18+
Случайная статья

Радужное будущее, не радужное настоящее

ЛГБТ активист Амир Шайкежанов стал первым в Казахстане человеком, открыто принявшим участие в прайд параде с казахстанским флагом и вернувшимся на родину. По просьбе Esquire.kz он написал, почему это сделал.

ЛГБТ активист Амир ШайкежановМы сидим за столом в темной пражской пивной, обсуждая будущее и прошлое ЛГБТ движения. Внимательно слушаю каждое сказанное слово и время от времени чувствую себя совсем желторотым цыпленком – за столом со мной Джамиля Стехликова и Иржи Громада, легенды для Чехии. Джамиля два года была министром по правам человека и меньшинствам, а также председателем совета по правам человека. Иржи еще лет тридцать  назад начал активную борьбу за интеграцию ЛГБТ населения в чешское общество на равных, с тех пор проделал огромную работу и передал движение в руки молодого активного поколения. И я — открытый гей из далекого Казахстана.

Тут в Чехии практически полное отсутствие гомофобии, открытость, борьба давно уже перешла в кабинеты законодателей и публичные дебаты. Там в Казахстане бьют девушек на выходе из гей-клуба, убивают за ориентацию, угрожают расправой в сети. Здесь в Чехии вопросы по правам человека, в том числе и ЛГБТ, являются неотъемлемой частью любых политических дебатов. У нас в Казахстане большинство политиков в принципе обходят тему прав человека и уж точно ЛГБТ, а те, кто говорят, используют язык ненависти.

Такое ощущение, что нам не о чем говорить, но вот уже третий час мы делимся мыслями, стратегиями, прошлым и будущим, голос понемногу садится, глаза слипаются, но интерес не пропадает, нам хочется делится своими мирами и рассказывать о каждом из них.

ЛГБТ активист Амир Шайкежанов

Прайд.

Когда я готовился к поездке на первый в жизни прайд, было много вопросов в голове. Что я смогу там получить? Что привнести от себя? Как я себя буду чувствовать? Не опасно ли в очередной раз будоражить наше общество неудобными вопросами?

Когда я с тщательно выглаженными флагами доехал наконец до площади, вопросов уже не осталось. Было лишь ощущение важного и личного праздника – огромное количество улыбающихся людей, тысячи рук с флагами и растяжками. И холодное чувство одиночества на празднике, который не для тебя. Хотелось пройтись с единомышленниками из Казахстана, разделить вдохновение, встречать наших и делать совместные селфи. Но ты идешь один, со сложной ношей радости за то, что видишь и с горечью от того, что это все пока недоступно там, дома.

ЛГБТ активист Амир Шайкежанов

Сторонники

Это непередаваемое ощущение видеть молодых и взрослых мужчин и женщин, комфортно идущих плечом к плечу за любовь. Рука в руке, мужчины, женщины, люди вне гендерного восприятия – все идут с улыбками, машут флагами с радугой, обнимаются. Время от времени слышится привычное европейское «Казастааан!», я машу рукой, мы фотографируемся. Из толпы выбегает девчонка с радостным криком «Салем!» и взахлеб рассказывает, что вчера у нее был день рождения, в Праге она на отдыхе, а тут такой подарок – прайд, да еще и с казахстанским флагом в шествии.

Подбегает паренек: «Амир, я подписан на вас в Фейсбуке. А вы тут один? А Джамилю не видели? Счастливого прайда, еще увидимся». Глаза светятся, речь радостно сбивчивая.

«А вы из какой страны? А, Казахстан! Да, слышала, как здорово!»

«Казахстан, привет вам от россиян, так держать!»

Мимо пробегает молодой человек с табличкой Russia is gay. На ходу даем друг другу пятерню.

ЛГБТ активист Амир Шайкежанов

Противники

Удивительно, каким образом, европейцам удается совмещать свободу мысли для всех. За час до начала прайда на месте начала шествия стоит маленькая группа представителей католической церкви с плакатами, на которых написаны настоятельные призывы покаяться и примкнуть к Иисусу. Их окружают тысячи людей, которые пришли на праздник любви, поэтому никакой агрессии, участники улыбаются, делают фотографии и идут дальше.

Через полтора километра в окне одного из домов маячит фигура в черной балаклаве с вытянутыми средними пальцами – те, кто увидел его или ее радостно машут руками, шлют воздушные поцелуи. Сложно ненавидеть, когда тебе не отвечают взаимностью, но человек очень старается.

Еще через километр впервые попадается толпа полицейских. Причина в маленькой и не слишком активной группе неофашистов и радикальных националистов. Человек пятнадцать наголо бритых мужчин 35-40-ка лет пытаются вступить в словесную перепалку с демонстрантами, но тем некогда, впереди еще полтора километра прайда. Надо нести флаги и раздавать объятия под табличками «Бесплатные обнимашки».

ЛГБТ Амир Шайкежанов

Я тоже очень хочу перемен.

Так мне написала одна френдесса под моим видео. Удивительно, что мы сами боимся перемен, ищем поводы оставить попытки добиться своего. Нас пугают мощью государственной машины, принятыми в обществе нормами, агрессией и угрозами, – но по сути мы идем к этим переменам всю свою жизнь.

Кто сказал, что права женщин не приоритет для нашего общества? Почему проблемы детей мы считаем незначительными? Кто помешает гражданским активистам создавать инициативы и менять нынешнее положение дел?

Если бы Казахстан боялся перемен, мы бы не стали независимым государством. Если бы права человека не были приоритетом, разве говорила бы наша Конституция, что «Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы.»

Это мои свободы и права являются высшими для моей страны, но сначала они должны стать таковыми для меня самого. Если я не в состоянии определить, принять и требовать свои права, кто сможет сделать это за меня? То-то же. Иржи и Джамиля останутся тут, в Чехии, а дома буду только я и такие же как я восемнадцать миллионов человек.

Я тоже очень хочу перемен и я буду добиваться их.


Амир Шайкежанов

Читать дальше
Подпишись на Esquire.kz
и получи сборник
ПРАВИЛА ЖИЗНИ культовых личностей в подарок
нет, спасибо