Первое человеческое поселение на красной планете вероятнее всего расположится на севере планеты, поближе к тем районам, где есть лед, который можно использовать в том числе и для получения кислорода и энергии.

Mars
Источник фото

Об этом, по информации ТАСС, Илон Маск рассказал на видеоконференции Марсианского общества.

«Вероятно, наиболее приемлемыми были бы высокие широты. Люди захотели бы поселиться поближе к тем районам, где есть лед, который можно использовать в том числе и для получения кислорода и энергии. Кроме того, в этих районах легче было бы совершать посадку аппаратов, которые использовали бы для торможения марсианскую атмосферу», — считает он.

Что касается  приоритетной задачи марсианской экспедиции, то Маск считает, что это изготовление топлива для ракет и создание системы связи. 

«Нужно будет наладить добычу льда, получать из него пригодную для дыхания атмосферу и топливо», — подчеркнул он.

Для обеспечения связи между Землей и Марсом можно было бы использовать мощные лазеры на околоземной орбите. Он не исключил возможности того, что при создании поселения на Марсе первопроходцам придется прокладывать тоннели под поверхностью, но подчеркнул при этом, что техника, пригодная для таких работ, должна быть значительно менее массивной, чем та, которая используется сейчас.

Испытания по дозаправке на орбите прототипа корабля Starship, предназначенного для полета на Марс, состояться уже в 2022 году.  А первые пилотируемые полеты на Марс SpaceX планирует на середину 2030-х годов.