×
Понравилась эта статья?
Больше интересного
в Facebook – подпишись!
Esquire Kazakhstan
Случайная статья

Краткая история новогодних обращений к народу

Традиция обращений глав государств к народам мира в канун Рождества или Нового года зародилась в 1932 году. Все началось с того, что владелец BBC Джон Рейн в 1922 году обратился к королю Великобритании Георгу V с предложением поздравить нацию на только зародившемся радио. Изначально король отклонил предложение, будучи убежденным, что радио существовало только для развлечений, но никак не для общения между монархом и его подданными. Десять лет спустя Георг V поменял мнение, поддавшись уговорам жены и премьер-министра Рамсея Макдональда. Рождественское трехминутное обращение, в котором монарх вспомнил славное прошлое нации и понадеялся на успешное преодоление трудностей в будущем, дошло до более чем 20 миллионов слушателей Австралии, Канады, Индии, Кении, Южной Африки и Великобритании. Свое выступление Георг V закончил словами: «Цель моей жизни – служить вам до самого конца. С Рождеством! И да хранит вас Господь!». Кстати, текст первого рождественского обращения к народу для короля написал ни кто-нибудь, а сам Редьярд Киплинг, автор легендарной «Книги джунглей». Заложенная традиция прерывалась лишь в момент правления Георга VI, который страдал заиканием. Технологическая революция привнесла в процесс свои изменения: с 1957 года обращения стали транслировать по телевидению, а в 2012 году речь королевы Елизаветы записали в 3D.

 

 

На русском языке новогоднее обращение впервые прозвучало из уст советских функционеров. В канун 1936 года новогоднее радиопоздравление из уст фактического главы государства, председателя Президиума Верховного Совета СССР Михаила Калинина получили советские полярники. Ко всему советскому народу он впервые обратился во время Второй мировой войны. 31 декабря 1941 всесоюзный староста призвал разбить врагов и выиграть войну в предстоящем 1942-м. Калинин продолжал мотивировать советский народ на новые подвиги и свершения вплоть до своей смерти в 1946 году, после чего новогодние обращения прекратились на значительное время.

 

 

В 1953 году новоиспеченный председатель Президиума Верховного Совета СССР Климент Ворошилов попытался возобновить эту традицию, однако, все этой единственной попыткой и ограничилось. По-настоящему новогодние обращения в СССР вернулись в 1970 году, когда на советские телеэкраны вывели изображение Леонида Брежнева, который более 8 минут подводил итоги уходящего года. В будущем подобной затяженности пытались избегать, но это не помешало Брежневу в 1979 году побить собственный рекорд и записать обращение, которое длилось целых 9 минут. Периодически вместо вождя нацию поздравляли Алексей Косыгин, председатель Совета министров СССР, а также Николай Подгорный, председатель Президиума Верховного Совета. Когда Леонида Ильича начало подводить здоровье, к народу стал обращаться Игорь Кириллов, именитый диктор Советского Союза и ученик самого Левитана.

 

 

Неожиданной была инициатива Михаила Горбачева направить в 1987 году новогоднее обращение американскому народу, произошло это в разгар холодной войны и было сделано в надежде примирить народы или, по крайней мере, создать видимость подобного намерения. Рональд Рейган, 40-й президент США, также поздравил людей Советского Союза с Новым годом и пожелал всевозможного счастья. Это было первое и единственное объединенное поздравление глав двух держав.

 

 

1991 год ознаменовал собой распад Советского Союза и очередной перерыв в новогодних обращениях от первых лиц государства. Что и неудивительно, было сложно понять, какое государство и кого с чем должно поздравлять. Единственным, кто обратился к народу распавшейся страны, был сатирик Михаил Задорнов и то лишь в рамках новогоднего шоу. В последующие два года никаких новогодних обращений не записывалось.

 

 

1 января 1993 года впервые к народу независимого Казахстана обратился президент Нурсултан Назарбаев. Он подвел итоги прошедшего года и поставил цели на предстоящий. К сожалению, у нас нет видеозаписи с тем первым новогодним обращением президента к гражданам Республики Казахстан, но зато есть последнее, датированное прошлым годом, на него и предлагаем взглянуть.

 

Читать дальше