В начале XVIII века существовали десятки винокурен шотландской равнины (или же по иному Lowlands). Со временем, мощная комбинация международной политики, обременительного налогообложения и злополучного набега в мир ректификации джина сговорились разорить Лоуленд, разрушив винокурни и навсегда уничтожив ее репутацию.

И конечно, далеко не просто было восстанавливать и поддерживать такой непростой регион. Поэтому в наши дни Лоуленд переживает что-то наподобие личного ренессанса. В то время как многие из оставшихся винокурен Лоуленд известны в первую очередь производством огромного количества относительно нейтрального зернового виски, используемого для купажирования, некоторые производители придерживаются традиционного односолодового стиля Лоуленд. Который, в свою очередь, требует дистилляции с тройной перегонкой. Наверное, самым известным из них является Auchentoshan.

Auchentoshan, с гэльского означает «угол поля» и произносится как «А-кен-то́-шан», был основан в 1823 году Джоном Буллоком – местным торговцем кукурузой, который обанкротился всего пять лет спустя.

Его сын Арчибальд вступил во владение, но в следующем году также обанкротился. А вот в 1834 году винокурня была продана Джону Харту и местному фермеру Александру Фильши. Одним из условий продажи было то, что Джону Буллоку было разрешено доживать свои дни без арендной платы на данном винокуренном заводе. Оказалось, что это была удачная сделка, так как он дожил до 87 лет.

Auchentoshan оставался во владении семьи Фильши в течение 44 лет. До того момента, пока плохой урожай не заставил их продать его C.H. Curtis & Company в 1877 году. А это всего через два года после того, как они инвестировали в восстановление винокурни. C.H. Curtis, фирма продавцов виски из Гринока, управляла Auchentoshan до 1900 года.

История длиною в 220 лет: как Auchentoshan сумел пережить Вторую мировую войну и стать лидером в производстве односолодового виски

Винокурня вновь сменила владельца в 1903 году. Тогда ее купили Джон и Джордж Маклахлан – пивовары из Глазго и производители спиртных напитков. Они кстати также вели процветающий бизнес по производству вина и спиртных напитков.

В начале XX века Глазго превратился в промышленный центр, а территория вокруг винокурни – в промышленный город Клайдбанк. Близлежащие верфи Клайда были одними из самых загруженных в Европе.

Производство прекратилось на время Второй мировой войны. Тогда немецкие бомбы обстреляли верфи Клайда, более 1000 местных жителей были убиты. Чтобы защитить верфи, проходящий мимо винокурни Auchentoshan, A82 был сделан в виде реки. С помощью стратегически размещенных фонарей и реквизита длинная река Тармак, наблюдаемая сверху ничего не подозревающим немецким бомбардировщиком, действительно выглядела как Клайд.

И да, их план сработал. Оно конечно помогло защитить доки, но поставило Auchentoshan прямо на пути бомб. Лишь семь хозяйств в этом районе уцелели. Примечательно, что винокурня Auchentoshan была одним из них. Хотя три склада и более миллиона литров виски все же были уничтожены.

Производство возобновилось в 1948 году, а в 1960 году Auchentoshan была куплена J&R Tennent, очередными пивоварами из Глазго. К 1969-му компания Tennents перешла во владение Charrington. А завод был продан Eadie Cairns Limited, местной компании по управлению отелями и ресторанами.

Вскоре после приобретения, компания впервые сделала Auchentoshan широко доступным в качестве односолодового виски. В первую очередь продвигая его продажу через собственные торговые точки. Auchentoshan начал завоевывать репутацию как самостоятельный односолодовый ворт, а не просто как смешанный солод.

В 1984 году Auchentoshan был вновь перекуплен производителем виски Stanley P. Morrison, ныне известным как Morrison Bowmore Distillers Ltd. А тот уже был куплен его нынешними владельцами Suntory, японскими производителями виски в 1994 году.

История длиною в 220 лет: как Auchentoshan сумел пережить Вторую мировую войну и стать лидером в производстве односолодового виски

Вискикурня Auchentoshan сумела успешно пережить взлеты и падения более чем 200-летней истории виски. Включая потерю значительной части созревающих запасов в результате бомбардировки люфтваффе. По сей день жители Глазго питают особую нежность к родному Auchentoshan, трепетно называя знаменитый сладковато-фруктовый напиток «виски для завтрака».

Интересные факты о виски Auchentoshan:

  • В Европе, виски Auchentoshan активно используют в приготовлении всевозможных коктейлей. 
  • Дерзкий и брутальные нрав Auchentoshan берет свой старт с соложения. Здесь это происходит без применения торфа, посредством легкого аккуратного копчения. Что придает легкий вкус виски.
  • Особое внимание отдают и помолу. Здесь он производится равномерно, дабы придать свежий вкус и прозрачность суслу.
  • Добираемся до брожения. Auchentoshan использует бродильные чаны из орегонской сосны. В отличие от стальных чанов, которые применяют многие производители, деревянные позволяют достичь равномерного качества браги от раза к разу.
  • Дистилляция данного виски проводится в три этапа. Что позволяет получить спирты до 81% крепости. Примечательный факт: ни одни другой шотландский ликеро-водочный завод не производит спирты крепче 70%. Ведь использует только двойную дистилляцию.
  • Огромное влияние на аромат виски оказывают дубовые бочки, в которых он «созревает». Здесь используются бочки из-под бурбона, хереса Олоросо и Педро Хименес, а также вин из французского дома. И каждая из них придает виски Auchentoshan знаковый и неповторимый аромат.
Поделиться: