Сборная Казахстана по футболу за три игры до конца отборочного цикла потеряла даже теоретические шансы на второе место в своей группе. Подопечные Али Алиева потерпели два сухих поражения от Уэльса и Бельгии, к слову, не смогли забить уже в третьей официальной игре подряд.
Алиев после игры с Бельгией заявил о намерении подать в отставку, поскольку считает, что разгромное поражение это полностью его вина, однако решение еще не принято. Возможно, когда эмоции остынут, он изменит свое решение, поскольку отрезками в обоих матчах команда смотрелась очень неплохо, виден потенциал и желание игроков бороться. А за стремление с очень сильным соперником играть в комбинационный футбол, а не в «бей, беги», осуждать тренера никто не станет.

Казахстан — Уэльс
Домашний матч на «Астана Арене» наша сборная начала очень боязливо. Сразу отдали мяч сопернику и сели в очень низкий блок. Попытки выйти из обороны сопровождались многочисленными ошибками, что к середине первого тайма обернулось голом в ворота Анарбекова. После подачи со штрафного наши защитники дали пробить по воротам, Темирлан с ударом справился, но на добивании первым оказался нападающий гостей Киффер Мур, который послал мяч уже в пустые ворота.
После пропущенного гола казахстанцы стали играть активнее, да и соперник уже не так сильно настаивал на контроле мяча. В конце первого тайма у команды Алиева возник первый голевой момент: Галымжан Кенжибек сам создал для себя эту возможность, поборовшись за мяч у штрафной площади валлийцев, пробил в дальний угол — мяч прошёл в сантиметрах от штанги. Стоит отметить, что Кенжибек был самым активным в атаке нашей сборной.
В начале второго тайма его удар угодил в перекладину, а спустя пять минут он же опасно бил в дальний угол, но снова мимо. До конца игры также были моменты у Максима Самородова и активно вышедшего на замену Ислама Чеснокова, но подвела реализация. Ко всему прочему, на последних минутах игры Серикжан Мужиков со штрафного угодил в перекладину. Как и в игре с македонцами, нашу команду подвели собственные ошибки и плохая реализация многочисленных моментов. 0:1 в пользу Уэльса.

Казахстан — Бельгия
Во вчерашней игре наша сборная потерпела одно из крупнейших поражений в своей истории. Али Алиев решил выпустить с первых минут Мухаммеджана Сейсена вместо Темирлана Анарбекова, но, к сожалению, голкиперу «Астаны» пришлось раз за разом доставать мяч из сетки. Бельгийцы забили шесть, причём первый гол случился лишь на сорок второй минуте матча: точным ударом в девятку отметился великий Кевин Де Брюйне.
До пропущенного гола наши парни смотрелись вполне неплохо. Да, мячом по большей части владели хозяева, но оборона казахстанцев во главе с Нуралы Алипом успешно справлялась с натиском «красных дьяволов». И даже первый опасный момент сумели создать именно наши: в середине первого тайма Самородов бил издали, но мяч прошёл рядом со штангой ворот Тибо Куртуа. Второго и последнего момента сборной Казахстана пришлось ждать до восьмидесятой минуты: после сольного прохода по воротам бил вышедший на замену Дастан Сатпаев — Куртуа справился.
После первого гола команда посыпалась. Второй пропустили сразу же, едва успев разыграть мяч с центра поля — забил Жереми Доку. Подопечные Али Алиева отказывались выбивать мяч вперёд и по аутам «не глядя», команда хотела играть в футбол, выходя из обороны через короткий пас. Однако разница в уровне футболистов и их скорости позволяла хозяевам раз за разом накрывать соперника на чужой половине поля и создавать многочисленные атаки.
Выйдя из раздевалки, бельгийцы быстро забили два: отличились Николас Раскин и снова Доку. А после небольшой передышки, в конце игры, также дуплетом забили ещё два. В этот раз это были всё тот же Де Брюйне и Тома Менье. К сожалению, в этот вечер мы убедились, что до топовых сборных нам ещё предстоит дорасти.
Всё ли так плохо
Однако стоит отметить, что за двадцать два года, которые наша федерация является членом УЕФА, сборная достигла значительного прогресса. Да, результат текущего отборочного цикла сложно назвать удовлетворительным, но, опять же, если бы не собственные ошибки и более качественная реализация голевых моментов, мы бы сейчас находились в другом турнирном положении.
Да, с командами уровня Бельгии нам тягаться пока тяжело, но на второе место в этой группе мы могли вполне рассчитывать. Есть ощущение, что большой турнир для казахстанской сборной не за горами. Примерами могут служить результаты таких сборных, как Грузия и Узбекистан. Ещё несколько лет назад сложно было представить их на крупных турнирах, но грузины вполне успешно съездили на последний Евро, а узбекская сборная пакует чемоданы в США.
Да и результаты Лиги Наций перед чемпионатом Европы обнадёживают: наша сборная остановилась в шаге от заветной путёвки. Ребятам нужно продолжать работать и не опускать руки, а нам — их поддерживать.