Обладатель серебряной и золотой медалей за сборную Казахстана на Олимпийских играх Александр Винокуров признался, что пытается получить пожизненную стипендию, которая ему полагается по закону. Об этом велогонщик рассказал в подкасте Dopesoz.
Выплаты пожизненного ежемесячного материального обеспечения положены спортсменам, выигравшим медали Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр, а также их тренерам. При этом, получатель должен иметь гражданство Республики Казахстан и трудовой стаж не менее 20 лет в области физической культуры и спорта на территории страны.
«Есть пожизненная олимпийская стипендия. Я сегодня сам борюсь с тем, чтобы доказать свой срок, что я отработал в Казахстане 20 лет. Я говорю "как так?". Я с 91-го года в сборной Казахстана. И я хожу, доказываю, пытаюсь какие-то справки собрать.Там зарплата 350-400 тысяч тенге. Я же выступал там, там, там. Вот есть результаты. А мне говорят: нет, ты зарплату в ДШНК (Дирекция штатных национальных команд) не получал, отчислений пенсионных нет, а значит ты не работал. Я говорю: я же выступал за нашу сборную, и олимпийскую медаль в Сиднее для кого я заработал? Надо чтобы кто-то подтвердил? Так вы комитет спорта, вы и подтвердите», — рассказал Винокуров.
Спортсмен отметил, что если не получал зарплату от Дирекции штатных национальных команд, то это минус организации. По его словам, он ушел в профессионалы в 1998 году и до 2006 года он не получал зарплату от ДШНК. По мнению Винокурова, подобные нюансы — не единственный случай.