Райан Джонсон рассказал про правила и принципы Apple, которые запрещают отрицательным киноперсонажам использовать продукты компании.

Rian Johnson

Режиссер фильмов «Звездные войны: Последние джедаи» и «Достать ножи» в видеоролике для Vanity Fair отметил, что это правило здорово портит впечатление от просмотра. Особенно если речь идет о детективных фильмах с сюжетной интригой.

К примеру, в том же «Достать ножи»  iPhone пользуются все, кроме персонажа Криса Эванса, сыгравшего злодея. Короче говоря вычислить злодея для зрителя теперь – легче легкого. Достаточно отследить каким гаджетом он пользуется. Кстати, поклонники сериала «24 часа»уже отметили, что все злодеи использовали компьютеры Microsoft Windows, а все положительные персонажи — Mac.

По словам Джонсона компания перед тем, как давать согласие на использование своей техники в фильмах, изучает сценарий и решает, кто из героев может пользоваться их гаджетами.

«Не уверен, стоит ли это говорить. Это не похабщина или что-то вроде… Просто это может мне все испоганить со следующим детективом, который я буду писать. Плевать! Все равно расскажу, потому что это очень интересно. Apple разрешает использовать iPhone в фильме, но — и это очень важный момент — когда вы смотрите детектив, плохие парни не могут использовать iPhone на камеру. Теперь каждый режиссер, имеющий в своем фильме тайного злодея, хочет убить меня прямо сейчас», — рассказал режиссер.

Впрочем, издание CNBC считает, что это естественная забота производителей об имидже своей продукции. Те же производители напитков, например, негативно реагируют, если герои выбрасывают бутылки их брендов в мусорное ведро.

А Apple и вовсе известна своими строгими правилами использования, изображения и фотографирования устройств. Например, в рамках своих руководящих принципов использования товарных знаков и авторских прав Apple, продукты Apple следует показывать только «в лучшем свете, способом или контекстом, которые благоприятно отражаются на продуктах Apple».