Сексологи говорят, что восстановление после коронавируса может продлиться до полугода и повлечь за собой многие ограничения, в том числе и в интимной жизни. Но это лишь верхушка айсберга.

Эректильная дифункция и бесплодие. Чем опасен  COVID-19  для мужчин?
Источник фото

С одной стороны, снижение качества интимной жизни после перенесенного заболевания вполне логично.

«Когда поражение легких достигает 75%, есть серьезная сопутствующая патология, то понятно, что в этом случае предстоит длительная реабилитация, и таким пациентам часто не до каких-то интимных радостей. Сексуальная функция отходит на второй план», — отметил врач-сексолог Евгений Кульгавчук в интервью  радио Sputnik.

Однако на сегодняшний день уже есть результаты исследований о том, что COVID-19 неблагоприятно сказывается на сосудах. У мужчин это может быть чревато эректильной дисфункцией и ухудшением продуктивного потенциала.

Дополнительный фактор появления проблем с потенцией заключается в негативном влиянии коронавируса на сперматогенез и выработку тестостерона. Это происходит из-за поражения при болезни клеток Лейдига.

Турецкие исследователи проанализировали уровни полового гормона у двух сотен мужчин, госпитализированных после того, как у них был получен положительный результат на COVID-19.

Как оказалось, более чем у половины (51%) пациентов развилось состояние, называемое гипогонадизмом, при котором их тела не вырабатывали достаточного количества тестостерона.

Ученые уверены, что существует прямая корреляция между тяжелым заболеванием и более низким уровнем тестостерона. Но даже среди мужчин, у которых вообще не было симптомов вируса, две трети наблюдаемых сообщили о пониженном половом влечении, что считается контрольным признаком низкого уровня тестостерона.

Впрочем, профессор, академик европейской академии андрологии, доктор медицинских наук  Михаил Корякин считает, что снижение тестостерона после перенесенной коронавирусной инфекции скорее всего имеет временный характер.

«Это связано не только с самой инфекцией, а с тем психологическим шоком, который испытали мужчины из-за того факта, что они заразились COVID-19, и возникшего на этом фоне страха возможной смерти», — предполагает он.

При этом выяснилось, что в некоторых случаях SARS-CoV-2 проникает в яички и поражает сперматозоиды, тем самым повышая риски бесплодия. Кроме того, инфекция остается в сперме — это в свою очередь увеличивает возможность заразиться COVID-19 во время полового акта. 

«Согласно работам китайских и американских ученых, коронавирус может определяться в сперме у переболевших мужчин, причем как в острый период болезни (около 15% обследованных), так и в стадии выздоровления (8% обследованных)»объяснил уролог-андролог, ведущий научный сотрудник «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России Сергей Боголюбов.

А вот совместное исследование российских и казахстанских ученых показало, что тяжелый COVID-19 может привести к полному бесплодию у мужчин.

Медики проанализировали результаты исследования спермограммы у 62 мужчин, которые планировали участвовать в ЭКО. Первое обследование они прошли в феврале-марте. У всех участников были нормальные результаты спермограммы (без значительных различий между участниками) и отрицательные ПЦР-тесты на COVID-19.

Второе обследование провели в августе-сентябре 2020 года. У 30 мужчин в крови не выявили антитела к SARS-CoV-2. В крови еще 32 человек антитела были, то есть они перенесли заболевание в той или иной форме. Еще трое лечились от COVID-19 в стационаре и страдали от респираторной недостаточности.

Среди переболевших объем спермы, количественные показатели сперматозоидов и их моторная активность уменьшились в среднем в полтора-два раза. У трех участников исследования, которые перенесли COVID-19 в тяжелой форме, при повторном обследовании обнаружили азооспермию, то есть полное отсутствие сперматозоидов в эякуляте. Временное это явление или постоянное, пока выяснить не удалось.

Как бы там ни было, а, по мнению врача-андролога, кандидата медицинских наук Михаила Рузаева, для того, чтобы снизить негативные последствия, кроме основного лечения мужчинам с коронавирусной инфекцией необходимо соблюдать здоровый образ жизни — отказаться от вредных привычек и нормализовать вес. 

«Очень важно следить за питанием. Я рекомендую исключить субпродукты, полуфабрикаты и трансжиры», — посоветовал он.

А также мужчинам, заботящимся о своем репродуктивном здоровье, следует укреплять иммунитет.

Несмотря на то, что ученые еще не пришли к однозначным выводам по этим вопросам, дополнительная забота о своем здоровье лишней не будет.