По словам бизнесмена, основополагающее значение для создания SpaceX имеют серия «Основания» и Нулевой Закон роботoтехники Азимова.

Илон Маск

Когда у Илона Маска спрашивают, как он научился строить ракеты, он дает простой ответ: «Я читаю книги». Книги вдохновляют его на создание «чистых» технологий или космических кораблей.

О последних Маск задумался после прочтения научно-фантастического цикла из семи книг «Основание» Айзека Азимова.

В нем описывается крах и возрождение огромной звездной империи. И то, как человеческий гений позволяет не только спасти человечество из пучины «темных веков», но и открывает ему путь к по-настоящему светлому будущему. Но не в рамках одной планеты. 

С Нулевым Законом робототехники и вовсе все просто. Он гласит, что робот должен действовать в интересах всего человечества, а не только отдельного человека. И он, конечно же, приоритетный.

Как сообщает CNBC, идея цикличности развития цивилизаций и Нулевой Закон настолько впечатлили Маска, что он решил что на нем лежит «персональная ответственность» за судьбу человечества: «Урок, который я извлек из саги, заключается в том, что необходимо делать что-то, что может сохранить нашу цивилизацию. Сохранить человечество и минимизировать вероятность наступления “темных веков”».

Для этого нужно было найти способ подарить человечеству звезды. Или, хотя бы, другие планеты солнечной системы, на которых можно было бы попробовать все начать сначала. Тогда Маск основал космическую компанию SpaceX в 2002 с целью сократить расходы на полеты в космос и для открытия пути к колонизации Марса. Для начала.