустно, но жизненно.

 

 

 

 

 

«Время свинга», Зэди Смит

Книга прослеживает как подросток превращается во взрослого, затрагивая темы стыда, материнства, социального неравенства, дружбы, верности, ревности, соревнования и любви — словом, всего, что волнует каждого и особенно в период взросления. Сюжет разворачивается вокруг двух подруг, схожих в двух вещах — в смешанном происхождении и любви к танцам. На их пути к успеху и славе случается все – и ссоры, и скандалы, но отношения между ними и другими людьми остаются важными, также как и вера в себя.

 

 

 

 

 

«4, 3, 2, 1», Пол Остер

У главного героя Арчибальда Фергюсона не одна жизнь, а целых четыре, и проживает он их не одну за другой, а одновременно. Несмотря на этот явный признак фантастики, автор Пол Остер здесь близок к реализму как никогда раньше в своих книгах. 880 страниц романа посвящены историческим событиям — от Холодной войны до убийства Джона Кеннеди и массового убийства в Сонгми — свидетелем которых становится персонаж, в эпизодах переключаясь от одной жизни к другой.

 

 

 

 

 

«Бесконечные дни», Себастьян Барри

Томас Макналти покидает родную Ирландию, охваченную голодом, чтобы добраться до США. Но и там не все так просто. В самом разгаре Гражданская война, а Томас влюблен в товарища по армии. Себастьян Барри углубляется в вопросы самоидентификации — как национальной, в том чтобы исполнять свой гражданский долг, так и личной, поскольку Томас ощущает в себе прилив женственности…

 

 

 

 

 

«Выход на Запад», Мохсин Хамид

События книги происходят на Среднем Востоке, но в какой именно стране — неизвестно. Впрочем, то, о чем рассказывает Мохсин Хамид, может случиться в любом месте, где прямо сейчас идет война. Ее жертвами становятся не только убитые, раненые, бездомные и голодающие, но и те, кого политические конфликты лишают надежды построить счастливую жизнь. Так и здесь, на пути молодой пары к их будущему становится гражданская война, которой они пытаются избежать, отправившись на Запад. Наблюдая за стремлением беженцев найти свое место, между мечтой об утопии и жестокой реальностью, мы можем только надеяться на то, что человечество может сделать мир лучше и добрее.

 

 

 

 

 

 


Источник фото

Читать дальше