И смех, и холод, и любовь

Esquire узнал, как с помощью хохота, криобессмертия и техники осознанного интуитивного энергетического дыхания можно лечить различные заболевания.

 И СМЕХ, И ХОЛОД,И ЛЮБОВЬ

Социальные исследования одной частной клиники Германии выявили интересную тенденцию последнего времени – люди все чаще ищут избавления от своих болезней посредством самых разных, порой весьма неожиданных нетрадиционных методик.

У 65-летней жительницы Мюнхена Марты Цильке целый набор заболеваний, часто сопровождающих такой возраст. Однако вовсе не его женщина считает рассадником хворей. Корень проблем, по ее мнению, произрастает из упрямой неспособности организма выделять «гормоны радости». Депрессии, сменяющие одна другую, постоянная бессонница и неотступное ощущение дисгармонии наедине с собой и окружающим миром, убеждена фрау Цильке, «разъедают» ее органы изнутри. Многочисленные обследования и традиционная медицина за последние десять лет помогали мало. Женщина решила искать свой способ. И нашла его в мюнхенской «Школе смеха». Именно так называется детище гелотолога Кристофа Эммельманна, практикующего смехойогу.

Избитое утверждение о том, что смех продлевает жизнь, основатель школы превратил в новомодную практику, дающую определенные результаты.

«Смехом исправляются нравы», – давным-давно подметил Бальзак, а Кристоф Эммельманн взялся подтвердить это физиологически. Смех задействует одновременно триста отдельных мускулов, которые и высвобождают из «нутряных застенок» те самые эндорфины, или «гормоны счастья». Во время смеха мышцы живота выталкивают воздух со скоростью около 100 км/ч, а легкие, соответственно, насыщаются гораздо большим количеством кислорода. И кроме того, смех – лучшая гимнастика для дыхания.

Современные средства коммуникации просто сводят на нет личные социальные контакты.

В школе Эммельманна, который реабилитировал себя после операции на сердце с помощью своей «смешной методики», работают терапевты, специализирующиеся именно на смехойоге. Они учат пациентов правильно смеяться. Оказывается, добрая половина человечества даже не представляет себе, как это делать и насколько это важно! Уже за один курс, который включает семь одночасовых занятий, пациенты обретают способность смеяться «детским смехом» – до четырехсот (!) раз в день.

Марта Цильке проходит сейчас второй курс. Самым сложным для нее оказался начальный этап, когда врачи снимали ей так называемый зажим, или боязнь физического контакта с другими людьми. Только после этого ее допустили в круг «хохочущих». Сначала пожилой даме было очень не по себе находиться среди беспричинно корчащихся от смеха незнакомых людей. Заставить себя даже просто улыбнуться было тяжело – оказалось, что прилюдная демонстрация эмоций, а тем более такая активная, сродни внутренней ломке. Особенно сейчас, когда современные средства коммуникации просто сводят на нет личные социальные контакты. Не зря несмешливый Хемингуэй итожил в преклонном возрасте, что «из всех животных только человек умеет смеяться, хотя как раз у него для этого меньше всего поводов». Фрау Цильке утверждает, что уже после одного курса в «Школе смеха» ее самочувствие значительно улучшилось, чему удивился даже ее домашний врач. Помимо того что спали отеки, исчезли головные боли и бессонница, у женщины окреп иммунитет. Последний факт, кстати, фиксирует и традиционная медицина: установлено, что 20 секунд смеха так же благотворно влияют на организм, как 15 минут оздоровительного бега.

По сути, цель всех нетрадиционных методик лечения – вызвать мощный импульс, который заставит включиться естественные защитные системы организма.

Более 150 лет назад французский писатель Эдмонд Абот написал рассказ «Человек со сломанным ухом». Повествование о некоем профессоре биологии, который высушил живого человека, «законсервировал» его, а затем, после «приостановки жизни», длившейся несколько десятков лет, успешно оживил, стало своеобразной предтечей еще одного современного метода альтернативного лечения.

