×
Понравилась эта статья?
Больше интересного
в Facebook – подпишись!
Esquire Kazakhstan
18+
Случайная статья

Письма из Бишкека. Биометрические данные

В Кыргызстане идет всеобщий сбор биометрических данных граждан – это включает в себя регистрацию десяти отпечатков пальцев, цифровую фотографию и собственноручную подпись гражданина. Планируется, что база биометрических данных граждан будет создана уже к 1 августа 2015 года. Постоянный автор Esquire.kz Екатерина Иващенко прошла эту процедуру.

Я торопиться не стала. Слишком много на меня как на журналиста свалилось информации. Тем более в пресс-службе Государственной регистрационной службы мне сказали, что пока наказания за неисполнение закона нет, возможно, будут штрафы, но эта норма обсуждается. А вопрос – сдавать биоданные или нет вызвал ожесточенные споры. Первый аргумент противников заключался в том, что все приурочено специально к предстоящим осенью 2015 года парламентским выборам. Мол, когда на руках есть электронная база со всеми данными населения – грех не воспользоваться. Чиновники уверяли в обратном: «Я считаю, что не нужно бояться этой процедуры», – говорил журналистам глава Минюста Алмамбет Шыкмаматов, призывая «идти в ногу со временем» и другими развитыми странами.  «Пора уже уходить от всей этой бумажной волокиты.» А выборы станут только прозрачнее и честнее благодаря биометрии.

Рядом с пряником припрятан и кнут. «Если гражданин не желает сдать свои биометрические данные, он не будет нарушать Конституцию КР, но не сможет воспользоваться рядом соответствующих услуг», – добавил министр. Но вопросы множатся, один из них – сохранность биоданных. Одно дело, когда мои пальчики хранятся в базе данных посольства США и совершенно другое – в Кыргызстане. Если в стране периодически взламывают сайты правительства и даже президента, кто убедит, что базу биоданных не постигнет такая же участь?

Масла в огонь критики добавила информация о том, что данные, сохранность которых гарантирует Конституция, хранятся в компьютерах у операторов, а из регионов их перевозят на… флешках! Два ноутбука из партии оборудования, поставленного для сдачи биометрических данных, уже украдены – эта новость просто взорвала кыргызские СМИ.

Тем не менее сдача идет, добровольно-принудительная. Акимам намекнули, что от успеха компании конкретно в их районе или регионе зависит их собственная карьера. И первыми свои персональные данные сдали, конечно же, врачи, учителя, студенты. При этом в СМИ периодически проскальзывали сообщения, что кому-то обещали задержать зарплату или пенсию за уклонение. Мои родители-военные, кстати, свои биометрические данные тоже сдали. Меня заверили, что добровольно.

В середине декабря, по информации штаба ГРС, количество граждан, сдававших биометрию, перевалило за миллион. А в целом надо собрать данные у более чем 3,5 миллиона человек. Самые низкие показатели пока по столице.


Что до меня лично, то взвесив все «за» и «против» и решив, что больше информации обо мне расскажет Фэйсбук, а отпечатки пальцев журналиста можно получить, просто попросив ручку на пресс-конференции, я решилась на сдачу.


В столице десятки пунктов, где можно это сделать. Узнав про ближайший, я взяла паспорт и отправилась туда. С друзьями за компанию. Это была Юридическая академия, видимо, специально для студентов сделали. Очереди не было. Я подтолкнула вперед друзей, а сама начала снимать на камеру. Но работница ГРС заругалась, мол, нельзя. «Это вам нельзя на меня кричать. Выполняйте свою работу», – парировала я и, позвонив в пресс-службу ГРС, разрешение на съемку получила.

Процедура оказалась простой. Отдаешь свой паспорт девушке, пишешь на бланке ФИО, тебя фотографируют. Потом оставляешь подпись на специальном устройстве, последними берут отпечатки пальцев. Так как сканеры работают плохо, девушкам  приходится сверху с усилием нажимать на руки граждан. Выглядит довольно смешно. Не считая уговоров на пересъемку, которую запросили мои подруги, беспокоясь за качество фото,  процедура занимает всего минут пять. Пять минут – и вы в базе. Мне дали голубенькую справку о прохождении биометрической регистрации и велели хранить ее до 2016 года. Закон исполнен, и, так и не поняв, кому и как принесет пользу информация обо мне, я поспешила домой, мне хотелось поскорее описать всю процедуру в Фэйсбуке, кыргызская часть которого все еще была взволнована по поводу наступления Большого Брата.


Автор: Екатерина Иващенко, журналист, Кыргызстан

Читать дальше