«Оставьте его кому-нибудь помоложе», – Сюзанна Хойлаэртс стала примером самоотверженности в тяжелое для всего мира время. 

20 марта жительница Бельгии Сюзанна Хойлаэртс была госпитализирована в больницу города Бинком с затрудненным дыханием и отсутствием аппетита, сообщает tengrinews.kz. Через два дня врачи сообщили, что пациентка скончалась от осложнений, вызванных коронавирусом. По словам медиков, она нуждалась в аппарате искусственной вентиляции легких, но отказалась от него.

«Я прожила хорошую жизнь, оставьте его кому-нибудь помоложе», – сказала Сюзанна.

Сюзанна Хойлаэртс 90 лет отказалась ИВЛ
Сюзанна Хойлаэртс. Источник фото twitter.com/Goodable

Ее дочь Джудит прокомментировала ее уход со слезами на глазах:

«В этом вся моя мама. Она всю жизнь стремилась помогать людям и даже перед смертью думала о других больше, чем о самой себе. Мне очень жаль, что я не смогла с ней попрощаться. Я не знаю, где она заразилась коронавирусом. Из-за него нашей семье запретили посещать ее похороны». 

Из-за быстрого распространения COVID-19 спрос на аппараты искусственной вентиляции легких резко вырос. При этом современные высокотехнологичные аппараты ИВЛ, стоимость которых порой достигает 70 тысяч долларов (31 миллион тенге), невозможно приобрести в кратчайшие сроки. В мире существует всего несколько производителей таких аппаратов, и все они максимально увеличили свои производственные мощности.