В России подготовлен государственный стандарт на шаурму, устанавливающий единые требования к ее приготовлению, качеству и безопасности. Об этом сообщает Роскачество, которое предоставило первую редакцию ГОСТа.
«Документ охватывает как полуфабрикаты, так и готовую продукцию, а также распространяется на предприятия общественного питания и самозанятых граждан. Сейчас проект находится на публичном обсуждении, планируем утвердить до конца года», — отметили в пресс-службе.
Как отмечает издание «Гаезта.ru», допускается приготовление шаурмы (или шавермы) из говядины, телятины, баранины, ягнятины, козлятины, свинины или мяса птицы (курицы и индейки). При этом, мясо должно соответствовать действующим ГОСТам, а при его мариновании допускается использование лука, специй и пряностей, включая перец, тмин, орегано, базилик и кориандр.
Также сообщается, что полуфабрикаты могу продаваться в охлажденном или замороженном виде, но без повторной заморозки. А готовая шаурма должна продаваться при температуре не ниже 65 градусов. Запрещено наличие в продукции плесени, посторонних включений и минеральных примесей.
Среди прочих требований указаны и стандарты санитарных норм. Так, производственные помещения должны быть оборудованы вентиляцией и системами водоснабжения и канализации. Персонал обязан соблюдать гигиенические правила. А упаковка должна содержать информацию о составе, дате изготовления, сроке годности и пищевой ценности продукта.