Криотерапия как лечебно-профилактическая процедура появилась сравнительно недавно на базе кардинального противостояния науки и физической смерти человека. Само по себе криогенное замораживание вызывает в последнее время повышенный интерес как со стороны биоинженерии и нанотехнологий, так и простых смертных, жаждущих вечной жизни. Сейчас в нескольких странах мира (среди них США, Канада, Австралия, Сингапур, Германия, Великобритания и Россия) более двух тысяч человек подписали договор на «криобессмертие». Их тела (или головы) находятся в криостате – огромной колбе Дьюара в жидком азоте при температуре минус 196 градусов – и ожидают воскрешения.

У жительницы Берлина Елены Брит, которая недавно переехала в Германию из Москвы, в единственном в России криохранилище «КриоРус» под Зеленоградом  хранится тело ее любимой собаки. Бессрочное соглашение на ее хранение Елена заключила несколько лет назад, надеясь, что однажды ее любимицу удастся разморозить и вернуть к жизни. Женщина так прониклась идеями крионики, что сама справляется с любыми болезнями, даже банальным ОРЗ, только холодом. В Берлине она периодически проходит дорогостоящие курсы лечения в криокамере, где на 2-3 минуты ее тело до шеи погружается в облако низкотемпературного газа – азота или гелия. Суть этой процедуры в том, что быстроснижающаяся температура тела повергает его в так называемый «позитивный шок» и становится крайне мощным стимулом для системы терморегуляции и иммунной системы.

Кстати, больше тысячи лет назад свой вклад в развитие криотерапии, серьезно рискуя здоровьем, внес немецкий ученый Кнайп. Страдая от тяжелейшего воспаления легких, он искупался в ледяном Дунае и не только не умер, но остался жив и даже вполне здоров. Таким образом, он установил, что самое тяжелое заболевание можно вылечить стимуляцией механизмов самозащиты.

По словам Елены, за три курса криотерапии ей удалось вылечиться от радикулита, нейродермита и значительно улучшить состояние после приступов бронхиальной астмы.

20 секунд  смеха влияют на организм как 15 минут оздоровительного бега.

Подруга Елены – москвичка Лариса Ким – выбрала для себя еще более своеобразный способ лечения. Вернее, не она, а стрела Купидона. Интернет-роман Ларисы с представительным англичанином вылился в ежедневные оздоровительные занятия по скайпу, которыми и увлек женщину новоявленный жених. Теперь каждые три месяца она летает в частную клинику Лондона, где проходит процедуру ребефинга. На русский язык это можно перевести как «мама, роди меня обратно». Суть методики заключается в том, чтобы психологически провести пациента через повторный стресс родовой травмы и опять же запустить за счет этого защитные механизмы пораженного каким-то недугом организма. Основа ребефинга в замысловатой технике дыхания. Пациентов учат делать его «осознанным» или «связным», управлять активной фазой вдоха и расслабленной выдоха, а также определенным образом манипулировать с промежутками, иногда обходясь и вовсе без них.

И смех, и холод, и любовь

Лариса находит ребефинг довольно трудной техникой, она дается ей очень тяжело, однако эффективно помогает справляться с серьезным психосоматическим расстройством. Тем более женщину поддерживает жених, который на себе ощутил все здоровые радости «второго рождения».

В Казахстане ни одна из описанных методик пока не развита. Рассуждать о результативности данного факта можно лишь риторически. Тем не менее достаточное количество казахстанцев успешно лечится различными способами в тех странах мира, где предлагаются необходимые услуги. Можно обложиться обитателями мусорных куч, а можно объедаться антибиотиками.

Однако, несмотря на все увеличивающиеся интерес и надежду по отношению к разным нетрадиционным методам лечения, они до сих пор не стали мейнстримом. Можно, к примеру, бороться с бактериальными инфекциями опарышевой терапией, обложившись обитателями мусорных куч и кладбищ, а можно объедаться антибиотиками. Здесь каждый полагается на особенности своего организма и – в известной степени – на чудо.


Записала Ольга Турова

Иллюстратор Каирхан Орымбаев

Не забудьте подписаться на текущий номер