Исследование проводилось в течение 11 лет на выборке из 24 тысяч взрослых и выявило, что отказ от завтрака или его перенос на позднее время негативно сказываются на психическом здоровье. Результаты работы опубликованы в The Journal of Affective Disorders (JAD).
Участники исследования из Первой клинической больницы Сианьского университета Цзяотун регулярно предоставляли данные о своих пищевых привычках и психическом состоянии. Анализ показал, что у тех, кто начинал свой день с позднего завтрака, депрессивные симптомы проявлялись на 28% чаще, чем у людей, завтрак которых проходил до 08:00.
Кроме того, эксперты отмечают, что отказ от завтрака также оказывает негативное влияние на эмоциональное состояние и может привести к проблемам со сном, снижению физической активности и жизненной мотивации.