×
Понравилась эта статья?
Больше интересного
в Facebook – подпишись!
Esquire Kazakhstan
Случайная статья

Письма из Лондона. Первые недели жизни и учеба

Казахстанская студентка Лондонской школы экономики Айгерим Толеуханова рассказывает в своих письмах о жизни и учебе в одном из самых замечательных и желанных городов на земле.

В своем предыдущем письме я писала, как я оказалась в Лондоне студенткой одной из топовых школ мира – Лондонской Школы экономики и политических наук, причем совершенно бесплатно.

Начну с первых впечатлений. Как большая фанатка Гарри Поттера, Шэрлока Холмса и Уильяма Шекспира я всегда хотела побывать в Англии. Но никогда не была! В итоге именно учеба стала моим первой поездкой в эту великую страну. Я мечтала пожить в большом городе, в самом центре. И вот я живу на Трафальгарской площади, в самом сердце Лондона, в 10 минутах ходьбы от Биг-Бена и реки Темзы. Однако в этом есть и свои минусы. Каждое утро, когда ты выходишь из дома, на улице начинается война. Прямо перед тобой проедет полиция, накричат велосипедисты, с оглушающим звоном проедет скорая, а люди… Их слишком много. Только в Лондоне я поняла, что такое людские пробки, и что тут свои «дорожные правила». Есть лево и право и не дай бог ты на другой стороне, ты рискуешь стукнуться с противоположным потоком людей. Для моей широкой казахской души это был шок, меня как будто со всех сторон хотели сжать. Если ты преградил путь, люди тебе просто скажут Sorry, но это не значит, что они чувствуют свою вину. Скорее всего это будет значить: «Отойди с моей дороги, какого черта ты встала тут».

Еще одно дорожное различие общеизвестно: здесь правостороннее движение и это поначалу было очень непривычно и даже опасно. Вроде смотришь по привычке налево, а машина неожиданно появляется с другой стороны. У меня так было пару раз, одна женщина даже преградила мне путь рукой, чтобы я не пересекла дорогу. Кстати, в Лондоне все пешеходы нарушают правила и переходят на красный свет. Потому что он слишком долго горит! А еще на некоторых центральных улицах Лондона, если быть внимательным, можно увидеть на зеленом свете светофора нарисованные знаки ЛГБТ (женские, мужские символы геев и лесбиянок), что означает, что ЛГБТ тут живут свободно, и им всегда будет зеленый свет. И это правда, я в первый же день в Лондоне увидела шикарно накрашенного черного парня на каблуках.

Тут и знаменитые двухэтажные автобусы, из которых можно видеть крыши остановок, и британские кэбы (такси), дорогие правда, от аэропорта до центра города могут взять около 100 фунтов. На днях власти Лондона отозвали лицензию Убера, который был чуть ли не в три раза дешевле, для меня, студентки, это плохая новость.

Прилетела я в Лондон за один день до регистрации в университете, куда должна была лично прийти и подтвердить статус студента и получить студенческий. Во второй или третий день моего приезда случился теракт, в кабине метро взорвался неизвестный пакет, было ранено около 20 человек. Я в тот день пользовалась метро и даже ничего не знала, потому что никаких оповещений, звуков, отключения связи, суматохи и истерики не было, все продолжало работать как часы. Только придя домой я получила сообщение от подруги из Германии, которая скинула новость. Единственное, что напомнило о теракте на следующий день – в метро произошла задержка поезда на три минуты для проверки безопасности, из-за чего вечно спешащие лондонцы недовольно вздохнули.

Первая неделя в Лондоне была перенасыщенной, я бы описала это одним словом «слишком». Слишком много людей, машин, звуков, событий происходящих за одну секунду на улице, не говоря уже про университетскую жизнь, где также нужно было понять какие предметы выбирать, как регистрироваться и где найти в конце концов то место, которое тебе нужно.

Каким-то чудесным образом, совершенно случайно в середине недели я оказалась на церемонии награждения Би-Би-Си через знакомого знакомой, которую узнала от другой неизвестной знакомой. Вот так работает нетворкинг. Я попала в самое главное здание Би-Би-Си на церемонию награждения африканских журналистов, а пригласил меня еле знакомый индус, который проходил там стажировку. Выиграла молодая журналистка из Нигерии Амина, у которой прекрасный английский и навыки интервью – она выиграла трехмесячную стажировку в Би-Би-Си, чтобы потом уехать обратно в Нигерию и работать на благо своей страны.

Мои друзья, стипендиаты «чивнеры» тоже получили массу приключений, один оказался на премьере нового фильма Хэйли Берри, который она представляла лично, а другая пожала руки принцу Чарльзу где-то в Уэльсе.

Помимо ознакомительной недели в университете, я решила разнообразить свой досуг и сходила на бесплатную городскую лекцию по журналистике «Ислам в медиа: правильно ли мы все делаем?» в Европейском банке реконструкции и развития. Лекция оказалась познавательной, помимо типичных стенаний о «негативном освещении мусульман в медиа», там говорили, как в Би-Би-Си журналисты-мусульмане сами создают ТВ-программы о британских мусульманах, об их жизни, их мыслях, планах и мечтах. На видео был один смешной момент, когда один мусульманин признался друзьям, что он гей. Большинство его в принципе поддержали, но один отреагировал резко и вышел из комнаты. Тогда другой друг пошел за ним и спросил почему он так злится на своего друга-гея. И тот ответил: «Да ты знаешь, как мы познакомились?! Первое, о чем он рассказал мне, что ищет себе жену!» И после этого оба громко рассмеялись. Это видео получило пару наград. На лекции я ожидала увидеть больше мусульман, которые обеспокоены негативным освещением ислама в связи с ИГИЛ, но, к моему удивлению, собралась самая разношерстная аудитория. Был и священник христианин, который жил в Марокко и бегло говорит по-арабски, и европейцы, индусы, арабы, пакистанцы, русские.

И такая атмосфера везде в Лондоне. Честно сказать, даже в своем «британском университете» я видела всего парочку британцев, большинство из студентов – азиаты из Китая, Южной Кореи, Сингапура, Малайзии, Индии, Пакистана, а также европейцы и африканцы. В моем университете учатся студенты со 160 стран мира, и я рада оказаться в столь интернациональном сообществе.

А еще в ЛШЭ преподает Анджелина Джоли, правда, я еще не видела регистрацию на ее предметы…


Читать дальше