Профессиональный боец и тренер по бразильскому джиу-джитсу

Иран Маскаренас правила жизни в Казахстане Бразилия Алматы

За время своей профессиональной карьеры я уже успел поработать со спортивными клубами Дании, Финляндии и Колумбии, а недавно был приглашен в Казахстан.

Изначально мне предложили два контракта: один в Дубае, другой в Алматы. В Дубае бразильское джиу-джитсу является практически национальным видом спорта и обязательной дисциплиной во всех учебных заведениях, даже полицейские должны им владеть, поэтому там работа тренера востребована и высокооплачиваема. Но я уже бывал там раньше и знаю как там живут. В частности, помню, что в ОАЭ очень много религиозных запретов: на алкоголь, на ночные клубы, люди покрыты с головы до ног.

В Казахстане в этом плане больше свободы, что мне очень нравится. Люди открыты и дружелюбны.

Сначала я планировал приехать только на три месяца, а потом, если понравится, остаться лет на пять. Может, больше. В моем представлении Казахстан был страной, похожей на Афганистан. Но, приехав сюда, я был приятно удивлен. Ваша страна столь же многонациональна, как и Бразилия. Здесь живут русские, украинцы, корейцы, таджики.

Поначалу мне даже было трудно их отличить.

Вы очень простые, легко идете на контакт, в целом похожи на нас, бразильцев, поэтому я довольно быстро адаптировался. Здесь я чувствую себя в полной безопасности, быстро нашел друзей среди коллег и учеников.

Погода в Алматы очень приятна, да, зимой бывает холодно, но не так морозно, как в Астане или Финляндии. Я рад, что приехал и остался в Казахстане.

В Казахстан меня пригласили в качестве тренера по джиу-джитсу в один из фитнес-клубов Алматы. Я тренирую взрослых и детей от шести лет. Занятия провожу только на английском языке, что нравится родителям, ведь их ребенок может не только научиться боевому искусству, но и улучшить знания иностранного языка. Я горжусь своими учениками, за короткий период обучения джиу-джитсу они уже занимают призовые места. На чемпионате Qazaqstan Top Team Open Kids наша команда завоевала восемь медалей. А на чемпионате Kazakhstan National Pro мы взяли три золотых, пять серебряных и три бронзовых медали.

Иран Маскаренас правила жизни в Казахстане Бразилия Алматы

Как-то меня пригласили на казахскую свадьбу. Это было весело. Было много разной еды, много танцев под казахские песни, смешных конкурсов.

Свадьба была похожа на настоящее шоу, я никогда раньше не видел такого.

В Бразилии свадьбы не такие шумные. Там они проходят мирно и чинно, большинство нас – католики, поэтому обычно церемонии проводятся в церквях. Молодожены сначала расписываются, а после устраивают скромный банкет.

А недавно мы с друзьями устроили дома вечеринку, накрыли праздничный стол. После застолья девушки начали убирать и мыть посуду. Я был удивлен.

Я заметил, что в Казахстане общество более консервативно. Тебя могут осудить за внешний вид, за выражение собственного мнения.

Здесь большие требования к девушкам: они должны быть женственными, худыми, красивыми, хорошо одетыми, накрашенными, а еще выйти замуж до двадцати пяти лет. В Бразилии в 60-80-х годах были похожие требования к девушкам, но мы отошли от этого. Стоит отметить, что, общаясь со своими учениками, я вижу, как молодое поколение стремится к переменам, они по-другому мыслят.

Я уже более тридцати лет занимаюсь спортом, поэтому привык в повседневной жизни носить спортивные костюмы и кроссовки. Прежде это не казалось мне чем-то постыдным, но в алматинском обществе иногда вызывает чувство неловкости. Здесь мужчины любят красиво одеваться: носить классические костюмы, рубашки, тонкие галстуки.

Что мне не нравится в Алматы, так это аэропорт. Он старый и маленький, как в городах Индии.

Это плохо, ведь первое что видит любой иностранец, приземлившийся в новую страну, – аэропорт. Также я знаю, что некоторые туристы боятся летать в Казахстан на старых самолетах, я не говорю про самолеты Air Astana, но Scat и другие авиалинии разочаровывают. Например, российский «Аэрофлот», который имеет плохую репутацию в Европе.

Я летел из Алматы в Шымкент на старом самолете 1960-х годов, и, если честно, всю дорогу молился, чтобы мы удачно приземлились.

Я веду активный образ жизни и предпочитаю активный отдых любому другому. С друзьями были на горнолыжном курорте «Шымбулак», катались на лыжах. Были на Ак-Булаке и Кок-Жайляу. Резюмируя, могу уверенно сказать: Алматы – очень привлекательное место для туристов.

Иран Маскаренас правила жизни в Казахстане Бразилия Алматы


Записала Меруерт Адилова

Фотографии из архива героя

Читайте другие «Правила жизни в Казахстане» здесь.