Выводы исследования опровергли популярное мнение о пользе красного вина благодаря его антиоксидантам.
В результате анализа 42 исследований, включающих данные более чем 2,8 миллиона человек, ученые не обнаружили значительной разницы в общем риске развития рака при потреблении красного или белого вина. Однако ограниченный анализ когортных исследований показал, что белое вино связано с немного более высоким риском (относительный риск 1,12) по сравнению с красным.
Кроме того, установлено, что белое вино более рискованно для женщин, а также ассоциируется с повышенной вероятностью развития рака кожи (относительный риск 1,22 против 1,02 для красного вина).
Специалисты подчеркнули, что результаты исследований требуют дополнительных проверок, особенно в отношении белого вина. Они также отметили, что миф о «пользе» красного вина не подкреплен доказательствами и нуждается в пересмотре.
Исследование опубликовано в журнале Nutrients, и оно ставит под сомнение прежние утверждения о защищающем эффекте красного вина от рака. Ученые призывают к дальнейшим исследованиям для более полного понимания влияния вина на здоровье.