×
Понравилась эта статья?
Больше интересного
в Facebook – подпишись!
Esquire Kazakhstan
18+
Случайная статья

Кочующая крепость

Его стены все еще высоки, легенды об их неприступности встречаются в разных средневековых источниках. Иногда этот город, находящийся на границе Кызылординской и Южно-Казахстанской областей, сравнивают с древним мегаполисом. Из всех крупных степных поселений Время почему-то почти пощадило именно Сауран. Кто здесь жил? Какая тайна скрывается за названием города? Что вдруг открылось исследователям, когда они получили данные аэрофотосъемки? «Степной детектив» заинтересовался загадками древнего Саурана.

Кочующая крепость 1

В Средние века мощности саурановских стен и глубине оборонительного вала можно было позавидовать.

Саурану самое меньшее 11-13 веков. Еще в 10 веке арабский географ аль-Макдиси, назвав его Савраном или Сабраном, написал о нем, что это «большой город, окруженный семью стенами одна за другой. Он — пограничная крепость против гузов и кипчаков». Однако лишь сравнительно недавно ученые узнали, что в истории был не один, а два Саурана. Те развалины, которые путешественники видят сегодня, это был город 13-18 веков, и при раскопках на этом месте археологи не обнаружили более ранних  культурных слоев. Тогда о каком еще Сауране писали средневековые авторы? Где он первоначально размещался? Не всем экспертам нравится, когда Сауран называют кочующим городом, но даже они признают, что пока неизвестно, что именно случилось и как одно поселение перевоплотилось в другое. Зато появился шанс разгадать эту загадку. После многих лет дискуссий и поисков был вычислен первый Сауран. Тут помогла подсказка того же арабского путешественника аль-Макдиси, упомянувшего о семи рядах стен вокруг города.

Вероятно, он использовал в описании сакральную семерку, чтобы подчеркнуть неприступность крепости. Так вот в трех километрах от нынешнего Саурана еще в советское время открыли скромное городище под названием Каратобе. При недавних раскопках на нем обнаружили следы четырех рядов стен, и теперь считается, что именно на этом месте располагался древний, или, как его еще называют, домонгольский Сауран.

Почему хорошо укрепленный город сменил местоположение? Один из исследователей Саурана археолог Карл Байпаков в беседе выдвигал несколько версий: возможно, в городе вспыхнула эпидемия чумы или возникли военно-политические коллизии, приведшие к разрушениям, как это произошло с древним Отраром. В летописях вообще ничего не сказано о том, как вели себя власти Саурана в связи с приходом монголов. Из других предположений то, что, может, мы имеем дело с городами-спутниками и Сауран-2 со временем просто перерос Сауран-1. Хочется остановиться на одной из возможных причин, повлиявших на угасание обоих городов. Что увидели вдруг специалисты, когда решили взглянуть на городские развалины с высоты птичьего полета? И какие предания сохранила народная молва?

Из записок персидского богослова, путешественника Абу-л-Хайра б.Рузбихана, 16 век:

«Необыкновенно приятный город. Построен он в открытой, ровной степи. Он чрезвычайно веселый, светлый, с мягким бодрящим воздухом, который придаст разуму радости и силу… по всей округе растут и виднеются разного рода красивые деревья».

Сауран сегодня меньше всего похож на город с цветущими садами, богатыми усадьбами, арыками и зелеными парками. Рядом нет рек, и непонятно откуда в город попадала большая вода? Ответ пришел сверху. Когда ученые провели аэрофотосъемку, то увидели на снимках цепочки каких-то кружков, словно в степи рыла гигантская землеройка. Эти кучи земли вытянулись стройными линиями. Так вот, кружки оказались следами вентиляционных колодцев. Они часть гидротехнического сооружения,  которое называется «кяризы» (это колодцы, собирающие подземные воды). Как мне объяснили специалисты, Сауран стоял на возвышенном месте, из-за этого оставался без воды, при этом водоносные слои начинались далеко, значительно выше той местности, где находился город. Людям пришлось прорыть каналы под землей и по ним подвести воду. Чтобы понять, какой это был каторжный труд, достаточно заметить, что если бы сегодня власти решили восстановить кяризную систему, то им пришлось бы привлекать шахтеров и метростроевцев со всей их техникой! Таджикский поэт 16 века Зайниддин Васифи, живший некоторое время в Сауране, писал, что землекопы подвязывали себе на бедра две тыквы, чтобы не утонуть, если вдруг вода забьет фонтаном. Условия были нечеловеческими, подчеркивал он: «Случилось так, что воздух в колодце испортился и работать стало невозможно. Тогда с одной стороны колодца прокопали ход размером с небольшой арык до его глубины и пропустили через ход вроде рукава, сшитого из кожи. К голове рукава пристроили кузнечные мехи и качали воздух, а мастера-землекопы работали».

Кочующая крепость 2

Кяризную ветку можно обнаружить с высоты птичьего полета.

По преданиям, один из местных магнатов по имени эмир-Абдаллах привез аж 200 индийских рабов, которые построили дополнительные кяризные ветки. Благодарные сауранцы прозвали филантропа Мир-Арабом. Именно так именовались почетные горожане, которые распределяли воду. Любопытно, что на юге таких людей до сих пор называют немного схожим словом «мураб». В череде военных конфликтов могли пострадать кяризы или специалисты, обслуживавшие его. Это и могло стать весомой причиной того, что Сауран в итоге был покинут жителями.

В Сауране в единственном из всех степных городов сохранились главные ворота, остатки моста и центральной площади, а также древняя каменная мостовая.

Кочующая крепость 3

Северные ворота Древнего Саурана. До реставрации.

«Самая большая загадка вообще-то лежит на поверхности», – сказал мне во время интервью археолог Ерболат Смагулов. Что означает слово «сауран»?

У него есть интересная теория, след которой уходит во времена арабских завоеваний: «Совершенно недавно я узнал о существовании еще одного Саурана. В Каталонии есть крепость с видеоизмененным названием — Сиуран. Сегодня ее облюбовали скалолазы всего мира. А когда-то она принадлежала маврам. В середине 12 века христиане отвоевали много городов, и Сиуран оставался единственным, кто не покорился. В 1150-х годах крестоносцы осадили крепость. Оборону города возглавила жена правителя по имени Абделазия. Когда крепость пала, она села на коня, поскакала к ущелью, там завязала скакуну глаза платком и прыгнула на нем вниз».

Нечто похожее могло случиться и в нашем Сауране. В 1866 году русский этнограф, генерал-лейтенант Александр Гейнс описал предание о закате Саурана: «Вот как казак передал нам рассказ киргизов. Когда калмыки заняли Туркестан, то вскоре после того осадили и Сауран… Надеясь на свою крепкую стену, жители решились обороняться. Раздраженные упорною обороною, калмыки, взявши город, вырезали всех жителей, а здания предали огню. С тех пор Сауран опустел, и на месте города остались одни развалины…». Вероятно, Сауран и сумел бы восстановиться после очередной войны, но он не смог противостоять другому. Великие географические открытия привели к упадку Великого Шелкового пути. Товары стали возить морем, и караванная река  иссякла. Мастера, ремесленники, горожане покинули эти места, оставив кочующий город наедине со временем и песками.

Кочующая крепость 4

Северные ворота Древнего Саурана. После выполнения работ по консервации и музеефикации.


Подробный видеорассказ об истории Саурана и его загадках смотрите в

проекте «Тайны Великой степи».

Записала Айнур Мазибаева

Читать дальше