18+
Случайная статья

Врачебные записки. Трудно быть Афродитой

Врачебные записки. Трудно быть Афродитой 30 Марта 2017 22:00

Патологоанатом, профессор Айгуль Сапаргалиева в своей очередной колонке рассказывает, как справляется с выпавшими на долю ее поколения дополнительными двадцатью годами молодости.Врачебные записки. Трудно быть Афродитой 30 Марта 2017 22:00

ВМЕСТО ПРОЛОГА 

Я стою перед тренером и пытаюсь придумать убедительный ответ на вопрос о том, зачем мне нужны занятия три раза в неделю, да еще в 7 часов утра. Тренер Юра – абсолютно невозмутимый, очень доброжелательный и терпеливый. Осознавая важность момента, я должна придумать умный ответ,  который может определить смысл моей заполошенной жизни на ближайшие обозримые месяцы.

Я решаю пошутить и предлагаю дерзкое название для нового цикла тренировок. Давайте назовем проект «Сделаем Афродиту». Выражение Юриного лица не  меняется… Он, как всегда серьезен. Тренер смотрит на меня и после паузы произносит, что работать придется много и долго. Я понимаю, что другого ответа ждать было сложно. Наверно, Юра решил пощадить мою психику. Но я довольна результатом нашего разговора, в целом название проекта одобрено, дело остается за малым – Афродита, так Афродита.

После тренировки у меня первое задание на дом — измерить собственные параметры, которые станут точкой отсчета и сравнения всех моих будущих достижений. Я выполняю домашнее задание – Юра оказался прав, работать придется много и, наверное, долго. Но мне кажется, что «миссия выполнима», а так, зачем бы я напрашивалась на тренировки.

В начале этого года моя подруга прислала мне ссылку на необычайно вдохновенную статью. Мои ровесники – те, кто родился в 50-х, являются первым поколением, для которых наступление старости отсрочено до 80 лет, утверждают коллеги-ученые. И это значит, что в «60 с хвостиком» у меня есть уйма времени, и нужно думать о том, чем заполнить эти свалившиеся среди полного здоровья дополнительные двадцать лет «зрелости».

Интересно, почему нам так повезло? Что же с нами не так? Почему именно нам выпала честь стать первооткрывателями дополнительных лет «молодости»? И самый главный вопрос – что делать с этими двадцатью годами «молодости»?

Я думаю, что мы – дети, рожденные после войны, вместе с генами мы получили невероятный по своей силе заряд жизни, который позволяет жить на «полную катушку», даже перейдя в категорию «пожилой возраст» (в соответствие с современной классификацией возрастных категорий Всемирной  Организации Здравоохранения).

Конечно, было бы приятнее думать о том, что каждый из нас, родившихся в 50-х годах, выполняет какую-то особую миссию, реализуя ее в зависимости от собственной фантазии.

Сегодня никого не удивишь рассказами о том, что пенсионеры продолжают работать. Для большинства моих знакомых выход на пенсию – непозволительная роскошь. Это значит, что надо оставаться на рабочем месте и продолжать демонстрировать трудовые достижения.

Я вспоминаю маму, которая с нетерпением ждала своего 55-летия, заветной даты, когда женщины Советского Союза выходили на пенсию. Она ушла на пенсию день в день и полностью погрузилась в домашние хлопоты. Она вдохновенно ухаживала за моим отцом и моей дочерью, практически не вспоминая о своей довольно успешной карьере научного сотрудника, позиции руководителя отдела и о славном трудовом прошлом, посвященном врачеванию.

А я и многие мои знакомые все еще продолжаем работать, даже не думая выходить на пенсию – обеспечиваем себя, заботимся о своих уже взрослых детях, помогаем «держаться»  на ногах, оказывая финансовую поддержку для учебы в магистратуре, в докторантуре, да мало ли еще забот.

Работаем мы самозабвенно, не боясь конкуренции со стороны молодых коллег, ведь соревновательный дух – это неотъемлемая часть нашего существования. И может быть поэтому у нас есть только единственный соперник – возраст.

Возникает очередной вопрос: можно ли возраст из соперника превратить в соратника?

Наверное, да. Но, суровые законы природы формулируются лаконично – все, что не работает, отмирает. И это значит, что единственный  выход из ситуации – надо продолжать двигаться.

Нужно двигаться, хотя бы для того, чтобы в «подаренные» двадцать лет слегка замедлить возрастные  изменения в мышечной и костной ткани. Ну, хоть на чуть-чуть. Возрастные изменения у женщин особенно становятся заметными после 50 лет, когда спина приобретает предательскую сутулость и плечи опускаются вниз, а лестничные марши превращаются в серьезные препятствия. Вроде всему этому есть объяснение – ну что делать, возраст есть возраст.

С позиций науки о старении – геронтологии можно обосновать все возрастные изменения. В процессе старения, как собственно в любом возрасте, происходят перестройки во всем организме, затрагивая, в том числе, и эндокринную систему. Именно эндокринной перестройкой объясняется хрупкость костей (остеопороз) и предрасположенность к переломам, а слабость мышц спины и конечностей – их атрофией. Остеопороз и атрофия мышц звучат как приговор.

По мере увеличения возраста плотность костной ткани постепенно снижается, так как клетки, отвечающие за прочность кости, сдают свои позиции, работая хуже, чем в молодости. В результате, из-за старения снижается синтез костной ткани, но другие клетки, рассасывающие костную ткань, даже в пожилом возрасте сохраняют свой «юношеский» задор. Получается, что собственный организм работает против пожилого человека.

А впереди еще целых двадцать лет «молодости» или «зрелости». И как в таком случае сохранить или поддержать обменные процессы в костной и мышечной ткани, пусть не на самом высоком, но достаточном для клеточного обмена уровне?

Я думаю, что у моих ровесников нет особого выбора – или лежать на диване и жаловаться на невероятную занятость, испытывая боли в спине и суставах, или встроиться в ряды и колонны и маршем двигаться в сторону спортивных залов и осваивать программы «Афродита» или «Аполлон». Да какая разница, как эти программы будут называться, главное их освоить.

Можно жить с удовольствием и после 60-ти, получая радость от каждого прожитого дня, поскольку впереди еще целых двадцать лет молодости, а это значит, что есть время и для спортивного зала, где каждый день можно устанавливать свой собственный мировой рекорд, преодолевая километры на беговой дорожке, или поднимая гантели и штангу.

После тренировки сил хватит на всех и на все. Всегда найдется время, силы и желание для чтения художественной и профессиональной литературы, общений с родственниками и друзьями, путешествий, походов в кино, театры и горы.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Прошло 7 месяцев, я все еще хожу на тренировки, и мы обсуждаем с тренером мои достижения. Конечно, потрачено много моих сил и сил тренера, чтобы реализовать придуманную Юрой программу, но это того стоит. Поверьте мне, стать Афродитой сложно в любом возрасте, а в 60 с хвостиком еще труднее, но нужно пытаться сделать «невозможное» реальным, даже в пожилом возрасте. Ведь, в конце концов, не боги горшки обжигают.


 

 

Читать дальше
Подпишись на Esquire.kz
и получи сборник
ПРАВИЛА ЖИЗНИ культовых личностей в подарок
нет, спасибо