Актер Пилу Асбек, посетивший Казахстан в качестве специального гостя фестиваля Comic Con Astana, рассказал Esquire о работе с Тимуром Бекмамбетовым и Джеки Чаном, прощании с «Игрой престолов» и месте нашей страны на карте Семи Королевств.

Йохан Пилу Асбек Игра престолов актер Эурон Грейджой интервью кино сериалы

– Вы в Казахстане впервые, но уже работали с выходцами из нашей страны. Это был фильм «Бен-Гур», где вы играли Понтия Пилата, его снимал Тимур Бекмамбетов. Как вам работалось с Тимуром? 

– Замечательно, Тимур дал мне мою вторую роль в международном фильме, а три-четыре месяца путешествий по Европе предоставили нам возможность подружиться, увидеть Рим, другие крупные города. Снимать «Бен-Гур» было интересно, Бекмамбетов проделал большую работу в качестве режиссера, и это была занятная коллаборация. И да, я определенно планирую вернуться в Казахстан.

– Недавно появилась новость, что Кит Харингтон впал в депрессию после окончания «Игры престолов» и сейчас проходит курс реабилитации. Насколько сложно для вас было попрощаться с шоу? 

– Я не разговаривал с Китом о том, где он сейчас находится и почему, это его история и только он может о ней говорить. В сравнении с актерами, которые работали над этим проектом в течение десяти лет, в момент его окончания я чувствовал себя туристом. Говорю это в совершенно позитивном свете, но дело в том, что я снимался только в трех сезонах, я не посвятил этому сериалу большую часть своей взрослой жизни, у меня было много ролей за пределами «Игры престолов». Но я благодарен этому опыту, это ведь самое крупное шоу всех времен. Оно должно было завершиться однажды, и я рад быть его частью. А последний день съемок действительно выдался очень эмоциональным, в том числе и для меня.

Надеюсь, что какое-нибудь новое шоу займет место «Игры престолов», но я сомневаюсь, что это произойдет в ближайшее время. Мне кажется, понадобится пару лет, чтобы что-то подобное «Игре престолов» появилось на свет.

И, конечно же, я желаю Киту всего самого наилучшего!

– По поводу ваших будущих работ. Вы вчера говорили о проекте с Джеки Чаном. В какой он сейчас стадии? 

– Этот проект уже завершен. Мы сняли его в прошлом году, это фильм под названием «Проект Икс». Экран со мной разделили Джеки Чан и Джон Сина. Я не могу сказать, кто играет кого, это вы узнает из трейлера, который будет опубликован скоро. Но могу заявить, что было классно работать на проекте китайского производства с легендарным Джеки Чаном, иконой киноиндустрии. Я был фанатом его потрясающих фильмов с самого детства. Я также был рад познакомиться с Джоном Синой, очень трудолюбивым парнем, который, мне кажется, станет величиной в кино.

Я хочу продолжить сниматься в кино в Азии. Это очень интересный рынок, к тому же, я хочу исследовать эту сторону света. В Европе мы все очень сфокусированы на Западе, но есть смысл в словосочетании «загадка Востока» – я хочу ее разгадать.

– Вы за свою карьеру успели поработать и в Голливуде, и в европейском, и в азиатском кино. Где вам комфортнее? 

– Конечно, мне всегда очень легко работать в Европе, потому что тогда я нахожусь рядом с семьей (Пилу Асбек живет в Дании. – Esquire). Во многих аспектах Европе принадлежит мое сердце. Но поработать в США тоже было очень интересно, там создавались некоторые из моих самых любимых фильмов и некоторые из самых лучших фильмов в истории. К тому же я свободно владею английским. Опыт работы над китайским фильмом был занимателен. Когда ты абсолютно изолирован вдалеке от своей культуры, ты начинаешь чувствовать себя одиноко и в результате становишься более общительным и открытым, у тебя появляется больше возможностей изучить другую страну и ее народ. Поэтому мне комфортно и интересно работать везде. Надо будет еще попробовать поработать в Африке.

– Если бы Казахстан существовал в «Игре престолов», какой бы регион он занимал? Алазар или Королевская гавань? 

– Откуда персонаж Педро Паскаля? Из Дорна? Да, Казахстан – это Дорн.

– А Дания? 

– Дания бы была Железными островами. Одни камни и птичий помет. Но знаете что? Я все равно ее обожаю.

Игра престолов актер Эурон Грейджой интервью кино сериалы

– Помимо Эурона Грейджоя кого вы считаете самым гнусным злодеем во вселенной «Игры престолов»? 

– Люди всегда называют Джоффри или Рамси, и они были очень плохими людьми, но финальный сезон перевернул все вверх тормашками. Семь сезонов мы болели за Мать драконов, а потом она неожиданно пошла по стопам своего отца, Безумного короля. Это я и люблю в «Игре престолов» – ни один персонаж не является только хорошим или только плохим, они все обладают такими же сложными характерами, как и реальные люди. Я бы сказал, что самым гнусным злодеем оказались Дейенерис и Серсея.

– Как вы относитесь к мемам с вашим участием? 

– Мемы великолепны. Они смешные. Это одна из причин, по которой я публикую их на своей странице в Instagram. И это хорошая возможность актеру напрямую общаться со своими фанатами, показать, что он доступен и дружелюбен.

– Сейчас HBO разрабатывает несколько спин-оффов «Игры престолов», как вы думаете, будут ли они настолько популярными, как сериал? 

– Думаю, спин-оффам будет очень сложно, потому что оригинал навсегда останется оригиналом и будет очень сложно следовать за ним. Но я надеюсь, что они будут популярны и извлекут уроки из ошибок, которые были допущены в «Игре престолов». Желаю им успеха. Но точно сказать, как пойдут дела, нельзя. «Игра престолов» получилась культовой, потому что именно такой сериал требовался нашему поколению, но он может и не быть тем, чего захочется людям через пару лет. Если бы я был продюсером и всегда знал, что будет популярно через каждые два года, я бы был самым богатым человеком в Голливуде.

– Были ли у вас какие-то референсы, на которые вы опирались в плане актерской игры, готовясь к роли Грейджоя? 

– За свою карьеру я сыграл много злодеев. В фильме Бекмамбетова я исполнил Понтия Пилата, которого многие не любят за то, что он приказал убить Иисуса, хотя он лишь исполнял волю людей, желавших смерти пророка. В фильме «Оверлорд» я играю злодея, который совершенно не похож на моего персонажа из «Игры престолов» и … ох, я чуть не выдал вам большой спойлер. (Смеется.) Сейчас я работаю над новым проектом киностудии Blumhouse Productions, которая чаще всего производит фильмы ужасов, и также играю отрицательного персонажа. Все злодеи разные, нужно лишь подобрать что-то особенное в их характере, какие-то отличительные черты.

Игра престолов актер Эурон Грейджой интервью кино сериалы

– И последний вопрос. Почему все-таки не было слонов? 

– Не знаю! Спросите писателей, я понятия не имею, где были слоны.


Записал Карим Кадырбаев

Фотограф Владислав Семенов