×
Понравилась эта статья?
Больше интересного
в Facebook – подпишись!
Esquire Kazakhstan
18+
Случайная статья

Письма из Шымкента. Стартап на традициях

Жительница Шымкента Айнур Нуртай переехав в столицу сравнивает два города и приходит к выводу, что различается все – дороги, здания, привычки, образ жизни и даже процедуры в салонах красоты. Люди как будто живут в разных эпохах. 

Я живу сейчас на два города: Астана – Шымкент – транзит. И каждый раз самолет не просто доставляет меня из одного города в другой, из столицы в провинцию, с севера на юг – я перемещаюсь из одной реальности в другую. Различий много, и о них можно порассуждать: дороги, соседи,  чиновники, уличные и домашние собачки, попрошайки, пенсионеры в парке – все это в Астане и Шымкенте выглядит, говорит, ведет себя по-разному. Забавно, но очень сильно (иначе не стоило бы и упоминать) отличаются даже салоны красоты. Мне и самой в связи с переездом пришлось менять какие-то привычки, например парикмахеров, тут я и поняла, что только шымкентские салоны предлагают клиентам те же услуги, что предлагались и сто, и двести лет назад. В то время как в других регионах самые захудалые заведения хвастают инновациями, уверяя, что используют в своей работе чуть ли не нанотехнологии, шымкентские – гордятся старинными методами и рецептами. Наши люди – и мастера, и их клиенты – верят, что они эффективны, потому что «натуральны», а все остальное «химия». Мир давно перешел с пинцета на воск, с воска на сахарный пилинг и лазер, а многотерпкие южанки, так же как их прабабушки, терпят тонкую шелковую нить. Стонут от боли, но терпят.

Вообще, салоны красоты, по данным областного налогового комитета, являются самым прибыльным бизнесом после тойханы.
Южане следят за собой! Но по старинке.

Салоны красоты в Шымкенте все как один предлагают клиентам депиляцию нитью – это главная их услуга. И кроме привычного следования давней традиции тут есть экономический расчет. Ведь все, что вам нужно для этого – стол, лампа и нить. На днях я разговорилась с одной приятельницей, жительницей Астаны, – она даже не слышала о депиляции нитью, а когда я рассказала подробности, посчитала ее варварской. Способ простой: мастер берет моток обычных шелковых ниток, отрезает сантиметров 25, накручивает на пальцы и плавно убирает с лица и тела все лишнее. Процедура болезненная, поэтому в салонах то и дело слышны стоны новичков, но со временем все привыкают. Зато дешево и сердито. И от клиенток нет отбоя: ведь южные женщины в силу темперамента имеют более богатый волосяной покров, а традиция народов Центральной Азии – от Индии до Ферганы – с давних пор предписывает им иметь гладкое, чистое тело.

Открою секрет: депиляцию бикини даже в какой-нибудь бедной пакистанской деревне начали делать задолго до того, как это вошло в моду на Западе. Многие и многие поколения центральноазиатских женщин, сидя в своих отделенных от мужчин покоях, наводили красоту, умащивая тела маслами и удаляя с него все лишнее. Старинных методов, хранящихся в кладовых шымкентских салонов несколько: к примеру, кроме нитянной депиляции и выщипывания пинцетом существует корректировка бровей бритвой-опаской. Само название орудия труда говорит за себя – процедура опасная. После того как мастер обработал брови, он вдевает в бритву половинку острого лезвия и довершает им свою работу. Надо признать, что линия бровей получается более четкой, о несчастных случаях же ничего неизвестно.

Ну и самое главное: в отличие от дорогих процедур в Астане или Алматы эти старинные методы стоят копейки, всего 500-600 тенге. А внешне – никаких отличий, проверено на себе. Поэтому если женщина в Шымкенте оказалась в безвыходной ситуации: работы нет, дети не кормлены, она смело берет деньги, собранные с гэпа, покупает стол, лампу, нитки и открывает салон.

Вот и весь секрет долговечности традиций.


Источник фото

Читать дальше